Заблудившийся трамвай

Светлана Нестерова Лунева
                Памяти Николая Гумилёва

Вы помните про запах сена?
Про сумасшедший летний зной?
И про разбитое колено,
И робкий шёпот за спиной...
Вы помните про берег сонный
Ополумевшей реки,
И звонкий смех неугомонный,
И диких комаров полки?
Вы помните шальные звёзды.
Скатившиеся вам в ладонь?
Почти наигранные слёзы,
И надоевшую гармонь...
Разлившись в небе полуночном,
Сердца корябал лунный свет:
Таким стыдливым и порочным
Был ваш пленительный ответ.
И закружились небылицы
По сочной густоте травы,
И растворились наши лица
В небытии чужой молвы.
И руки распанув, как крылья
Мы над землёю понеслись,
Забыв про тяжести бессилье,
Вспахав небес тугую высь.
Преодолев судьбы аккорды,
Играя в душах звездных струн,
Парили, всем ветрам покорны,
Пока дремал седой Перун.
И ночь хлестала плетью звонкой
По нашим спинам и телам,
Как два пугливых жеребёнка
Стремилиаь мы навстречу снам.
В ладонях скомкав расстоянье
И всё смешав в колоду карт,
Исполнив каждое желанье
Спасеньем воспылал азарт.
Схватив рассвета тень за гриву,
И разнеся тумана пух,
Упали на златую ниву
И засмеялись во весь дух.
И хлопья снега жарким летом
Покрыли вмиг златую даль,
И с алой головы рассвета
Слетела звёздная вуаль.
Дорогой людной стало поле,
Высоткой серой сеновал,
И взвившшись, в небо поневоле,
Царь-солнце гордо поскакал.
Вы помните всё это чудо,
Тот утра долгожданный рай
И как явился ниоткуда
Наш заблудившийся трамвай...