Жалоба студента-вечерника

Владимир Вейхман
Нос облез, и лысина
Чуть ли не в полчерепа.
Разве это мыслимо --
Научить вечерника?

Целый день он вкалывал,
Целый день уродовался:
Сорняки выпалывал,
Силами расходовался.

То ли поле, то ль завод --
Не желаю знать я.
А стемнеет небосвод --
Мчится на занятия.

Хошь -- не хошь, а усыпит
Лекция занудливая,
Петя спит, и Гоша спит
И храпит простудливо.

Сам собой зевает рот
И глаза смежаются.
Спит на лекции народ
И не устыжается.

Только в этом полбеды:
Надобно до полночи
Натаскать успеть воды
(Отключают, сволочи!)

Им-то проще было жить,
Ньютону с Коперником.
Легче арестантом быть,
Нежели вечерником.   

И ни в ком желанья нет
Пожалеть бедняжек.
Ах, вечерний факультет,
До чего ж ты тяжек!