Современное общество

Вадим Ясень
(упрощенная модель)

Жизнь общества в государстве можно сравнить со стадом овец, движением и жизнью, которого управляет с помощью пастушьих собак группа пастухов. В группе пастухов есть лидер. Пастушьи собаки – это государственные чиновники и другие контролирующие органы. Пастухи – это олигархи, владельцы финансовых, промышленных и других отраслей. В этой системе овца не свободна, её жизнь полностью регламентирована, даже ягнята рождаются для пастухов, которые и будут распоряжаться их жизнями. Территория пастбища ограничена границей, за ней другая территория, на которой пасётся другое стадо овец, с подобным образом жизни. Овцы считают себя свободными, выбирают то одну пастушью собаку, то другую. Овцы опасаются соседнего стада овец, подозревая его в желании захватить и подчинить себе. Овцы уверены, что не смогут сами выжить без помощи и защиты пастушьих собак. О пастухах у них смутное представление; у них есть жильё, еда, даже развлечения, их стригут, берут на мясо. Они уверены, что контролируют ситуацию. О своём комплексе неполноценности они не догадываются. Когда-то давно их насильно приручили, они родились в неволе, и теперь свободная жизнь их пугает больше чем все остальные невзгоды. Они забыли о вольных союзах и ассоциациях, они забыли о взаимопомощи и энтузиазме, о бескорыстии и ответственности друг перед другом.

16.4.2016