Гульсара Туктарова Азиатка

Альманах Нетерпеливые Строки
         АЗИАТКА

Азиатка, татарочка, нерусь!
Говорили в глаза, за глаза.
Мне знакома шипящая щёлочь,
Мне знакома на вкус кислота.

И знакома оскомина боли,
И знакома потери тоска.
Седина, как отметина доли,
Серебрится слегка у виска.

Азиатка! татарочка! дочка!..
Слышу радости светлый привет
Русских бабушек в белых платочках,
Со скамеек смотрящих мне вслед.

Не угасла в трудах и в напасти,
Всех друзей и любимых не счесть,
Зачарована тайною страстью,
И надежда на лучшее есть!

Я иду, собирая улыбки,
Черноброва, светла и легка...
Азиатка, татарочка, рыбка!
Я осколок монгольского ига,
И российская дочь – на века.

           ГОСТЬ

Ах, Москва, - не сестра, не тётка...
Я – случайный приезжий, гость.
Помнишь злую ордынскую плётку,
Оттого я – как в горле кость.

Иль в тебе разливается знойно
Древней сечи кровавый клич?
Посиди, как друг, со мною,
Невзирая на разность лиц.

Тонкостёклым лезвием лужи
Без оглядки шаги не режь...
Я – нерусская с душою русской,
И течёт во мне русская речь.

Пушкин, вот он, бронзово-гладкий –
«Обезьяна», «француз», «арап»...
И ему бывало несладко,
А сегодня – он сын и брат.

Ах, Москва! По судьбе туземной
Я уеду отсюда прочь,
А по венам твоим подземным
Жизнь клокочет и день и ночь,

Разливая, сливая лавой,
Собирая в одно кольцо...
Я, конечно, тебя понимаю!
Не чужие, в конце концов...