Братья

Анна Регулянт 2
-Тебя я раскрошу, слабак, на раз! -
Графиту говорил, кичась, Алмаз.
-Я буду скоро очень многогранен.
А ты-то кто? И вид уж очень странен.
- Поверь, я  - брат, мы внутренне похожи.
Прости, но мы дружить, хотя бы, можем?
- Э, нет, дешевка, мы с тобой не пара -
Ему Алмаз ответил гордо с жаром:
- Брильянтом я ведь буду, в 7 каратов!
Не нужно мне такого лоха-брата.
Моя судьба - всю жизнь блистать, сверкать,
Ну а твоя - скрипеть, в пыли кропать.
Крошиться будешь при любом нажатьи -
Куда тебе в мои иль чьи объятья?
Глянь на себя - ты тёмен, сер от пыли.
Всё, мне пора идти, чтоб огранили -

Ушёл Алмаз. Брильянтом вправду стал -
Лежал на шёлке, а золоте блистал.
Шёл по рукам, не часто, впрочем, чистым.
Лишь одиноким был, как Монте Кристо.
Однажды подменён был на стекляшку
И был разбит на части под рюмашку,
Потом закопан, как бесценный клад.

А что ж Графит, его невзрачный брат?
Он Грифелем служил всю жизнь Поэту.
Теперь в музее прозябает где-то -
Как экспонат-рабочий инструмент
И книги классика ему как монумент.

Увы, бывает часто, что и братья
Не признают того, кто сер, за платье.
Суть разная у всех, она от Бога.
Но вместе было б им не одиноко.