По следам не вернуться

Аксана Халвицкая
По следам не вернуться, залив водой
эту память, что давит и сушит горло,
образуя каналы, кварталы, город,
сиплый голос, фальшивый задор аккордов
и безумца, шагающего к мосту.

Эту память не смазать холсту и кисти,
с первых нот оживляет Агата Кристи,
медным крестиком тащишь ее ко рту,
как ребенок тянется за игристым,
оседлав златогривый стул.

С первых букв вспоминает о ней Довлатов.
Ты ликуешь и плачешь, и кроешь матом,
догоняешь пришедшую вслед за мартом
и дурманом пахнущую весну.

Разбиваешь окна, колени, локти,
пишешь ей на асфальте углём и дёгтем.
Я хотел только зла, ну совсем по Гёте,
дай напиться и высказаться, уснуть.

Только память бесчувственна и безумна.
По живому тебе вырезает руны
зачарованной музыкой семиструнной
каблуков мелодичный стук.

#pani_halvinka