Опальный друг

Ники Васильев
Опальный друг
в плену былых времён…

Так возвратиться
к прежнему?
Когда
Всё было серо, скучно,
Но мечта
Дразнила
И порой звала
Вперёд…

Ты – изменил себе, -
И вот:
Имеешь что-то.
Совесть не чиста.
И вновь в груди,
И вновь в душе
Тоска…

Во всём заботы,
Беготня
И крик.
И – ты завял.
Да, ты совсем поник.
Как тот цветок…

Но, не его вина.
Он соки пил –
И отхлебнул вина.
И – от него
Вскружилась голова.
А, дальше что?
Да, снова холода.

А он в плену
Хмельных своих надежд
Забыл о них –
Не приобрёл одежд –
Защитных лат…
И снова сир и гол…
И стебли тонкие –
Непрочный частокол.

И сквозь него
Безумна и пьяна,
Топча, проходит
Новая волна
Хлебнувших счастья,
Опьяненных в дым.

А, ты растоптан.
Ты – в грязи.
Один.

Вернуть назад
Весь тот прошедший бред
Желаешь ты?
Известен твой ответ!

Так что ж скулишь,
Нагадивший щенок?!
Ты заслужил
Судьбы своей пинок!..
22.12.87