Маша

Елена Бородина 13
А Маша ела кашу по утрам.
«Бы-ла ма-ла», - проглатывала слоги.
Кололись посреди двора – дрова,
топтун-трава – узорами дороги.
Солдаты шли. Чужие сапоги
стучали громко: «Машенька, беги!»

У папы – Маша с мамой – ма-лы-ши,
и рыжая коровка с колокольцем.
Ревела мама: «Витенька, пиши!» -
ушёл по той дороге добровольцем.
Судачили старухи у колодца –
да кабы знать: вернётся? Не вернётся?

У Маши больше нет карандаша –
просыпался словами на бумагу:
обугленные «…папа, я больша…»,
«пал смертью…»,
две медали за отвагу…
Домой вернулись чёрные грачи,
а мама моет раму.
И молчит.