Зло разграничить от добра

Владимир Патракеев
ЗЛО разграничить от добра.       
С годами опыт помогает.
Порой душевных чувств игра.
Принять решение мешает…
     Есть  внешнее и внутреннее зло.
     Зло внутреннее душу угнетает.
     С внешним злом  повезло.
     Страдает тот, кто злобу проявляет…   
Злость внутренняя рушит плоть.
Здоровье, силы  отнимает.
Зло внешнее каприз и прихоть.
Плоть и душу разрушает…
     Неразумно  поступая.
     Бездумно честь свою теряют.
     Беспечно силы расточая.
     Других невольно обижают…
Зло избежать бывает сложно.
И не укрыться никуда.
Переделать невозможно.
Злости спутница беда…
     Злость не даст покоя им.
     Завистью  страдают с детства.
     Стремясь испортить кровь другим.
     Всё приходит по  наследству…
Зло терпеньем одолеешь.
Терпенье нужно самому.
Если терпение имеешь.
Вреда не будет никому…
     Зло надо во время увидеть.
     Оно всегда подстерегает.
     Важно  разумом владеть.
     Он жизни путь оберегает...
Без зла никто не проживёт.
Оно жизнь сопровождает.
Порою благородство ждёшь.
Но зло снова угрожает... 
     У злого - кожа да кости.
     Он о беде других мечтает.
     Пожелтел от ненависти, злости.
     Не любит никого не  уважает…
Зло внутреннее плоть как лыко сушит.
В лицо злой хвалит вас и льстит.
Ненависть  и злоба душит.
Ищет способ отомстить
     Злоба ищет пятый угол.
     Спрятаться нигде не может.
     Очернит словно уголь.
     Она плоть и душу гложет…