Ступени Лествицы

Игумен Дионисий Шлёнов
Отметили память Иоанна святого.
Ступени, бегущие ввысь.
Поднявшись по ним, приближаемся к Богу -
Окончим греховную жизнь!

Ступени бегущие ввысь бесконечно
В глубины небесных ветров.
Не может взойти тот, кто мыслит беспечно,
Кто к встрече с Христом не готов.

Ступени, которые трудно построить,
Коль взять нам обычный металл,
И мрамор, и дерево, - не подготовить
Особый нездешний накал…

Ступени - поднимемся если немного,
То мир отступает стремглав.
Прославим мы трепетно Господа Бога,
Который единственно прав.

Ступени как место молитвы особой,
Как путь, что бежит далеко.
Сокрыты они глубоко. Части гроба.
Умерший восходит легко…

Ступени как мир, где бессильны оковы
И узы бессильной земли.
Идти по ступеням легко и готово,
Сбегая от мелочной тли.

Ступени как дар всемогущего Бога.
Прощает Он нас каждый раз,
Даёт дарований таинственных много,
Да выполним Божий приказ!

Ступени туда к совершенству святому,
Восход в пренебесную даль.
Приблизиться сердцем к священному дому,
В котором отступит печаль.

Идти и не знать до конца смысл восхода,
Ведь то что откроется там
Превысит любые усилья народа -
Доверить свой путь небесам!

У Бога иная нездешняя мера -
И здесь на земле, как и там.
Простая и мощная сила примера
Святых приобщает местам!

Ступени как дар, как священная сила,
Как путь, устремленный вперёд.
Душа очень долго ответы просила,
И вот Сам Ответ её ждет!

11.04.2016