Летучий Голландец-2

Валентина Рженецкая
http://www.stihi.ru/2016/04/16/4981
******************************

7. Цивилизация неведомого мира
******************************
С тобой идём на дно, моя Танюша…
Я крепко за руку тебя держу.
Красавица моя, меня послушай:
Под музыку с тобою ухожу…

Откуда музыка, понять не в силах,
Здесь всё не так, здесь мир совсем иной.
Я так хочу, что б ты меня простила
За то, что рано так ушли с тобой… 

Глаза твои зелёные  запомню,
Волос волнистых рыжая коса…
Как в космос мы летим, с особой болью
Подумал, что летим на небеса…
***
Так странно… мы на небесах… наверно…
Нас Бог  уже забрал с морского дна? 
Смотрю, где б ни был я - не так всё скверно,
И вижу жизнь здесь и не так страшна.

Склонился чей то лик над головою;
Скорей скажи мне, только – не молчи!
Ты Бог, иль кто? И  что сейчас  со мною?
Не трушу, но есть множество причин…

Смотрю, молчишь, как будто отвечаешь?
Сомкнутые уста твои, старик…
Мне кажется - Ты всё на свете знаешь,
Скажи  же мне, откуда ты возник?
***
Мы разговаривали очень долго,
Похоже, ты по сути телепат.
Ты свой подводный показал мне город;
Доброжелателен, ты что, мне рад?

Красивый город твой…  Гиперборея?
Не верю я  совсем своим глазам!
Над градом купол вижу я, робея… 
Что вы погибли, кто – то мне сказал…

Смотрю, у вас  светло, как днём повсюду; 
Не изучили мы морское дно…
Здесь бы и жить всегда – какое чудо! 
Остаться предлагаешь мне? – чудно!

Но где моя любимая Танюшка?
Я без неё остаться не решусь!
Для вас жизнь наша, будто бы игрушка,
Уловки эти знаю наизусть!

Но, Боже мой, здесь столь иллюминаций
И пирамид торжественный союз…
Так кто же вы, да из каких вы наций?
Что это? Слышу будто бы я блюз…

Гиперборея – я запомню это,- 
Ты  затонула много лет назад
Какое ж это  будет чудо света!
Не зря о вас так много  говорят!

Не брежу ль? Вспоминаю катастрофу,
Похоже, яхту в щепки разнесло.
Корабль коварный, нас отправил к Богу, 
Впервые в жизни так не повезло…

А здесь, у вас, в подводном царстве мило! 
И по воде летают - так легко!
Средь  кораблей, которые под  илом,
Да и от дома очень глубоко .

Не радуют все ваши пирамиды,
И ваш передовой весь этот ум;
Средь сказочных садов Семирамиды,
И музыки мне не знакомых струн.

На уговоры отвечаю  дерзко:
Хочу назад, всё, баста! – я сказал! 
Ах, искривленье Времени отрезка?
Пусть я умру, мой дома идеал…
*****************************
Цивилизации неведомого мира…
Так ведь махнул рукой на них Артём.
У них он не искал себе кумира,
Домой хотел, но вот каким путём?

Уже довольно времени минуло,
Нашли на берегу ребят тела,-
Гиперборея их домой вернула,
Что были там, никто и не узнал…

Нашли их, на песке  они лежали:
Танюшкина рука в его руке …
И как живые… только не дышали, 
Как будто бы уснули на песке…
****************************
(Рисунок автора)
****************************
Окончание следует...
http://www.stihi.ru/2016/04/17/5437