Слово

Анатолий Волжанин
В начале было Слово

От Иоанна
Святое Благовествование
гл 1 ст 1

Слово.

По всем справедливым советам
Всё лучшее в нас, это ум
Один рассказал о планетах
Другой колесо сомкнул

А этот, смотря на птицу,
Открыл чудеса крыла.
Великий мыслитель Да Винчи
Показал широту ума.

Но есть и псалмы Давида,
Что светят людям в веках,
А что ж там такого завидного
Чтоб нам полетать в облаках ?

Ничего ! Ни взлететь, ни поплавать.
Нет на это даже намёка.
Над собой там хочется плакать
И увидеть пути и истоки.

Ум огромная сила, несметная,
Он в мгновенье всех может убить.
Оживить может нас незаметно,
Одного он не может - любить.

У него всё просчитано, взвешено
Каждый шаг, на три шага вперёд.
Все кругом на деньгах помешаны:
"Вот возьму, и куплю самолёт !"

Даже трудно себе представить,
То, чего бы ум не сумел
Может нас далеко отправить,
Чтоб карманы обчистить успел.

Может ум помечтать о будущем,
Всё устроить, на годы вперёд
Может сделать овцами кружеными
Где не сходится, малость соврет.

Как слепые котята философы,
Что первично - слова или курица ?
И какой обезьяны мы особи,
Той что с права, иль той что жмуритмя ?

Ум у Гитлера был огромный,
Ленин - не оспоримый гений !
Но нам нужно разве такое -
Мир убитых в душе поколений !

Серафим, Давид, Сергий Радонежский,
Призывали ум к покаянью
Самолёты, машины, сладости,
Не несут на себе мирозданье.

Слово было в начале жизни,
Слова есть и в конце пути.
Есть великое слово - Отчизна !
Можно в бой с этим словом идти.

Слово скажешь, и я полетел !
Нет ни крыльев, ни гула моторов.
Слово скажешь, и я опустел
Хуже пленника тёмных затворов.

Скажешь мелкое слово, про деньги,
Зарождаются зависть и блуды.
Скажешь Слово, что было в начале,
И увидишь рождение чуда.

После Слова, пошли в Гулаги,
После Слова, подняли голову,
После Слова, подняли Стяги
Отстояли Россию от ворога.

Что за Слово ?! Сначала деньги !
Будут деньги, и мир у ног !
Будут гнуться , лизать колени,
И просить и молить, чтоб помог !

Я сумел придумать такое,
Что все деньги пришли ко мне !...
Ты опять про что то святое ?!
Я хозяин ! Я на коне !

Я скажу - запоют на Луне,?,
Я скажу - остановят реки...
Прежде слово ? Послышалось  мне ?
Слово прежде - так было от века.

Не спасут ни какие богатства
Не поможет икры полный рот.
Слово Скажет - и все будем в рабстве,
Слово Скажет - и всех сбережет.

Прочитал всё, и с радостью понял,
Слава Богу, что я не мартышка.
Ничего нет на свете без Слова,
Нет ребята, я не про книжки.

P. S.

Вдруг узнал - вот какая беда !
Год 16й - год обезьяны.
Для меня это всё ерунда,
Ну а вам завозят бананы.

01.12.15. - 24.12.15.