Впереди идущий

Галина Королькова
Случается так, что нагрянет беда
И солнце темнее, и сумерки гуще,
И первым удар принимает тогда,
Кто вышел вперёд, в авангарде идущий.

Он вызвался первым, он мудр и силён,
Он смотрит опасности в тёмные очи,
Обманет её и сразится с ней он,
Рукой отведёт, если только захочет.

И все, кто за ним устремились туда,
Где будет светлее и радостней время,
Прикрытые телом его, без труда
Осилят любые в пути перемены.

Он знает, что первый, он вышел вперёд
И в спину ему только взгляды надежды
И, твёрдо шагая, он смело идёт,
И ветер на нём разрывает одежды.

Средь тех, кто толпой устремился за ним,
Нет-нет да услышится голос коварный, -
Не так, мол, ведёт и не тот впереди,
И путь не прямой, а кривой и ухабный.

Болтают, толпу будоража нытьем,
И всё же за первым плетутся упрямо,
А цели достигнув, забудут о нём...
Дай, Бог, не вскричат:"Эй! Ату его! В яму!"