Cалют цветущего победой мая

Игоревич
           Киляхину Павлу Илларионовичу* наводчику 5 батареи 1036-го Красно-
           знаменного   артиллерийского Станиславского полка 161-ой Красно-
           знаменной, ордена Богдана Хмельницкого 2-ой степени Станиславской
           стрелковой дивизии и всем, кто погиб в боях за свободу и независи-
           мость нашей Родины (1941 - 1945 гг.)


Ему осталось двадцать дней.
Лишь двадцать дней и все, – ПОБЕДА!
Так долго, трудно шел он к ней,
Подчас, в пути не видя даже света.
Он в сорок первом с боем отступал,
Обиду, пот и кровь глотая,
Но верил, даже точно знал, –
Придет салют цветущего победой мая!
Он выдержал, «блицкриг» сдержал,
Хоть ранен был не раз.
И под Москвой он устоял,
В сраженьях за Кавказ.
И пробил час – врага погнал!
Страну освобождая!
Не раз в прицел он повторял, –
Придет салют цветущего победой мая!
Он слал в далекий край письмо**:
Жди, мамочка, родная!
Она ждала, смертям назло
Ему победы лишь желая!
Прочтя посланье от него,
Во сне сыночка обнимая,
Лишь слышит мать слова его, –
Встречай салют цветущего победой мая!
Четыре года воевал.
Европу от фашизма очищая,
Осталось двадцать дней, и… ОН упал…
Приблизив НАМ салют цветущего ПОБЕДОЙ мая!


  20.04.2015 – 15.04.2016

______________
* Последнее место службы 161 сд
Воинское звание мл. сержант
Причина выбытия убит (Германия, Верхняя Силезия, с. Tunskirch (с 1945г. Польша с. Tworkоw))
Дата выбытия 19.04.1945г.
Дата высылки извещения 28.04.1945г.
Название источника информации ЦАМО
http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=5418616
http://www.podvignaroda.ru/?n=43130742
**последнее письмо 04.04.1945г. (п/п 03242-Д)