Одиночество

Ники Васильев
               

Я одиночества,
признаюсь,
не люблю.
Но, даже посреди толпы огромной
я одинок, -
сторонний наблюдатель.
Передо мной –
очередной сеанс…
Я -  куколка,
закутанная в кокон.
Где тесно, больно – только нет желанья
взять силы где-то, -
кокон разорвать
и выйти в свет
отныне обновлённым.
Мой ум направлен внутрь
и потонул в пучине –
анализе себя
(чистейший эгоизм).
И жизнь проходит чередой скитаний
души в потёмках.
Свет на горизонте
сверкнёт – померкнет,
словно наше солнце
взойдёт и сядет
сотню тысяч раз.
Ах, безразличье: идол и проклятье…
Зачем дано мне
                пониманье сути
таких вещей?
От этого нет толку,-
раз изменить я не хочу ничто…
Проститься с жизнью
не дано, однако.
И я живу:
то, мучаясь безмерно,
то тупо взгляд роняю на весь мир.
О! если б кто-то
взрыв устроил что ли…
Я б стал другим
иль никаким…
Печально…
Мечте мечтой остаться суждено.
Мне – одному.
Себя казнить и ранить,
и возносить,
и утешать порою…
январь 1986