Я вдали от тебя не молюсь...

Владимир Георгиевич Костенко
Ах, ты, Русь моя, вольная Русь –
Разудалая песнь, до надрыва,
Я вдали от тебя не молюсь –
Душу в омут иль камнем с обрыва.

Не мила мне судьба чужака:
Здесь и нож не под самое сердце.
Пьяным ртом закусив удила,
Отворю в своё прошлое дверцу.

Распахну, – и в пожар голубой!
Пригубив синеокие дали,
Запою про любви непокой,
Где бунтарство моё не скандалит,

Где волнуется рожь при луне,
Утро звёзды срывает горстями…
Вытку слёзы на алой заре,
Плач тоски разделив с глухарями.

Ах, ты, Русь моя, матушка Русь,
Обречённо ступая по краю,
Я вдали от тебя не молюсь,
Я вдали от тебя… умираю.