Когда душа на части рвётся

Наталья Алещенко 2
                НАТАЛЬЯ  АЛЕЩЕНКО


                ПЬЕСА


                КОГДА ДУША НА ЧАСТИ РВЁТСЯ    

                (в двух частях)

               

Женские роли 7,
Мужские роли 5,
Детские роли 6,
Эпизоды 15.


Декорация:   Сельская местность.               






       Современная пьеса о, любви, радости, верности, беде и предательстве. Которое,  казалось бы, нельзя простить и только от большой любви понимаешь, что ради детей нужно простить. Герои пьесы пережили немало трудности, годы одиночества, порой отчаявшись, возрождались из пепла и жили,  не смотря на все сложности, которые преподнесла им судьба, надеясь на надёжное плечо любимого человека, друзей, любимых.


      Имена и фамилии вымышленные.













       


                НОВОСИБИРСК  2015




                1
     Зина развешивала бельё, нечаянно уронив полотенце,
вздохнув, подняла и пошла в дом, сполоснуть полотенце, она торопилась на работу, открывать магазин.
    Выйдя на улицу, опять увидела как за тётей Машей, медленно идёт,  держа за руль велосипед Лена, женщина лет тридцати пяти, которая громко ругает тётю Машу.

ЛЕНА. Признавайся – это же ты тогда много лет назад, сказала, что роды во время начались?
ТЁТЯ МАША. Отвяжись сучка, надоели ты мне, так бы и убила этой сумкой. Сколько уж лет прошло, всё языком чешешь, на меня и так уже все люди косо смотрят.
ЛЕНА. Да косо тётя Маша ещё ничего, я вот в суд решила заявление
написать, что б всё же разобрались с тобой. Сколько загубленных
детских жизней на тебе? Забыла? Всё тебе и припомнят, за всё в этой жизни придётся платить, или ты решила, что всему миру будешь мстить.
ТЕТЯ МАША.  Да будьте вы все прокляты! Сучки поганые, когда моего мужа отбивали, прикрывшись беременностью, никто обо мне не думал, вот и получили своё.
ЛЕНА. Тётя Маша, я не гуляла с вашим мужем, вот Тайке бы и мстили, а мы-то все за что пострадали? Из-за Вашей ненавистной мести.
ТЁТЯ МАША. Все вы одним миром мазаны, ты Ленка ехала б
от греха подальше, да быстрей, а то народ вон уже собирается
у каждой ограды.
ЛЕНА.  А ты что думала, что люди забыли про твои давние грехи,
решила, если на пенсию вышла, так и спроса с тебя не будет, нет, дорогая, закончилась твоя власть женщин лишать материнства и
твоего всеми ненавистного дяди Коли, который тебя прикрывал в твоих грязных делишках. 
ТЁТЯ МАША. Вспомнила покойничка, хоть душу его не тревожь.
ЛЕНА. Да пусть он ТАМ вертится, как уж на сковороде в самом пекле, это через тебя я осталась без ребёнка. Ты ж ещё умудрилась сделать так, чтоб я вообще не смогла больше родить. Тебе не акушеркой нужно было работать, а в кузне кувалды ковать.

   Со слезами Лена поехала дальше, столько лет прошло, а душа на части рвётся. Вспомнила, как увидела уже мёртвого сыночка,  как
упала в обморок, очнулась в палате. Младенцев привезли кормить, а она как загнанный в клетке зверь билась в истерике, (этим женщинам повезло, они рожали ни в смену тёти Маши). Прибежала лечащий врач, сказала медсестре сделать укол и больше до утра Лена ничего не видела и не помнила. Лена остановилась, вытерла слёзы и опять догнала тётю Машу.

ТЁТЯ МАША. Ну, что опять вернулась, крути свои педали, свободна, как птица в полёте.
ЛЕНА. Ты ещё смеешь смеяться над моим горем, как будто я в твоих бедах виновата. От меня тоже муж ушёл, у него новая семья, дети, а я так и осталась одна: ни мужа, ни детей.
ТЁТЯ МАША. Так вам шалавам и надо!
ЛЕНА. Тётя маша, сколько тебя помню, ты всегда такая злая была
на весь белый свет, лично я, в чём перед тобой провинилась?
ТЕТЯ МАША. А не будете сучки на чужих мужиков прыгать, трясти перед ними своими прелестями.
ЛЕНА. Ей Богу! Тётя Маша, я ж тогда ещё ребёнком была, когда от тебя муж ушёл. Ты что ждала, когда я вырасту, что б такое зверство
со-мной сотворить, как и с теми остальными женщинами?
                2
Да тебя пол посёлка лютой ненавистью ненавидят, я удивляюсь, как ты до сих пор не убежала отсюда?
ТЁТЯ МАША. Да, не убежала и не собираюсь, живу себе потихонечку и радуюсь, что за Ивана многим сучкам боль сотворила, Тайку его извела, царствие ей небесное. Он молодой
с тремя детьми остался, это ему предательство боком вышло.
ЛЕНА. Чем себя есть поедом  было, да людям гадости делать, пошла б да повинилась перед Иваном, ведь один жил смолоду, с детками, может, простил бы ещё тогда, да сошлись и жила б и ты в семье.
ТЁТЯ МАША. Что ж теперь сходиться, дети у него почти выросли, ты думаешь, я не ходила к нему по молодости, не одну ночь по огородам пряталась. Он гадюка такой, даже слушать меня не стал, заладил одно: не люблю я тебя Мария и никогда не любил, женился, как будто  за поводок в загс свели.
ЛЕНА. И правду сказал, я ещё девчонкой была, а о тебе уже всякие гадости говорили, чем ты занималась, вот и приворожила мужика.
Пелена с глаз у него спала, он сразу к Тае и ушёл, а первого ребёночка они раньше по обоюдной любви зачали. Сама жизнь прожила горемычную и людям всю жизнь одно зло делала, как только  по земле ходишь?
ТЁТЯ МАША. Хожу, тебе какое дело, и что ты мне тыкаешь, я лет на тридцать тебя старше.
ЛЕНА. А уважение тётя Маша нужно заслужить, а тебя  кроме, как злыдня,  да колдовка никак в посёлке и не называют. Думаешь, здесь на земле погрешила, а ТАМ перед Богом отвечать не придётся? На пару с дядей своим краковяк на раскалённых углях. будете отплясывать.
ТЁТЯ МАША. Тьфу, на тебя, катись от сюда, надоела хуже горькой редьки, а то и правда сумкой огрею.
ЛЕНА. Тётя Маша мы все отбоялись тебя, теперь ты нас бойся, все бабы, на тебя написали заявления, теперь архивы поднимают, прокуратура занялась серьёзно твоим делом.
ТЁТЯ МАША. Фу, подумаешь, испугала, да был бы Колька жив, все б так и сидели на своих местах, как раньше, без движения. Он был и царь и Бог, всё его боялись (сжимает кулак) вот, где вы у него были.
ЛЕНА. А я про что тебе говорю, что отбоялись, нет твоего защитничка, готовься, жди повестки в суд. Припомнят все твои аборты на дому, да как после твоих абортов женщины умирали,
всё тебе вспомнят.
ТЁТЯ МАША. Да не боюсь я вас, какой теперь с меня спрос, старая я уже.
ЛЕНА. Ничего и старых сажают в тюрьму, если есть за что, ты на пенсию всего два года назад вышла, думала, всю жизнь будешь нашему горю радоваться?  Нет, так не получится.
ТЁТЯ МАША. Пошла прочь, привязалась, как надоедливая муха.
ЛЕНА. Я-то уйду, а вот что с тобой будет, готовься?

   Отъезжая, Лена ещё раз глянула на свою мучительницу и убийцу своего ребёнка. Поехала в магазин, купила продукты, взяла бутылку водки, на душе было так плохо, после разговора с тётей Машей, что она решила немного притупить свою боль, выпивала она редко, видимо сегодня был как раз тот случай, чтоб выпить, а вдруг полегчает?
   За кассой сидела её школьная подруга, Зина.

ЛЕНА. Я ж тебя недавно видела, ты бельё развешивала в огороде.
ЗИНА. Торопилась так, что полотенце уронила, пришлось идти

                3               
               
полоскать заново, да и на работу спешила, только зашла.
Водку то зачем купила?
ЛЕНА.  Да опять встретилась с Марией, думала, по душам поговорим, знаешь, Зин, тяжело мне, столько лет прошло, а
сердце на куски рвётся, болит так, что сил нет. Ты не думай, я пару рюмок выпью и всё, сил нет, прошлое не отпускает.
ЗИНА. Да, знаю я, то ты не пьёшь, только, как говорится в экстренных ситуациях.  Может мне после работы к тебе заглянуть? Вместе и погорюем, у меня тоже жизнь иногда не сахар, поделимся горем горьким.
ЛЕНА. Договорились, я пока пойду немного приберу в доме, вроде и делать нечего, а всё равно руки находят себе работу. Ужин приготовлю и к шести жду тебя. Пока!
ЗИНА. Одна то не откроешь бутылку?
ЛЕНА. Да нет, не волнуйся, на моём месте другая б давно спилась, а я не знаю, где силы беру? На том и стою, я пошла, заходи, наговоримся, мне есть, что тебе рассказать.

    Лена надёжно повесила сумку на ручку велосипеда, села и уехала, так было горько на душе, слёзы текли ручьём, застили дорогу. Подъезжая к дому Лена, заметила букет полевых цветов, который аккуратно лежал на лавочке. Слезла с велосипеда, взяла цветы в руки, поднесла к лицу и так вздохнула (если б кто был рядом), услышал бы с какой болью и радостью вырвался этот вздох. Открыв дверь, зашла в дом, как она любила свой дом, своё гнёздышко (так она его называла), только уже пятнадцать лет в этом доме она живёт одна. Поставив букет в вазу на середину стола, Лена  присела на стул рядом с букетом и ещё долго смотрела на него. Она давно догадалась, кто приносит её любимые полевые цветы. Сашка, её одноклассник, он с пятого класса за ней ухаживал, а её нравился  Сергей, за которого она сразу после окончания школы вышла замуж.
    Жизнь у них  началась хорошо (как ей тогда казалось), пока она не забеременела и с ней не случилась вся эта беда. Сергей, как только узнал, что Лена больше не сможет иметь детей, собрался и ушёл от неё, ничего ей объяснив. Сколько ж тогда она пролила слёз, знает она и Господь Бог. Время понемногу отпустило её боль, но в душе в её двадцать лет, осталась огромная, кровоточащая, не заживаемая рана. Сейчас Лена поняла: время не лечит, оно лишь притупляет боль, которая периодически рвётся из груди и приносит столько страданий, и слёз, что врагу этого не пожелаешь, и никто этой боли не поймёт.
     Её любимый муж Сергей, в холостяках не задержался, подал на развод и уже через полгода привёз жену из соседнего посёлка. Сейчас у них двое детей, которыми  Лена тайком от всех любуется, а ведь это могли быть их с Сергеем дети, только жизнь распорядилась совсем по-иному. Лена старалась не попадаться Сергею на глаза, просто жила и радовалась  счастью любимого человека, а Сергею было удобно, не лезет в его жизнь и хорошо. 
      Лена зачем-то взяла влажную тряпку  и  пошла, вытирать пыль, хотя пыли совсем не было, эту процедуру она делала каждый день механически, как робот, лишь бы что ни будь делать. Протерев пыль, Лена сняла с велосипеда сумку, зашла в кухню, выложила из сумки продукты, бутылку поставила в холодильник и занялась приготовлением ужина. Приготовила свой любимый плов, который все её подруги и знакомые очень любили, и были в восторге от него, а вернее от хозяйки, за её  золотые руки и доброе сердце.

                4
     Накрыла стол скатертью, сделала нарезки,  поставила всё приготовленное на стол,  взгляд невольно упал на букет цветов,
не успела  Лена подумать, как в дверь постучали, пришла Зина.

ЛЕНА. Зина, ты проходи, а я забыла хлеб порезать.
ЗИНА. Не торопись, я хоть передохну немного, сегодня столько народу было в магазине, не успевала пробивать чеки. Слушай Лена,
а знаешь, кто сегодня в магазин заходил? С огромным букетом полевых цветов, весь такой радостный, прям  светился.               
ЛЕНА. Догадываюсь, это Саша, зайди в зал, они уже в вазе стоят я к дому подходила,  уже из далека их увидела на скамейке лежали.

      Зина проходит в зал.

ЗИНА.  Ой, красота-то какая, а мне вот мой Славка никогда не догадается нарвать полевых цветов и подарить, казалось бы, чего проще, ан, нет, ну не романтик он у меня. Я ему позвонила, предупредила, что к тебе зайду, что б ни волновались мои мужчины. Димка-то совсем у нас вырос, скоро четырнадцать исполнится, не успела оглянуться, как сын вырос, уже дружит с девчонками. Мне-то смешно, себя вспоминаю, как мы невестились.

     Лена, слушая подругу, быстрым движением стёрла слезу, взяла себя в руки и зашла в зал с хлебом и холодной, запотевшей бутылкой водки.

ЗИНА.  Лена, Ты такая прекрасная хозяйка, куда только ниши мужики смотрят?
ЛЕНА. Да никуда, это я на них не смотрю.
ЗИНА. Вот и зря, что не смотришь, возьми Саньку, ведь хороший мужик, ну не повезло ему с женой, опять уехала, нагуляется, вернётся. Ребёнок постоянно с ним, Санька ему и мать и отец, как говорят,  два в одном да я слышала он, наконец, то решил с ней развестись, ребёнка себе оставить, а что, мы всем селом ему поможем, не жизнь, а каторга у мужика. Расскажем судье, какая она мать?
ЛЕНА. Зина я в чужую жизнь не лезу, сами разберутся.
ЗИНА. Вот пока они там сами разбираются, ты подумай о Саньке и его сыне, ребёнку мать нужна, а не приходящая и гулящая тётя.
 Если б ты слышала, как она с ребёнком разговаривает, один  ор стоит на весь дом и на всю улицу, это первая причина ей из дома очередной раз убежать. 
ЛЕНА. Раз живёт с ней, значит,  любит и его всё устраивает.
ЗИНА. Какой любит, любил бы, тебя цветами не забрасывал.  Ничего ты не понимаешь в мужиках, думаешь, он тебе так просто, ни с того, ни с сего, ромашки – букетики носит. Подумай, вы с ним будете хорошей семьёй, и ребёнок есть, ты  рядом с ним душу свою отогреешь, и не будешь, каждую ночь в подушку выть, одинокой волчицей.
ЛЕНА. Зина, ещё не о чём говорить, он женат, а семью разбивать я не стану, ты это знаешь.
ЗИНА. Так это дело времени, а мужик, хозяйственный, домашний, хоть верёвки из него вей, а развернулся-то как,  ой, и смех и грех, фермер – это теперь так называется. Нахватались заграничных словечек, нет, чтоб просто сказать, хозяин своей земли, вот это другое дело. Давай, Лена наливай, а то болтаю, а время бежит,
да и мне сегодня тоже, что-то не очень весело.
ЛЕНА. Присаживайся поудобней, да ноги вытяни, я тебе стул другой

                5
подставила, легче будет,  ой, а рюмки то и не поставила, сейчас принесу, (выходит из зала).

ЗИНА.  Ну, давай подружка по маленькой, а то мы с тобой
с горла пить не привыкли, нам хрусталь подавай  (чокнулись, выпили, закусывают).
ЛЕНА. Между первой и второй, промежуток небольшой (смеётся),
наливая водку в рюмки.

     Зина знала, что не нужно лишний раз тревожить подругу, но она твёрдо решила, сосватать подругу за Александра. Он разрывается между фермерством и сыном, Лена одна, а так глядишь,  новая семья образуется, да и ребёнку мать нужна, настоящая, любящая,
а уж как Лена может любить, Зина знала. Знала она и о том, что тяжело подруге одной, знает, что плачет от безвыходности, возможно около Андрюшки (сына Александра), отогреется своей измученной душой. Зина верила, что у них всё сложится и Андрей будет Лену мамой называть, привыкнет к ней, привяжется,   к доброте-то быстро привыкаешь, а ему всего  три года.  Эля, жена Александра поначалу их жизни не хотела рожать, только через  пять лет родила, когда Саша встал на ноги, занялся фермерством. Родить-то родила, а  материнские чувства в ней так и не проснулись, а в Лене материнских чувств,  хватит и на Андрея и на Сашу, глядишь,  подруге жить легче станет, всё не одна будет век свой бабий коротать.      

ЗИНА. Лена, я смотрю, ты цветы поставила в самую красивую вазу.
ЛЕНА.  Красивым цветам – красивую вазу, (сказала Лена смущаясь).

      Тем временем Александр занимался с сыном, принёс ему карандаши, бумагу и вместе они сидели и рисовали. Время вечернее, приготовит ужин, поужинают и он уложит Андрюшку спасть, а сам ещё долго будет думать о Лене, почему так распорядилась судьба?   Она ему ещё совсем маленькой девчонкой нравилась с детского сада, потом школа, как он не пытался за ней ухаживать, в четвёртом классе Лена стала ходить с Сергеем. Так до загса и дошли, он помнит, как переживал, как ночами стоял у них под окнами (после их свадьбы), но изменить ничего было нельзя, Лена выбрала Сергея, и как всем казалось, была с ним счастлива. Сергей предал Лену при первом же удобном случае, ну подумаешь, не будет детей, люди и без них живут, что толку у меня есть, а жизни нет. Рисуя очередной рисунок для сына,  думал Александр.

     Между тем, подружки сидели и разговаривали.

ЗИНА. Ой, Ленка,  не нагнетай, с твоим-то покладистым характером, Андрей ещё и мамой тебя будет называть, а там глядишь и своего сообразите (улыбается).
ЛЕНА. Зина, ты же знаешь мою историю, что это невозможно, я больше никогда не смогу иметь детей.
ЗИНА. Ты за пятнадцать лет, хоть один раз пробовала заводить детей? Ты сидишь одна, никого к себе не подпускаешь, зато твой любимый Серёжа, испугался и сбежал, наклепал деток и рад радёшенек. Врачи тоже люди, могут ошибаться, не отчаивайся, подруга, всё будет, а про тётку Машку забудь, Бог ей за все её пакости и грехи сам воздаст по заслугам.
ЛЕНА.  Я, Зина уже давно ни на что не надеюсь и в чудеса не верю,

                6
это в сказках всё хорошо, и то окончания печальные, а тут моя разрушенная жизнь, кому я нужна, мне же уже тридцать пять лет?
ЗИНА.  Эх, Ленка, а я вот почему-то верю, что ты будешь ещё самой счастливой бабой на свете, даже соглашусь на то, что б ты была счастливее меня и за все свои пятнадцать лет одиночества, хочу, что б ты отлюбила и радовалась жизни. Наливай!

     Лена слушала подругу и в глубине души понимала, а может Зина и права, когда душа на части рвётся, может всё же стоит попробовать? Живу, правда, ни радости в жизни, ни семьи, ни детей, пусто, родных нет. Берут же люди из детского дома ребёнка и воспитывают, а это сын Александра, неужели я не найду к нему подход? Тем более он ещё маленький, Саша же не женился некоторое время, ждал, вдруг я ему отвечу взаимностью, даже к Сергею ходил на разговор, только чем их разговор закончился,  слава Богу, не знаю.

ЛЕНА. Ну, что подружка моя ненаглядная, какое же это счастье, что ты есть у меня, без тебя б я совсем пропала.
ЗИНА. Ты-то б пропала, не смеши, всем тебя в пример ставлю, столько женщин у нас в посёлке спилось, а ты у меня молодчина, на таких бабах, как ты Русь-Матушка держится. Правда громко сказала, зато истинную правду.
ЛЕНА. Спасибо тебе Зина, за добрые слова, а счастья, если б ты знала, как счастья хочется. Сердце томится, словно в клетке   и
некому эту клетку открыть настежь, что б моё сердечно нашло свою любовь.
ЗИНА. Ой, Ленка, если хочется, всё сбудется, будешь ты ещё у меня подруга в шоколаде, вот запомни мои слова. 
ЛЕНА. Зина, а почему ты сегодня мой фирменный плов не хвалишь?
ЗИНА. Что его хвалить, как всегда на высшем уровне, не видишь, что ли все пальцы до локтей облизала, Санька один раз попробует
твой плов и навсегда бросит якорь к твоей одинокой пристани. Это я тебе говорю, ему такого плова никто не готовил, а если ещё твои отбивные попробует, вообще без пальцев останется.
ЛЕНА. Ну, Зина ты и юмористка у меня.
ЗИНА. Вот именно Лена, у тебя,  я всей душой болею за твою судьбу, несправедливо, чтоб такая прекрасная женщина свой бабий век коротала одна. Я искренне хочу, что б ты была счастлива, а Санька на руках тебя будет носить, первая любовь, тем более школьная не забывается.
ЛЕНА. Я сама Зина уже об этом думаю, я же после школы сразу замуж вышла за Сергея, любила его без памяти, думала – это он, тот единственный,  надёжный, не предаст, не оставит в трудную минуту.
ЗИНА. Да не вспоминай ты того ничтожного предателя, предал раз, предаст ещё не раз, ты думаешь Тоньке с ним легко живётся, он от неё погуливает, сама слышала, бабы в магазине сплетничали о нём.
Так, что неизвестно ещё, кому повезло? Была б беда, если б он от тебя тогда не ушёл, да всю жизнь бегал по бабам, вот – это беда, а так всё, что не делается, делается к лучшему. 
ЛЕНА. Кто знает эту жизнь, может ты и права.
ЗИНА. Лена, что-то меня ко сну тянет, чуть не заснула, что-то мне плохо (встаёт и уходит в кухню), подбежала к умывальнику, в этот момент они обе поняли, что Зина беременна.
ЛЕНА. Зина, как же я рада за вас всех, всё, пьём чай,  я тебя провожаю.


                7      
   

 Зина сидела счастливая от того, что сегодня обрадует Славика, о его долгожданной мечте. Подумаешь тридцать пять,
постарше женщины рожают, до сорока то лет ещё можно,
двух успеть родить, только б здоровья хватило поднять троих деток. Зина сидела и улыбалась. Такой улыбки, Лена  давно не видела, вот, что значит материнство.

     Допили чай, Лена пошла, провожать Зину, только вышли из дома, Слава уже идёт встречать свою ненаглядную супругу.

ЗИНА. Лен, а Лен, а может прямо сейчас сказать Славику, что я беременна.
ЛЕНА. Считай, что уже сказала,  похоже, он услышал, видишь, почти бегом бежит.

     Слава быстрым шагом подошёл к жене, подхватил Зину на руки и закружил от счастья.

СЛАВА. Спасибо, родная, я так долго этого ждал, а тут как снег на голову, почему раньше молчала? Какой срок?
ЗИНА. Ой, Славик прости, сама только сегодня узнала, у Лены за столом поняла, что это правда, недели две с половиной точно есть.

      Они были так счастливы, Лена не стала мешать их счастливым мгновеньям. Лена незаметно отошла в сторону и направилась к дому, всё ещё слыша радостный смех подруги и её любимого Славика.

СЛАВА. Всё, родная, завтра уволишься с работы, мало ли, что  случится, возраст, не двадцать пять, беречь тебя буду, холить и любить ещё крепче.
ЗИНА. Славик, дорогой, ты, что совсем соображать перестал?
Я всего на всего беременная женщина, а не больная и работа у меня сидячая, от счастья вижу, что ли голова перестала думать.
СЛАВА. Ой, я и правда, от счастья обо всём забыл, только пообещай мне, что будешь беречь себя и нашу доченьку.
ЗИНА. Почему ты вдруг решил, что будет доченька?
СЛАВА (Громко кричит). Да потому, что я так хочу!
ЗИНА. Ладно, спорить нет сил, пусть будет доченька, а как назовём?
Слава. Как, как  Наташка-ромашка!

      На том и остановились, сын Димка-дымка, а доченька, Наташка-ромашка, тем более у Димки это самое любимое имя, он ещё с детского сада хотел сестрёнку Наташку. Потому, как был влюблён в девчонку с большими бантами и огромными голубыми глазами, которую звали Наташка.

      Лена вернулась домой, стала убирать со стола, в дверь кто-то скромно постучал, она открыла дверь, увидела на пороге Александра и глаза ребёнка смотревшего на неё в упор. В какое-то мгновение Лена растерялась, но взяв себя в руки, пригласила гостей в дом. Ситуация была не ловкая, на столе стояли рюмки (Лена не успела их убрать), за что она мысленно себя ругала.

ЛЕНА. Саша проходи, посади ребёнка за стол, будем чай пить, я только что Зину проводила, решили немного сегодня отдохнуть.

                8
САША.  Я видел, мы давно с Андреем стоим на улице, не хотели мешать вам, дождались,  пока ты её проводила,  решили зайти, укладывал Андрея спать, он не захотел ложиться, пришлось с собой взять, заодно прогулялись, чуть было не ушли, Андрей устал.
ЛЕНА, Вот и хорошо, что так всё вышла, что вы не ушли, выпьем чаю,  Андрей повеселеет, у меня конфеты хорошие есть, как будто знала, что гости придут.
САША.  Да он уже конфету жуёт, наверно проголодался.
ЛЕНА. У меня ужин есть, сейчас я вас ужином кормить буду, как вы к плову относитесь? Андрейка, ты плов будешь есть?
АНДРЕЙ. Буду!  (Буркнул Андрей).

   Лена, подала всем плов, ели с аппетитом, особенно Андрей, видно было, что ребёнок действительно проголодался, Саша ел степенно, не торопясь.               

САША.  Лена, я ничего подобного не ел, ел, конечно плов, много раз, но такого вкусного нигде не готовили.
ЛЕНА. Брось ты Саша, тебе просто показалось.
САША. Да, нет Лена, уж если Андрей доел весь плов до последней крошки, это тебе большой плюс. С ним всегда за столом целая война идёт, уговаривать замучаешься, что б он, доел тарелку супа или каши, а у тебя, я своим глазам не верю. Спасибо тебе!
ЛЕНА. Вот и хорошо, я рада, что вам понравился мой ужин.
САША. Лена, Андрей уже засыпает, можно я его на диване  устрою, мне нужно с тобой поговорить, а потом мы уйдём.
ЛЕНА. Давай сюда на диван, места ему здесь хватит.

     Александр уложил сына, Андрей спал крепким сном, присел за стол, долго молча смотрел   на Лену.

САША. Знаешь, Лена, я к этому разговору шёл почти пятнадцать лет, ты же знаешь, что я поздно женился, всё ждал, вдруг ты меня позовёшь, ведь знала же, что люблю со школы, если быть честнее, то с детского сада. Но тогда твой выбор пал на Сергея, я же к нему приходил и после свадьбы и после вашего развода, когда он так легко женился, быстро же он  нашёл тебе замену. Я знал, не надёжный он человек. Но ты его сильно любила, я не решался встать между вами, но сейчас речь не о нём.
ЛЕНА. Саша, а мне б хотелось узнать, о чём вы говорили, я же знала, что ты к нему приходил, в деревне не утаишь, теперь поняла, дела давно минувших дней и пусть всё останется там, в прошлом.  Саша, может нам с тобой, не нужен этот разговор, ты хорошо подумал?
САША. Нужен, сейчас нужен, о прошлом,  не собирался тебе ничего говорить, это был наш мужской разговор, для меня главное сегодняшний день. Ты же наслышана, как я живу, жены вечно дома нет, она у нас гуляет, живёт в своё удовольствие, наезжает, только тогда, когда ей нужны деньги. Андрей маленький, я весь в работе, за ним уход нужен, с женой мы договорились о разводе, я ей даю хорошие отступные, что б она отказалась от сына. Куплю ей подальше квартиру, чтоб она даже к сыну не приезжала, да он ей и не нужен, за ту квартиру она сына оставляет со мной.
ЛЕНА. Как же так можно, ребёнка на квартиру променять?
САША. Значит, Лена можно, да и мне спокойней будет за ребёнка, он у меня одет, обут, накормлен, что ещё ребёнку нужно, материнская ласка, так он от родной матери её никогда и не видел.


                9
ЛЕНА. Андрейка маленький, ему материнская любовь нужна и ласка, неужели у неё нет сердца?
САША. Похоже, у нашей мамы нет ни сердца, ни любви, эти два женских чувства просто отсутствуют. Да мы уже давно не живём, как муж и жена, одно название, что семья, сын её абсолютно не
интересует. Все её интересы сводятся к деньгам и к хорошему отдыху, в компании себе подобных. Я её понимаю, я не любил её никогда, вот она так себя и ведёт, а мне сына жалко, он то в чём виноват? Это у нас с ней не сложилось, а сын стал орудием её мести, знает, на что давить, вот и пользуется пока.
ЛЕНА. Ты, что совсем не хочешь, чтоб она виделась с сыном?
САША.  Да я не против, она сама этого не хочет, продалась за меблированную квартиру, пусть устраивает личную жизнь, да и мне будет спокойней, если Андрей будет жить со мной, а не с чужими дядьками, не дай Бог, ещё и обижать будут.
ЛЕНА.  Саша, я как женщина не понимаю её совсем.
САША.  Тебе Лена этого не понять, не забивай голову. Ты лучше скажи, догадалась,  зачем я пришёл?
ЛЕНА. Догадалась!
САША. Что скажешь? Обещаю, что жить будем хорошо, не обижу, ни в чём не упрекну, если ты боишься разговора о том, что у тебя никогда не будет детей, эта тема закрыта, слово даю. Будешь жить ни в чём себе, не отказывая, конечно у меня сын, может тебя это смущает?
ЛЕНА. Саша, разве дело в деньгах, денег мне и своих хватает, на твои деньги я не позарюсь, ты даже об этом не думай.  Мне семья нужна, ласка, любовь, что б рядом было надёжное мужское плечо, а деньги это пустое, о них мне даже и не говори, если ты пришёл, что б купить меня, тогда сразу можешь уходить. 
САША. Лена, прости, я знал, что тебя не купить никакими деньгами, ляпнул,  сам не знаю почему. А на счёт любви и ласки не сомневайся, её во мне, так же, как и в тебе хватит на всю оставшуюся жизнь и на тебя, и на сына.
ЛЕНА. Сын у тебя есть, если ты позволишь мне, он станем и моим, а своих детей у меня никогда не будет, ты знаешь об этом.
САША. Лена мы же уже договорились – эта тема для нас закрыта, поживём, посмотрим, мало ли что тебе наговорили врачи, не ошибается тот, кто не работает. Все мы живые люди, главное отпусти прошлое и не держи ни на кого зла. Тогда всё доброе вернётся к тебе.
ЛЕНА.  А я и не знала, что ты такой добрый и рассудительный, знала, конечно, что ты застенчивый и скромный.
САША. Так, что я не человек что ли?  Ничто человеческое мне не чуждо, в первую очередь доброта. Был бы я в молодости посмелее, не отдал бы тебя Сереге, что теперь об этом говорить, время всё расставило по своим местам и я этому несказанно рад.
ЛЕНА. Саша, а как ты представляешь нашу жизнь?
САША. С чистого листа!
ЛЕНА. Это понятно!
САША. Ну, что тебе понятно? Я затеял грандиозный ремонт в доме, всю старую мебель раздал соседям. Что б ничего в нашей новой жизни тебе не напоминало о моей прошлой жизни, даже где было возможно, изменил планировку внутри дома. Ты даже не почувствуешь, что кто-то раньше до тебя там жил, уж я то постараюсь, потому, как сам этого хочу.
ЛЕНА. Какой у меня сегодня замечательный день на сюрпризы, сначала твои цветы, столько лет прошло, а ты помнишь, что я


                10
люблю именно полевые цветы, никто этого не помнит, а ты помнишь.
САША. Потому что тебя, никто на свете так не любил как я, искренне, по-настоящему. Я же все эти годы наблюдал за тобой,
не навязчиво издалека, жил своей мечтой и любовался твоей походкой, улыбкой, поворотом головы.  Если б ты знала, сколько
усилия мне сегодня пришлось предпринять, что б переступить порог твоего дома, боялся, вдруг сразу прогонишь.
ЛЕНА. Не знаю, поверишь, нет, но именно сегодня мы с Зиной говорили о тебе, о твоём сыне, именно сегодня я серьёзно задумалась, что нужно срочно менять свою жизнь и менять её кардинально именно с тобой.  Как будто какое-то наваждение, а вернее внутреннее пробуждение проснулось во мне, что-то, что все эти долгие годы держало, а точнее сковывало всё моё тело, вдруг всё разорвалось и я готова для новой жизни. Я говорю тебе искренно!
САША Спасибо, любимая, как же я долго ждал этих слов, да я за тебя жизнь отдам, для вас с сыном горы сверну. Спасибо тебе, любовь всей моей жизни!
ЛЕНА.  Саша, только давай не будем торопиться, пока закончится ремонт, дай Бог ты к тому времени развод получишь, а там уж будет видно.
САША. Ремонт подходит к завершению, недели через две можно и вселяться, а развод у нас через неделю, как раз всё вовремя.
ЛЕНА. А сейчас-то вы с сыном, где живёте?
САША. Не волнуйся, мы живём в летней кухне. Она у нас просторная и уютная, нам с Андреем места хватает. Ты, Лена потихоньку вещи собирай, где я приду, помогу, что б тебе тяжести не поднимать, у тебя недели три, четыре есть собраться и перевезу тебя к нам.
ЛЕНА. Саша, мы же не зарегистрированы, люди будут по всему посёлку говорить о нас.
САША. На счёт этого не волнуйся, через неделю я разведусь, сразу подадим заявление в наш, так называемый Загс, думаю,  проблем не будет, распишут через день после развода. Все свои, часто ко мне обращаются, я никому ни в чём не отказываю, забудешь, что столько лет жила одна, да и Андрей тебе не даст скучать.
ЛЕНА. Я бы хотела не увольняться с работы.
САША. А с работой, смотри сама, захочешь, уволишься, нет, так нет, работай, сын осенью в детский сад пойдёт. С домом тоже решай,
я слышал, ты родителей хотела к себе перевезти? Вот и перевезём, всё ближе к нам будут, и помогать им сможем чаще, чем бы они далеко от нас жили, здесь возможности больше.
ЛЕНА. Спасибо тебе Саша, да, я давно хотела родителей перевезти, ведь уже не молодые, а здесь и стены помогают. Никогда их не понимала, зачем уезжали?
САША.  Вот и решено, с переездом помогу, а пока нужно домой идти, сынок то вон как крепко спит, да так спокойно, дома-то постоянно вздрагивает, ворочается, а у тебя даже ни разу не вздрогнул. Хорошая примета, всё у нас будет отлично, я сам в это верю и тебя прошу поверить мне, всё, что я сегодня сказал истинная правда, я люблю тебя и хочу остаток дней провести с тобой, раз молодость нас разлучила, значит, настало наше время сейчас.

     Александр осторожно взял сына на руки и понёс домой, Лена долго смотрела им вслед, чувствуя, что что-то внутри отогрелось,


                11
после разговора с Сашей, ей стало легко на душе, настолько легко,  что она простила всех своих обидчиков и даже тётю Машу. Которая фактически на долгие годы изувечила её личную жизнь, с чувством облегчения Лена легла спасть.

     Заснуть сразу не удалось, долго думала о сегодняшнем разговоре, кто знает эту жизнь, может, правда так должно было
случиться, что б им с Сашей вот так суждено сойтись, пройдя все испытания жизни.

     Утром пред работой к Лене забежала счастливая Зина.

ЗИНА. Ну, подружка расскажи, что вчера между вами было?
ЛЕНА.  Ты о чём?
ЗИНА. Да, брось притворяться, мы вчера хоть и были заняты своей радостью,  Александра с мальцом заметили, ждал пока мы уйдём.
Говори не стесняйся, меня распирает уже не от беременности, а от любопытства.
ЛЕНА. Всё Зина хорошо! Он купил жене квартиру подальше отсюда, обставил её, а взамен получил Андрея. Квартиру купил так далеко, что вряд ли она когда сюда явится, затеял грандиозный ремонт, прежнюю мебель раздал  соседям,  чтоб ничего не напоминало
о её существовании.
ЗИНА. А я, что говорила, прям нюх у меня на хорошие дела и не ошиблась я в Саньке, хороший мужик, а главное деловой, не бросает слов на ветер, настоящий мужчина. Я так рада за тебя подруга!
ЛЕНА. А если б ты знала, как я за тебя рада! Родишь своим мужчинам Наташку-ромашку, по земле ходить не будешь, Славик тебя на руках носить будет.
ЗИНА. Ой, Лена я тоже такая счастливая, всю дорогу до дома Славик меня на руках нёс, как не уговаривала поставить на землю, даже не слушал, ещё и пошутил: спустишься с небес, когда дочку родишь. Всё, побежала, наказал беречь себя и не делать лишних движений, а какие у меня за кассой лишние движения, целыми днями сижу.

     Зина ушла, Лена стояла и думала: Боже, какие же мы всё-таки
с Зиной счастливые бабы, как мало нам надо  для счастья, лишь
бы нас любили, а всё остальное ерунда.
     Александр, перевёз родителей Лены в их дом, Лену к себе, через две недели Александр и Лена сыграли скромную свадьбу.             Родители Лены были довольны, что они вернулись в родной дом, к людям с которыми прожили много долгих лет.
      Невеста была необыкновенно красива, Лене так шло белое платье, венок из белоснежных цветов в волосах. Было видно, что невеста сильно волнуется. Народу собралось посмотреть на молодых почти вся деревня и приглашённые, и не приглашённые все смешались, все радовались, как за Лену, так и за Александра, хоть мать ребёнку будет настоящая.

САША. Ну, что ж ты родная так дрожишь? На тебе лица нет, смелее, голову держи выше, это же наш с тобой праздник, пусть все видят, кокой я счастливый жених.
ЛЕНА. А, что по мне незаметно, что я тоже счастлива? Спасибо, родной, я так давно не была такой счастливой, кстати, а где наш сынок?


                12
САША. Не переживай, он под надёжным присмотром, твоя мама взяла его под опеку.

     Церемония бракосочетания прошла, Лена  не помнила, как ответила: Да, как жених надел ей на палец обручальное кольцо,
как их объявили мужем и женой они поздравили друг друга, Саша ждал этого момента, когда он сольётся с любимой в  поцелуе, Лена смутилась ещё больше, ей казалось, что этот поцелуй никогда не закончится в её жизни.
               
    Зина находилась рядом с Леной, постоянно её дёргала за руку, мол, очнись, всё хорошо.
   
    Объявили танец жениха и невесты,  Александр нежно вёл Лену
в танце, у неё слегка кружилась голова от выпитого шампанского.
Танцуя, Лена почувствовала, что кто-то её дёргает за платье, она посмотрела вниз и увидела Андрюшку, Саша ловко подхватил сына на руки и до конца вальса они кружились втроём.
               
    Праздники закончились, начались будни. Лене нужно было принять решение уйти с работы и помогать мужу или остаться на  прежней работе. Она выбрала первое,  Андрей будет под присмотром и Александру нужна её помощь.
 
    Дом был прекрасен, Лену всё устраивало, она поглядела правде в глаза и поняла, что сделала правильный выбор. Пятнадцать лет одиночества, ничего кроме слёз ей не дали, а тут сразу и муж, и сын, и дом полная чаша, а главное в доме была любовь и взаимопонимание.

    По утрам Лена готовила вкусные, разнообразные завтраки, на удивление Александра, Андрей съедал всё до последней крошки, иногда просил добавки, чему они с Леной радовались. Андрей рос здоровым и красивым ребёнком, один в один похож на своего папу.

ЛЕНА.  Саша, а Андрей то у нас молодец и помогает мне в огороде, и даже пытается мыть посуду, нарадоваться не могу и дочки не нужно с таким помощником.
САША. Мне пора на работу, вы здесь без меня  не скучайте, если возникнут проблемы с Андреем, Лена, звони сразу мне, не стесняйся.
ЛЕНА. Хорошо дорогой, целуем тебя.

     Ни каких проблем с Андреем не было, он, как хвостик ходил за Леной, то держась за подом платья, то беря её за руку, как будто боялся потерять, что-то важное и дорогое в своей жизни. Слушался её во всём, что б Лена ему не сказала, он тут же выполнял беспрекословно. Они вместе рисовали, лепили из пластилина разные фигурки зверей, птиц, а вечером все свои работы показывали папе.

    Было видно, что Александр был с Леной счастлив и доволен, тем, как она относится к его сыну, он видел глаза сына, которые горели радостными огоньками. Видел, что сын тянется к Лене, а для него это дорогого стоило, Андрей так за родной матерью не бегал, как привязался всей своей детской истосковавшейся душой к Лене.


                13
     Вечерами они вместе пили чай в беседке, Андрюшка играл на своей детской площадке, которую отец сделал специально для него. Они с Леной любили такие долгие летние вечера, им казалось, что они одни на всём белом свети и им никто не нужен.
Лена боялась спугнуть своё неожиданное счастье, ни с кем не делилась о своей семейной жизни, да люди и так видели, что живут они ладно, да дружно, вот что значит, поселилась любовь в большом доме (так называли Сашин дом).

    Однажды, когда Саша был на работе, Лена взяла Андрюшку и пошла с ним в магазин, заодно с подружкой поговорить, а то уже
давно не виделись. Зине вот-вот уже выходить в декретный отпуск, зашла в магазин, Андрей побежал в отдел игрушек, увидел большой танк и закричал на весь магазин.

АНДРЕЙ.  Мама, мама, смотри какой танк, ты купишь мне танк?
ЛЕНА.  Куплю сынок, обязательно куплю, неси свой танк к кассе.

     Лена стояла и плакала, вот и она услышала слово  - мама, такое долгожданное и желанное слово – мама.  Зина, тоже сидя за кассой, разревелась, живот сделал её не поворотливой, но она не обращала на это внимания. Она знала, что её Славик гордиться ей и любит её больше прежнего, УЗИ  показало, что будет девочка:
Наташка-ромашка, как они и мечтали, о долгожданной и любимой доченьке.

ЗИНА.  Что подружка, можно тебя поздравить, ты стала
по-настоящему мамой, иди,  помоги ребёнку донести танк, всё
же не маленький, ишь,  как вцепился в него, понравился очень.
ЛЕНА.  Сынок, не тяни танк, я тебе помогу, жди меня.
    
    Весь народ, который был в магазине, смотрели, как Лена шла к сыну, взяла коробку с игрушкой, Андрей ловко схватил подол юбки, так они подошли к кассе. Зина сквозь слёзы выбила чек и ещё долго не могла успокоиться, как тронули её Андрюшкины слова, она искренне была рада за подругу.

   Лена с сыном, с покупками вышли из магазина, навстречу шла тётя Маша, она прошла и не ответила на Ленино приветствие. Лена в душе давно её простила, а про прокуратуру Лена просто от отчаяния сказала, решила хотя бы напугать женщину. Лена думала,  ей хорошо, пусть и другим будет хорошо.

    По соседней улице шла сгорбленная старушка, по вине тёти Маши она осталась без дочери и без внука. Тётя Алла узнав о
беременности своей единственной дочери, (срок был большой),  заставила Олю сделать аборт, когда Оля умерла на операционном столе у тёти Маши, ребёнка спасти не удалось. Тётя Алла проклинала в первую очередь себя, загубила единственную дочь
и внука, она их  больше никогда не увидит. Когда приехал жених Оли, он пришёл уже к ним на могилку, их похоронили в одном гробу, молодую женщину и ребёнка. Бедный парень поднимал руки к небу, рыдал навзрыд и кричал:

АРТЁМ. За, что? За, что? Я же сказал тебе, что я вернусь! Так сложились обстоятельства, что мне пришлось задержаться, будь проклята эта работа. Зачем мне жизнь, в которой нет тебя любимая и нашего ребёнка?

                14    
     Мама Оли стояла в сторонке от дочериной с внуком могилы
проклиная себя. Это я отправила собственную дочь на смерть, не поверив ей, что у них с Артёмом всё серьёзно, что он её любит и не оставит с ребёнком. Побоялась людской молвы, и в один миг потеряла самых дорогих людей дочку и внука.

    Теперь она согнулась, ходит с тросточкой и смотрит только на землю, беда её скрутила так, что не позволила больше смотреть
в голубое, бездонное небо, спина не разгибается, от пережитого горя. Тётя Маша,  завидев её, всегда переходит на другую сторону
улицы, боясь проклятий убитой горем старушки, только один человек знает всю правду этого несчастья и этот человек – тётя Маша.

    Артём до сих пор не женат, каждый год приезжает на могилу к своей не сложившейся семье, заходит к тёте Алле. Только она ему не рада, чувствуя свою вину перед ним, разве она могла тогда знать, что загубит такую большую, верную и светлую любовь своей дочери. Артём это понимал, но никогда за все годы не упрекнул мать Оли, своей любимой и единственной любви, за то, что она заставила дочь, убить себя и их ребёнка. Артём знал, что этой женщине не отмолить своего греха, жизни не хватит, даже если б у неё было десять жизней, ей и тогда б не замолить того, что она своими руками загубила. Он просто сидел и молчал возле этой сгорбленной старушки, понимая всю её боль и о том, что она сама себя корит.

    Только один раз за все годы тётя Алла попросила у Артёма прощения, больше они к этому разговору не возвращались.
Только вспомнили, как Артём приезжал за Олей, что б забрать к себе, увезти её, сыграть свадьбу и ждать рождения ребёнка, которого он уже любил всем сердцем, так же, как и Олю. Тётя Алла и тогда не разрешила (ещё не зная, что Оля беременна). Артём уехал,  его долго не было, а когда вернулся, он опоздал, когда он кричал на могиле:

АРТЁМ. За, что? За, что? За, что любимая? Почему ты меня не дождалась? Почему забрала с собой нашего ребёнка?

     Олина мама подошла к нему и тихо сказала:

ТЁТЯ АЛЛА. Прости меня сынок, я не поверила собственной дочери,
что у вас всё серьёзно, думала, бросил ты её и уехал,  Оля мне пыталась объяснить, что вы любите друг друга, но в тот момент я
её просто не слышала. Это только моя вина, когда узнала, что она ждёт ребёнка, побоялась людской молвы, разговоров. Меня во всём вини, это я убила собственное дитя и внука, как теперь с этим горем жить всю жизнь, я не знаю? Прости сынок, если сможешь, ты приезжай, я хоть на тебя буду смотреть, ты  - это всё, что у меня осталось от них.
АРТЁМ. Эх, Алла Петровна, услышали б Вы тогда мою Олю, свою дочку единственную, ничего бы этого не случилось, Вы собственными  словами – загубили моё счастье. Человека можно убить, простыми словами, что вы и сделали, я вам не судья, пусть Вас Бог рассудит!

     Больше они этой темы никогда не касались, да и о чём говорить, когда уже ничего не вернуть назад, осталась вечная боль, слёзы и

                15
воспоминания, те далёкие счастливые воспоминания, о несбывшемся счастье.   

      Алла Петровна не только себя наказала, но и ни в чём не повинного человека, который искренне любил её дочь и их
так и не родившегося ребёнка. Всё это тётя Алла поняла гораздо позднее, когда Артём стал приезжать к ней, её Оле и сыну, оставаясь верным той далёкой юношеской любви, такую  любовь
в наше время редко встретишь, а она одним росчерком, все перечеркнула.

     Алла Петровна уверовала в Бога, каждый день молилась за загубленные души. Понимала ли она сама, что ни какими
молитвами ей не вернуть ни дочери, ни внука и за одно, не вернуть к нормальной и счастливой жизни Артёма.

     Когда случилась эта беда, тётя Маша месяц скрывалась от людей, на неё свалились все проклятья, после этого она немного присмирела, не выставляла свой гонор и власть дяди Коли на показ, что мол, мне всё дозволено, я всё делаю, что хочу и ни
за что не понесу наказания. Защита была надёжная, убирали с пути всё и всех, кто только открывал рот или хуже того, смельчаков которые шли в милицию.

   Всё проходит, разговоры понемногу затихли, люди жили каждый своей жизнью, только встречая на пути сгорбленную тётю Аллу, вспоминали тот ужасный случай и жалели не только загубленных Олю с ребёнком, но и саму тётю Аллу. Все видели, как ей нелегко, когда остаётся человек со своим горем один на один, люди приходили к ней и спрашивали: - Чем вам помочь?

Она глядела в пол заплаканными глазами и шептала:
 
ТЁТЯ АЛЛА. Я сама, я сама!  (горько плакала).

    Жизнь текла своим чередом, Зина шла по улице, не заметив пьяного дядю Семёна, которые ехал на мотоцикле с бешеной скоростью. Живот у Зины был очень большой, она еле ходила,
дядя Семён не смог свернуть руль в сторону и сбил беременную женщину. Зина лежала в крови, стонала и плакала, дядя Семён кричал на всю деревню, сбежались люди, вызвали скорую помощь.
Слава бегал вокруг Зины и кричал,  а что, сам не понимал.

    Скорая помощь приехала быстро, Зину вместе со Славой увезли
в районную больницу, Слава боялся, что не спасут дочку, но Наташка родилась семимесячная, два с половиной килограмма,
вес пятьдесят три сантиметра. Первое время девочка лежала в барокамере под присмотром врачей, Слава практически жил в больнице, даже спасть умудрялся в коридоре на стульях. Медперсонал, зная его историю, делали вид, что не замечают больничного нарушения режима.

    Всё обошлось,  Зину выписали из больницы, дочка набирала вес, они с мужем ездили к ней каждый день. Наступил день, когда
они с мужем забрали свою доченьку, дома Наташка окрепла, кушала хорошо, молока у Зины было много. Дома все успокоились, и зажили прежней жизнью.

                16
   Заявление в милицию Слава не стал писать, пожалел дядю Семёна, мужчина он был хороший. Ну, случилось, так случилось, слава Богу,  всё обошлось, хотя дело на него завели, Слава сходил
в милицию и попросил, чтоб все действия в отношении дяди Семёна прекратили, у них нет к нему ни каких претензий. Всё обошлось, и хорошо, а дяде Семёну будет наука, как за руль мотоцикла садиться в нетрезвом виде. Он бросил пить совсем, после того случая, сам сильно переживал, что мог убить мать и
дитё ещё не родившееся, почернел от переживаний. Односельчане, кто его ругал, кто жалел бедолагу, в вскоре и вовсе позабыли эту историю.

               
   СПУСТЯ ТРИ ГОДА НАЗАД.


   Прошло три года, Саша и Лена жили,  душа в душу своей размеренной жизнью, однажды у Саши зазвонил телефон, он посмотрел на номер (номер оказался незнакомым). Но, как
только он услышал голос, голос его бывшей жены, у него появилось неприятное чувство.

ЭЛЯ. Здравствуй, Саша! Наверно уже забыл о своей прошлой жизни? Я вот сама решила напомнить о себе, сыну
скоро шесть лет будет, ты не будешь возражать, если я приеду со
своим бойфрендом?

САША. Не вижу смысла ехать, ты три года не вспоминала о сыне,
ни разу не поинтересовалась сыном, а тут вдруг решила приехать.
Я категорически против, тем более у Андрея есть нежная, любящая,
его мама, которая ночи не спала, когда он болел, заботилась о нём, все эти годы, он не знает о твоём существовании и поверь мне,
ты ему  совсем не интересна, тебя просто для него не существуешь.
ЭЛЯ. Ладно, я могу и не приезжать с одним условием, если ты положишь на мой банковский счёт сумму, от которой будет зависеть, приеду я для встречи с сыном или нет. Или всё останется, как хочешь ты, а я знаю, что ты согласишься. Подумай, а я перезвоню (пошли короткие гудки).

     Александр был взбешён, как и где он мог допустить ошибку? Почему она снова появилась в их жизни? Его мучили эти вопросы, он ничего не хотел говорить Лене, боялся, что она расстроится.
Саша настолько любил Лену и был благодарен, за то, что его жизнь так круто изменилась в лучшую сторону, зачем им новые волнения? Этого он допустить не мог, в своих мыслях он не заметил, как подошла Лена.

ЛЕНА. Саша, ты чем то озабочен?
САША. Нет, нет дорогая, тебе показалось.
ЛЕНА. Саша, за три года нашей совместной жизни я настолько тебя хорошо знаю, что ты не отвертишься, давай признавайся, что тебя так встревожило?
САША. Поверь, правда, ничего серьёзного.
ЛЕНА. Теперь давай присядем, ты мне расскажешь, что всё-таки случилось?
САША. Лена, я сам решу свою проблему.
ЛЕНА. Ты сам, нас уже, что нет? Вдвоём нам будет легче, не упрямься, говори, как есть.

                17

САША. Звонок сегодня был.
ЛЕНА. Она звонила?
САША. ДА!  А как ты догадалась?
ЛЕНА. Я ждала этого все три года, должна же она была, как-то себя проявить, деньги наверно закончились. Знай, что так просто она от тебя не отстанет.
САША. Так оно и оказалось, она требует денег, взамен, что больше сюда не приедет, если не дам, приедет со своим очередным сожителем, якобы на день рождения Андрея.
ЛЕНА. Этого категорически допустить нельзя, я не переживу, сын узнает всю правду.
САША. Я  сам не хочу, чтоб она здесь появлялась, дело только в том, сколько она запросит?
ЛЕНА. Да, хоть сколько, закрой ей рот, чтоб она оставила нас в покое и не травмировала психику сына и мою тоже. Я ей сына не отдам, я его воспитала, я ночи не спала, когда он болел, я лечила
все его ссадины на коленках и локтях. Я, понимаешь – я!
Её в эти моменты рядом с сыном не было, она жила своей
Жизнью и радовалась, что живёт на всём готовом и ребёнка не нужно воспитывать.
САША. Да, Да, Леночка, ты как всегда права, я сделаю всё, что б она не появилась в нашей жизни.

    Зазвонил телефон, Саша нервно достал его из кармана.

САША. Да, ждал!
ЭЛЯ. Вот и хорошо, что решил, деньги или мой приезд?
САША. Деньги! Сколько?
ЭЛЯ. Надо подумать, а впрочем, если тебя устроит сумма в один миллион, я б больше тебя, то есть вас, оставила в покое на всю оставшуюся жизнь.
САША. С чего ты взяла, что я могу вот так просто дать тебе миллион?  Ты вообще соображаешь, сколько просишь?
ЭЛЯ. Почти что соображаю, я же знаю, что ты процветаешь
и дела у тебя идут, куда лучше, чем ты прибедняешься.
САША. Ты не забывай, что я честно плачу за всё налоги, а это тоже не малых денег стоит.
ЭЛЯ. А меня, как-то твои налоги не интересуют, заплати мне налоги и спи спокойно, шучу.
САША. Юмор не уместен.
ЭЛЯ.  Хорошо, сколько ты можешь мне выделить денег?
Только учти, дашь мало, объявлюсь, тогда всем мало не покажется.
САША. Триста тысяч тебя устроят?
ЭЛЯ. Конечно, нет, хотя бы тысяч семьсот, семьсот пятьдесят, только тогда я от тебя отстану, а за триста тысяч своей жене подарок купи. Вот тебе мой лицевой счёт, что б в течение двух дней деньги были переведены (говорит лицевой счёт).
САША. Хорошо! Через два дня получишь деньг и чтоб больше я тебя не слышал и не видел в своей жизни.
ЭЛЯ. Хоть бы позволил на сына глянуть.
САША. Это лишнее, тебя он с рождения не интересовал, а теперь живи с Богом и забудь о нашем существовании.
ЭЛЯ. Не велика потеря, чао, милый!
САША. Пока! И чтобы не только телефон и адрес забыла, не заставляй меня сменить место жительства.
ЭЛЯ. Не волнуйся, живи, я добрая!

   
                18
   Она отключила телефон. Саша подумал, надо сменить симкарту.

АНДРЕЙ. Папа, кто звонил?
САША.  Женщина ошиблась адресом, сынок.
АНДРЕЙ. Мы с мамой диван передвигали, он такой тяжёлый, даже с места его не сдвинули.
САША. Какой диван?
АНДРЕЙ. Да тот, самый тяжёлый, так и стоит на месте.
САША. Пошли,  помогу. Лена ты, что решила перестановку в доме сделать? Давайте втроём двигать тот диван.
ЛЕНА. Какой диван, родной?
                         И тут, Саша понял, что Лена специально, что бы задержать Андрея дома, чтоб он не слушал моего разговора, Лена, как могла оберегала покой их семьи.

САША. Лена, какая же ты у меня сообразительная, а я ж и правда,
на диван повёлся, ну, Андрей ладно, а я то старый дурак.
ЛЕНА.  Никакой ты не старый и тем более не дурак, как ты думаешь, ты сможешь обойтись без денег, которые отдал ей?
САША. Обойдусь родная, у меня выгодная сделка намечается,
мы даже не заметим потери.
ЛЕНА. Ну и славно, зато в семье покой будет, что-то я перенервничала, голова закружилась, дайка я на тебя обопрусь, ой, что-то и правда плохо, до тошноты, наверно диван тяжёлый, я хоть и делала вид, что двигаю, а всё равно напрягалась.

     Саша внимательно посмотрел на жену, как будто видел её первый раз.

САША. Лена, тебе может к врачу обратиться, что-то меня тревожит твоё состояние, в твоём возрасте так нервничать и перетруждаться
опасно, неизвестно чем всё это может,  закончится. Я знаю, ты последнее время сильно переживала, сходи к врачу, может какие таблетки выпишет.
ЛЕНА. Хорошо, любимый, как скажешь, завтра же буду у врача в кабинете.

      Утром Александр уехал на сделку, Лена пошла в больницу. По
дороге, проходя мимо тёти Машиного дома, Лена заметила, так та смотрит её вслед и крестит её. Лене стало не по себе, она оглянулась и остановилась.

ЛЕНА. Здравствуйте тётя Маша! Как ваше здоровье, как живёте?
ТЁТЯ МАША. Нормально живу, а ты дождалась за свою доброту.
ЛЕНА. Что я дождалась?
ТЁТЯ МАША. Иди к врачу, он скажет  чего или кого дождалась.
      
      Ничего не поняв, о том, что сказала тётя Маша, Лена шла к направлению  поликлиники. Очереди почти не было, Лена зашла
в кабинет.

ВРАЧ.  На что жалуетесь?
ЛЕНА. Вчера немного понервничала, голова закружилась, до тошноты, наверно от жары и переутомления.
ВРАЧ.  Возможно и от жары, на всякий случай идите к гинекологу, пусть он Вас осмотрит, мало ли какие изменения в организме.
Сколько вам полных лет?

                19
ЛЕНА. Тридцать восемь.
ВРАЧ. Да… идите-идите, вот вам талон.

     Лена нехотя нашла кабинет гинеколога, (постучала в дверь).

ЛЕНА.  Можно?
ТАИСИЯ АЛЕКСАНДРОВНА. Заходите, заходите, раздевайтесь и на кресло, будет плохо, я Вам помогу. Лет то вижу не мало, ну, да ничего всё в жизни бывает.
ЛЕНА Что доктор бывает?
      
      Таисия Александровна осмотрела Лену, определив срок её беременности.

ТАИСИЯ АЛЕКСАНДРОВНА. Что ж вы раньше не пришли?
ЛЕНА. Зачем мне к Вам приходить, я к терапевту пришла, он меня к Вам направил, зачем, сама не знаю?
ТАИСИЯ АЛЕКСАНДРОВНА.  Правильно направил, Вы милая беременны, срок  девять с половиной недель.
ЛЕНА.  Доктор, может вы ошиблись, этого просто не может быть, я восемнадцать лет не беременела, да и мне говорили, что я не могу иметь детей.  Может вы ошиблись, у меня просто климакс начался?
Я на климакс подумала и не шла в больницу, думала, пройдёт само со временем.
ТАИСИЯ АЛЕКСАНДРОВНА. Беременность, милая сама не наступает, а пройти пройдёт в Вашем случае, через семь месяцев, только  у
врача нужно наблюдаться и всё будет хорошо.

     Лена заплакала, от радости, хотя боялась, что скажет Саша.

ЛЕНА. Ой, как стыдно, в таком возрасте, да и не могла я забеременеть, мне ещё в молодости врачи сказали, что детей у меня никогда не будет. Да, как же я дома-то скажу своим?
ТАИСИЯ АЛЕКСАНДРОВНА.  В жизни всё бывает, даже такие чудеса, значит,  ваше время пришло мамой стать, ничего справитесь, а нас и постарше женщины рожали.

     Лена никак не могла успокоиться, плакала от радости навзрыд, наконец-то она дождалась своего часа, она станет мамой. Долго судьба ей готовила сюрприз. Как своим сказать? С этими мыслями Лена пошла домой и только сейчас вспомнила слова тёти Маши. Лена шла радостная, улыбалась каждому цветку, каждой птичке на ветке, даже собакам и тем улыбалась, не смотря та то, что они лаяли, опять увидела тётю Машу, та сидела на лавочке возле своего дома и тоже улыбалась.

ТЁТЯ МАША.  Ну, что Лена дождалась ты своего материнства?
ЛЕНА. А Вы откуда знаете?
ТЁТЯ МАША. Да, как мне не знать, я всю жизнь акушеркой отработала, а у тебя уже и срок заметный, третий месяц, если я
не ошибаюсь.
ЛЕНА. Правда, Таисия Александровна сказала третий месяц, как дома сказать, не знаю, прямо стыдно.
ТЁТЯ МАША.  Дурёха ты Ленка, тоже мне нашла стыд, иди, радуй своих мужиков.
 
     Лена пошла  дальше, вдруг почувствовала внизу живота, что-то такое давно забытое с молодости, словно бабочки бились

                20
крылышками внизу живота. Она тут же отогнала мысли, ещё рано, уже совсем от радости свихнулась, кажется ей. Боже! Какое же это счастье?

     Дома никого не было, Лена немного передохнула и принялась готовить обед, Саша обещал после сделки сразу приехать домой.
Подъехала машина, вышел Александр и торопливо  шёл к дому, наспех разулся и прошёл в кухню.

ЛЕНА. Как сделка прошла?
САША.  Отлично  прошла и вообще у меня сегодня на редкость
замечательный день. Ты к врачу ходила?
ЛЕНА. Да, ходила.
САША.  Что сказал врач, почему с тобой такое случилось? Ты что вчера так перенервничала?
ЛЕНА. Нет, Саша, это совсем другое.
САША.  Не томи, что может быть лучше того, если моя жена совершенно здорова.
ЛЕНА. Ты прав Саша, совершенно здорова и немножечко беременна.
САША. Не понял, ты пошутила?
ЛЕНА. Нет, родной уже третий месяц, как я ношу под сердцем ребёночка.

   Саша, присел от неожиданной новости, как он мечтал об этом, надеялся, верил (Лена не верила), а он верил, словно ангелы слетели с небес и сказали ему об этой долгожданной мечте всей его жизни.

САША. Вот это новость, так новость,  всего мог ожидать, только не этого, я так часто мечтал, но сказать тебе боялся, что б лишний раз тебя не расстраивать.
ЛЕНА. Я и сама думала, что климакс начался, где то месяцев через семь с половиной мы опять станем родителями. Я, как девчонка говорю тебе, а самой стыдно, в таком-то возрасте, что люди подумают.
САША. Да ты у меня ещё о-го-го, при чём тут возраст, тем более,
что скажут люди, я найду тебе самых лучших врачей, помощницу,  что б ты не готовила и не убирала в доме. Прошу тебя ничего не делай, сиди, отдыхай, гуляй на свежем воздухе, питайся за двоих,
а я уж прослежу за тобой.
ЛЕНА.  Дорогой, я от УЗИ отказалась, боюсь навредить ребёнку и зачем его лишний раз тревожить, кто будет, тот и будет. Давай на Божью милость понадеемся, Бог дал, значит, всё будет хорошо, да и какая разница, девочка или мальчик.
САША. А, давай, теперь же нужно Андрею сказать, он как раз идёт на обед, со своей неразлучной подружкой.
   
    Андрей с Натальей ловко проскочили в ванную комнату, помыли руки и прямиком прошли в кухню сели за стол. Андрею шесть лет, Наташке три года, они с детства были неразлучны.

   Александр встал демонстративно и объявил сыну, что у него скоро будет брат или сестра.

АНДРЕЙ.  Мама – это правда? Папа не шутит, я так мечтал о сестрёнке, или братишке мне всё равно, я так рад за всех нас.

   
                21
      Натаха, представляешь,  у меня будет брат или сестра, а то ты всё своим старшим братом хвастаешься, теперь я тоже буду хвастаться.

НАТАША. Тётя Лена, можно я быстренько сбегаю домой и расскажу всё мамке с папкой, пусть и она обрадуются.
ЛЕНА.  Ты лучше иди и пригласи их к нам на обед, а сказать я им сама скажу.

    Пока Наталья убежала, приглашать родителей, Саша с Андреем накрывали на стол, выставили всё, что было в холодильнике. Андрей в свои шесть лет был очень сообразительным и шустрым ребёнком, Наташке всего три с половиной года, а она, как хвостик бегала за Андреем. Зина была довольна их дружбе и никогда за дочку не волновалась, знала, что Андрей, хоть ещё не такой
взрослый, а ответственность в нём Саша воспитывал с детства.
     Лена увидела в окно, как к их дому шла вся семья Игнатьевых, Наташка тянула мать за руку и что-то щебетала.            

 Зина обняла Лену и стала её поздравлять.

ЗИНА.  Леночка, подружка моя дорогая, наконец-то ты дождалась своего счастья, ты уж на Наташку не обижайся, не успела за калитку зайти, кричала на всю улицу, ребёнок, есть ребёнок, не обижайся.
ЛЕНА.  Да я не обижаюсь, дети же, а что я беременная, я сама до последнего не знала, если б Саша в больницу не отправил, неизвестно, как бы всё произошло. Я и думать об этом перестала,
а ждать тем более, подумала на климакс, а оно видишь, как всё обернулось. От УЗИ отказалась, всё же возраст, что б ребёночка не беспокоить, кто будет, тому и будем рады, хоть доченьке, хоть сыночку.
ЗИНА. Молодец, Лена и правильно сделала, и правда, какая разница, дитё и всё тут.
ЛЕНА. Когда терапевт направил к гинекологу, я вся потом от страха покрылась, мне ведь одно слово гинеколог, боль все эти годы приносило. Утешала себя, мол, совет по поводу климакса дадут, в голове все варианты прокрутила, как в чёрно-белом кино, даже дурёха о раке матки была мысль.
ЗИНА. Лена, ты всю жизнь сомневалась, вот тебя сомнения и подвели, только в лучшую сторону, если б ты знала, как я за тебя рада.
ЛЕНА.  Спасибо подружка, ты всегда вселяла в меня веру в лучшее
и тогда к Александру приглядеться, ты посоветовала. Долго ждать не пришлось, тебя проводила, а он с Андрюшкой уже ждали меня, так вот и в судьбу поверишь.
ЗИНА. Я знала,  кого советовать, Саньку то было видно не вооружённым взглядом, что ты ему не безразлична, Вас судьба и соединила и похоже в самую десятку попала.
ЛЕНА.  Зина, ты не представляешь, как я счастлива! Летаю, сороковник на горизонте, а тут на тебе, такой подарок от судьбы.
Хоть бы девочка была, сын у нас уже большенький, он так обрадовался, когда ему отец сказал, что скоро у него брат или сестра будет.
ЗИНА. Наталья мне всё уже рассказала, даже то, как они с Андреем
в беседке прыгали от радости,  дети, что с них взять. Хотя Андрею на следующий год в школу, не представляю, как она до обеда будет без него, все окна проглядит, когда он со школы будет идти, ведь не отходят друг от друга.

                22
ЛЕНА. Дай Господь нашим деткам счастья.
ЗИНА.  Я, Лена Бога всегда благодарю, за то, что он послал мне такую подружку, как ты. Я просто не представляю своей жизни без тебя (женщины обнимаются).
ЛЕНА. Зина, я как себя помню, надёжней тебя у меня ни одной подруги не было, каждый нашли свою пару, а я рада, что мы сблизились с тобой ещё в школе. Что именно ты оказалась радом в том ужасный для меня период жизни, когда я нуждалась в понимании и сочувствии.
ЗИНА. Брось ты Ленка грустить, я знаешь, прочитала в интернете анекдот, он как раз про нас с тобой, слушай: -  Одна бабулька  лет 80-ти, звонит своей подружке и кричит в трубку:- «Ну, что старая кляча, сегодня пенсия, куда пойдём отрываться? Та ей в ответ:- Я, за любой кипишь, кроме валидола и кладбища» (смеются).

ЛЕНА. Доживём ли мы до восьмидесяти?
ЗИНА. Доживём, ещё как доживём Ленка. Тебе скоро рожать, а я опять при тебе буду, ты ж одна не справишься, а я двоих с пелёнок подняла.
ЛЕНА.  Ты права, Андрею было три года, уже ходил, разговаривать начал,  ни памперсов, ни бутылочек, всё сам делал: и на горшок бежал, и за столом сам ложкой ел, а теперь мне сложнее придётся. Ничего вдвоём справимся с тобой мне и роды на тридцать девятом году не страшны, как раз после дня рождения и рожать, (опять смеются).
ЗИНА.  Лен, а Лен, мы хохочем, а твой-то смотри, стоит, улыбается довольный,  видишь, сколько я тебе положительных эмоций доставляю. Так и хочется сказать: - Цирк уехал, клоуны остались.
(опять обнявшись, смеются). И Слава с ним за компанию лыбится,
спелись наши мужики.

САША.  Слава, посмотри на наших жён, глаз не оторвать, как воркуют, честно скажу, такой женской дружбы редко видел.
СЛАВА.  Соглашусь с тобой, моя дома, только о Лене и говорит, радуется за вас, и я вместе с ней.
САША.  Я тоже рад, что мы дружим семьями, дети вместе бегают, растут потихоньку, а нам смотреть, да радоваться.
СЛАВА. Что есть, то есть, моя Наталка, хвостом за Андреем, как-то решил не пустить, думаю, пусть мать ей сказку прочитает, так нет, такой ор устроила и что Андрей не сможет без неё, и что он будет скучать без неё, и что вообще без неё на улицу не пойдёт. Привела столько аргументов, что пришлось пойти у неё на поводу.

ЛЕНА. Саша сам говорит, что мне нужны только положительные эмоции, даже сыну с Натальей наказал, что б меня по пустякам не беспокоили. Захотели  перекусить, бегом сами в кухню и ищите, что можно съесть в холодильнике.
ЗИНА. Молодец он у тебя, понимает, что тебя беречь нужно.
ЛЕНА.  Ой, Зинка и за что нам с тобой такое счастье выпало на долю?
ЗИНА. Да, хотя бы за то, что мы с тобой никогда и никому ничего плохого не делали и не желали. Господь посмотрел на нас с неба
и решил, что этим двум тёткам нужно дать счастья.
ЛЕНА. Хорошо! Хорошо то как!
ЗИНА. Вот и наслаждайся, а нам пора домой, пока старший сын на работе, как раз успею ещё и ужин приготовить. Наташка постоянно у вас, да я скоро переберусь, тогда держись, обращается к мужу:
Славик пора и честь знать, пошлите домой.

                23
СЛАВА. Пора, так пора,  жду тебя на крыльце, пока с Александром перекинемся пару словами.
САША. Заходите и Лене с Зиной хорошо, да и нам есть о чём поговорить.
СЛАВА.  Конечно, тем более далеко ходить не нужно, соседи, ты тоже Саша, если что обращайся, всегда помогу.

     Семья Игнатьевых,  взяв дочку за руки с обеих сторон попрощавшись,  пошли к своему дому.

ЗИНА.  Вроде почти сидели, а ноги, болят, как будто все ноги сбила.
СЛАВА.  Зин, не ноги ты сбила, язык весь счесала с подружкой, пока мы с Саней разговаривали, вы обхохатывались, а мы над вами, знаешь, как со стороны интересно было за вами наблюдать, вы как две сороки трещали.
ЗИНА.  Хорошо, что ты со мной пошёл, а то б сидел у своего телевизора, футбол смотрел, тебя же кроме футбола ничто не интересует,  меня это иногда напрягает.
СЛАВА. Причём здесь футбол, я же должен за плечами свой тыл ощущать, а мой тыл, каждую свободную минуту бежит к соседке и языком чешет так, что на всю округу смех слышен. Сегодня специально пошёл с тобой и убедился, что не ошибся.
ЗИНА.  Правду говоришь любимый, Лене врачи прописали только положительные эмоции, это вроде позитива, ей прописан заразительный смех.  Завтра,  что-нибудь вычитаю на сайте и  опять ей выдам, пусть обхохатывается.
СЛАВА. Зина, я, конечно, всё понимаю, кто мог подумать, что ей так повезёт,  она и сама не ожидала, что судьба ей преподнесёт такой царский подарок.
ЗИНА. Ожидала, не ожидала, а сразу после дня рождения родит.
СЛАВА.  Кто у них будет сын или дочка?
ЗИНА. Не знаю, Лена  от УЗИ отказалась, боится навредить ребёнку, говорят, что это вредно для детей, врачи всё равно всех направляю, а им всё равно кто, сын есть, ну два будет, повезёт так дочка, тогда вообще получится, как у нас.
СЛАВА. Да и правда ребёнок будет и, слава Богу!
ЗИНА. Ленка то женщина с характером, сказала, нет, так и сделала. Уважаю я её за это, она ещё с детства с характером была, никому
не жаловалась, не скулила, всё в себе держала и боль, и обиду, а
говорят для организма это плохо, лучше выговориться, легче станет, по себе знаю.
СЛАВА. Да уж побила её жизнь, поломала по молодости, тогда и Сергей ей так безжалостно предал. Ей и так было хоть в петлю лезть, мало того ребёнка потеряла, так он ей ложку дёгтя в бочку
с мёдом. Серёга конечно падлец, сбежал, бросил её наедине со своим горем, а главное быстро замену ей нашёл
ЗИНА. Это ж пятнадцать лет прошло с лишним, а я слышала, что его жена погуливает от него, если люди врут, то и я обманываю, а вообще-то это не моё дело.
СЛАВА. Что искал, то и получил или он думал, что только он может гулять направо и налево. Сам предал и его предали, пусть посидит в Лениной шкуре, мне его не жалко, одно радует, что дети у них выросли, уехали учиться в город к бабушке.
ЗИНА. Ты прав Славик у меня на все сто двадцать процентов.
СЛАВА. Почему не на сто, а на сто двадцать процентов? Зина, ты
знаешь, что я не любитель копаться в чужом белье, пусть сами разбираются. Расскажи лучше, Сашка то наверно на седьмом небе


                24
от счастья? Вот подфартило мужику, он мне сегодня уже детскую комнату показал, пока вы там трещали, комната…  загляденье!
ЗИНА.  Говорят плохая примета заранее готовить, раз уже показал, значит,  сделал, только я думаю,  Лена не знает, она редко на второй этаж поднимается, ей тяжело, живот то видел какой огромный.
СЛАВА. И то верно тяжело!
ЗИНА.  Ленка то, какая счастливая ходит, как царица на троне восседает, а Саша за ней, как павлин, чтоб Боже упаси, нигде не ударилась, не оступилась, ты так за мной не ходил,  когда мы Наташку ждали.
СЛАВА. Ты, что Зин забыла, я ж как узнал, до самого дома на руках тебя нёс.
ЗИНА (смеётся). Ой, утомился бедный, хоть двести метров пронес?
СЛАВА. Двести не двести, а вас уже двое было, этого со счетов не скидывай, двойная ноша получилась  (улыбается).
ЗИНА  (Заходя в дом). Пошли родной в кухню, накормили, в вот чай мы с Леной весь засмеяли, ставь к чаю всё, что есть, а я чайник включу.
               
    Прошло пять с половиной месяцев, через неделю у Лены день рождения, тридцать девять лет. За день до дня рождения Зина готовила, Лена ей пыталась помогать, живот был большой, до такой степени, что мешал Лене даже нормально ходить. Зина почти всё делала сама, постоянно забирая у подруги, то нож, то лук, то картошку.

ЗИНА.  Лена, да ты присядь, я сама управлюсь, живот тебе вообще не позволяет,  что-либо делать, наверно ребёночек крупный будет, да ещё сын. Вот Александр будет рад, два сына, продолжение рода.
ЛЕНА.  Устала я Зина, скорей бы родить, да и возраст даёт о себе знать.
ЗИНА. Да, брось ты Лен, женщины и в пятьдесят пять рожают и позже, на Кавказе и в восемьдесят рожают, а чем мы хуже кавказских женщин? Ты-то у нас ещё молодуха.
ЛЕНА. Вот именно так меня в женской консультации и называют, наша молодуха пришла и смех, и грех. Сначала сильно стеснялась, приду к врачу на приём, там,  на приём, одна молодёжь беременная сидит, да Светка Панова, ей около тридцати трёх, а
мне сама знаешь, завтра тридцать девять.
ЗИНА. Ничего страшного, отдыхай, а я пока овощи поставлю готовить, да так по мелочи посмотрю, что ещё нужно сделать.
ЛЕНА. Саша же предлагал, из ресторана всё заказать, так нет, ты упёрлась.   
ЗИНА. Вот пускай для себя и заказывает, а нам оливье надо, селёдочка под шубой и всё остальное домашнее, понимаешь, домашнее. Мой Славик сильно мои салаты любит, боюсь, узнает, что нет оливье и селёдочки под шубой моего приготовления, не
придёт (смеётся).
ЛЕНА. Овощи можно было б и завтра сварить с утра, и сделать салаты.
ЗИНА. Ты Лена со своей беременностью, думать перестала, салаты должны настояться, пропитаться оливье естественно завтра перед подачей на стол залью майонезом и поставлю, ложками перемешают, а под шубой, нужно, чтоб обязательно ночь в холодильнике простоял.

   
                25
      День пролетел незаметно, на завтра к обеду стали собираться гости, все осматривали стол и садились, где вкуснее еда, а еда была вся вкусная и стояла по всем столам. Зина купила себе новое платье, для такого торжества, Лене Саша привёз из города платье соответствующее её положению. Наконец все расселись и начали понемногу раскрепощаться, Саша встал с бокалом вина, Лене налил минеральную воду, подав ей бокал.
 
САША.  Дорогие друзья! Прошу тишины и минуточку внимания, сегодня у моей дорогой и любимой супруги Елены прекрасной день рождения. Пожелаем ей здоровья, много любви и всех земных благ! Главное, что б она подарила мне прекрасную дочку,  мы долго ждали, хотели и просили, Бог нас услышал. Люблю тебя моя дорогая! С Днём рождения!
   
       Гости встали, выпили и начали закусывать, смеялись, шутили, танцевали. Подарки были в конвертах.
               
     Встал сын Андрей и тоже поздравил маму.

АНДРЕЙ. Мамочка, родной мой и самый любимый человек, спасибо тебе за счастливое детство, которое ты мне подарила.
За твою безграничную материнскую любовь и ласку.  Мне иногда кажется, то я самый счастливый ребёнок на всем белом свете. Счастья тебе, долгой жизни и пусть твоей любви хватит на всех нас!
ЛЕНА (плачет).  Спасибо сынок!

    Гости веселились,  никто не заметил, как к дому подъехало такси,
Из машины вышла женщина и стояла, смотрела, как люди веселятся. Саша интуитивно повернул голову и увидел свою бывшую жену, он сказал Лене, что б она взяла Андрея и ушла в дом, что мол, он ей после всё объяснит. Зина тоже увидела бывшую жену Александра, подошла к Лене, взяв за руку Андрея
увела их в дом.
 
ЛЕНА.  Зина, что случилось?   К чему весь этот пафос?
ЗИНА. Лена ты главное не волнуйся, Андрей возьми карандаши, поднимись в свою комнату и нарисуй маме красивую розу, или другой цветок, что получится.
ЛЕНА.  Меня, что в замок заточили? Это, что такая шутка?
ЗИНА.  Шутки Лена закончились, посиди пока здесь и не выходи из дома, просто так надо, послушай свою подругу, а то получится. Как со мной.
ЛЕНА. Зина, что, как с тобой получится? Я не понимаю!
ЗИНА. Тебе ничего и не нужно понимать, будем сидеть, пить чай,
к гостям выйдем немного позже.

        Саша быстрым шагом направился к машине, резко взял женщину за руку и отвёл в сторону.

САША.  Зачем опять приехала, могла б и позвонить?
ЭЛЯ. Три года прошло, по сыну скучаю, позови его, хочу с ним поговорить.
САША. Знаю, как ты скучаешь, не по сыну, по деньгам скучаешь,
можешь ехать обратно, ни копейки не дам, запомни раз и навсегда, у меня своя жизнь, у тебя своя, всё разбежались.  Больше нас ничего не связывает, а про сына забудь, он тебе никогда не был


                26
нужен, не дави на жалость, хватит, лимит на жалость тоже вышел.
ЭЛЯ. Мне деньги нужны, я на мели, а работать не умею.
САША. А ты попробуй, может,  получится, всё лучше, чем унижаться, вижу совести совсем нет.
ЭЛЯ (ухмыляется). Лучше лишний раз унизится, как ты говоришь, чем всю жизнь вкалывать.
САША. На этот раз придётся самой вкалывать, своими ручками зарабатывать себе на пропитание.
ЭЛЯ. Я, не привыкшая к работе, сам избаловал. Привёз, научил бездельничать, а теперь, что ты от меня хочешь?
САША. Вот именно привёз, не разглядел здесь своего счастья, рядом было, оставалось,  взять за руку и повести в загс, дураком был молодым,  тебя нашёл на свою голову, как избаловал, так и работать будешь.

    Саша повёл Элю к машине, дал водителю такси пятьсот рублей
и сказал, увезите её домой, туда, откуда Вы её взяли. Такси уехало, Эля смотрела в окно и плакала, такого поворота судьбы она не ожидала, похоже он и правда больше не даст мне денег, думала
она, как же мне дальше жить? 
 
   Саша вернулся к гостям, сказал, что всё уладил, можно продолжать  гулять дальше, гости снова развеселились и забыли
о том, что произошло. Было весело, пели частушки, танцевали, плясали, день рождения удался. Лена увидела из окна, что Саша подходил к такси и разговаривал с какой-то женщиной. Она сразу
поняла, что это была его бывшая жена и зачем она приезжала, слава Богу, Андрей сидит,  рисует.
 
ЗИНА. Что с тобой подруга? Ты что вся напряглась, не нервничай.
ЛЕНА. Зина, мне плохо, ой, живот, (Лена схватилась за живот и стала стонать).
ЗИНА. Так и знала, что добром это не кончится, комедия в двух действиях (кричит), Саша вызывай скорую помощь, Лене плохо. 

     Саша забежал в дом, увидел стонущую жену, вызвал скорую помощь, присел на корточки около Лены, гладя её руки.

САША. Успокойся дорогая, всё нормально, сейчас пройдёт, я вызвал скорую помощь, держись, ты же у меня сильная, боец!
ЛЕНА. Саша, я знаю, что это была она, скажи мне, что ей опять от нас нужно? Денег, дай ты ей этих денег, пусть уезжает.
САША.  Она уже уехала, не переживай, тебе нельзя нервничать в твоём положении, дыши глубже. Денег я ей больше никогда не дам, как ты видела, я  быстро поговорил с ней и выпроводил.
ЛЕНА. Саша, она от нас никогда не отстанет, а если её Андрей увидит, узнает, как же я тогда?
САША. Любимая, не накручивай себя, тебе о нашем ребёнке
нужно думать, а ты о пустяках думаешь.
ЛЕНА, Ничего себе пустяки, мою семью периодически терроризируют, а я должна проявлять толерантность, может, ты попросишь, что б я к ней лояльно относилась, ты этого от меня требуешь?
САША. Ничего дорогая я от тебя не требую, я просто хочу, что б ты успокоилась.
 
      Приехала скорая помощь, осмотрели Лену и сказали: - ситуация критическая, забираем в больницу.  С Леной поехал Саша, Зина и

                27
Слава остались за хозяев, гости стали понемногу расходиться, не захотели без именинницы веселиться дальше.

ЗИНА. Вот зараза и надо ж было так угадать в день рождения приехать, ну всё испортила, что могла. Не дай Бог с Леной что случится, не зря же забрали в больницу, вот гадина гадская, везде свой нос вставить, как Буратино у Папы Карло нашла дырочку, открыла дверцу, не жизнь, а сплошная сказка, чем дальше в лес, тем страшнее. Я ж себе места не найду, пока Саша не позвонит,
вот скажи, что там сейчас твориться?
СЛАВА.  А я знаю?
 
      Саша вернулся через полтора часа.

САША.  Лену оставили в больнице, тем более скоро рожать, сказали дней пять и малыш появится. Халат, тапочки, всё необходимое я ей купил и отнёс в больницу и фруктов набрал всяких.  Послезавтра поеду ещё всего наберу, пусть только не волнуется, а родит мне здорового малыша.
               
       Саша не стал ждать послезавтра, взяв с собой Андрея, они поехали на следующий день, тем более он волновался за жену, за их ребёнка, знал, что возраст не девический, всё же тридцать девять лет, нужен тотальный контроль, он не любил этого слова, но сейчас оно, как никогда уместно. Андрей, как ни странно вёл себя хорошо, не капризничал, всё же уже большой седьмой год лет, через год в школу.
     Саша в душе радовался, что его жизнь наладилась у Андрея прекрасная мама, скоро общий ребёнок появится, он знал, что всё у них будет прекрасно. С этими мыслями они подходили к больнице, так как Лена не спускалась, она смотрела на них через окно и так же разговаривала, со второго этажа было всё хорошо слышно.

АНДРЕЙ. Мамочка, ты скоро к нам домой вернёшься? Я скучаю по тебе и очень тебя люблю.
ЛЕНА. Скоро сынок. Вот тебе братишку или сестрёнку куплю и приеду домой к тебе и папе.
САША.  Да, сынок тогда мы заживём, у тебя появится родной человек, которого ты будешь любить так же, как и нас с мамой. 
АНДРЕЙ А скоро он появится, мой родной человек? Я уже хочу его
увидеть, поиграть с ним, поговорить.
ЛЕНА. Сынок поиграть и поговорить ещё будет не скоро, вот смотреть, гладить его, целовать, это можно будет сразу же.
АНДРЕЙ.  Во, классно!

      Отец и сын уехали домой, Саша поднялся на второй этаж, открыл детскую комнату, (которую подготовил заранее, только жене не сказал), а то у этих женщин вечные приметы, то нельзя,
это рано, а у нас у мужиков, все можно и всё вовремя.  Саша поправлял каждую деталь, что б всё стояло  и лежало на своих местах.  Протёр пыль, помыл пол, Андрей ему помогал, бегал по комнате и вытирал пыль там, где рука отца не доставала пыли.  Зазвонил телефон, Саше показалось, что телефон звонит, как то необычно, он даже вздрогнул.

САША.  Алло!
ГОЛОС (в трубке).   Это квартира Пущенко?

                28
САША, Да, это я муж Пущенко, как родила? Ей же ещё дня три, четыре, рано же.
ГОЛОС (в трубке).  Одному Богу известно, когда рано, когда поздно?
САША. Кто, скажите, кто родился, девочка или мальчик?
ГОЛОС (в трубке). Девочка и мальчик.
САША. При чём тут мальчик, сын рядом стоит.
ГОЛОС (в трубке). Папаша, Вы не поняли, у вас двойня родилась, прекрасные малыши, радуйтесь папаша!
САША.  Я  выезжаю!
ГОЛОС (из трубки).  Не нужно выезжать, папаша, роды были не из лёгких, ваша жена спит, а детки находятся, где им положено быть.
Привезите супруге грецкие орехи, что б молоко было, и гранаты, ей полезно  сейчас, фрукты везите.
САША. Мы их завтра увидим?
ГОЛОС (в трубке). Да не волнуйтесь Вы так, конечно увидите.

           Саша отключил телефон, вытер пот со лба и крикнул на весь дом.

САША. Андрей, у нас два ребёнка, мальчик и девочка.

               
АНДРЕЙ. Зачем нам двое, куда их денем, что будем с ними
делать?
САША.  Растить, любить, воспитывать!  О, Боже! Я многодетный отец! Ты понимаешь сынок, у нас ещё девочка и ещё один мальчик.

      Саша позвонил соседям, они пришли, узнали новость, Зина плакала от счастья за Лену и Сашу, сказали близнецы и похожи,
как две капли воды.

    Саша не стал дожидаться завтра, Андрея оставил и соседями, сам попросил Зину поехать с ним, чтоб купить ещё один комплект детского белья и всех принадлежностей, боялся чего-то упустить, они с Зиной сели в машину и уехал в магазин, а потом заехали к Лене в роддом.  Лену не увидели, она не вставала, роды были для неё трудными, Саша поговорил с врачом, тот его успокоил, всё обошлось, все живы здоровы.
 
    Саша с Зиной купили всё необходимое, он бегал от прилавка к прилавку,  выбирая всё самое лучшее, для своих малышей. Приехали домой, от вещей и игрушек ломился дом, где они только не стояли и не лежали. Таким счастливым и жизнерадостным он стал с появления своих малышей. Вернувшись,  домой, Саша оперативно собрал бригаду строителей, показал какую комнату переделывать под вторую детскую и работа закипела.

САША.  Мужики, времени мало, надо успеть, я ж не думал, что двое будет, на одного рассчитывал, а тут такое счастье привалило.
РАБОЧИЕ.  Сделаем, командир, только командуй.

    Работали слажено и аккуратно, что б меньше загрязнять другие комнаты, Зина постоянно находилась в доме у Лены. Готовила, кормила рабочих, где нужно мыла пол, съездили с  Сашей, купили ещё одну кроватку, ванночку, комод для вещей, чтоб у обоих деток было всё одинаково, только разного цвета. Через три дня вторая детская стояла, ждала своего маленького хозяина.

                29
САША. Сынок, как сестрёнку назовём?
АНДРЕЙ. Папа, вдруг тебе не понравится то имя, которым я бы хотел назвать свою сестрёнку.
САША. Говори сынок не робей, как скажешь, так и назовём.
АНДРЕЙ. Тогда назовите её в честь моей подружки, Наташка-ромашка, я буду их крепче любить и ту и другую.
САША.  Хорошо сынок, пусть будет ещё одна любимая ромашка, ты теперь, как на клумбе, весь в ромашках.  Теперь брата твоего надо, как-то назвать и моего ещё одного сыночка.
АНДРЕЙ. Папа, может братишку пусть наша мама назовёт сама.
САША.  Вот тут ты прав сынок, поддерживаю, спросим у мамы, а то мы здесь гадаем, а у неё наверно свои имена придуманы.

    Прошло пять дней, Саша каждый день ездил к жене и детям, вот и сегодня он сразу по приезду пошёл к врачу, что б поговорить о выписке. Андрей тем временем залез на дерево, чтоб лучше рассмотреть брата и сестру.

САША.  Здравствуйте, доктор! Простите, не знаю Вашего имени отчества?
ВРАЧ.  Анатолий Аркадьевич! (сказал врач).
САША. Анатолий Аркадьевич, как чувствует себя моя супруга?
АНАТОЛИЙ АРКАДЬЕВИЧ. На удивление прекрасно, ждали худшего, а она Вам подарила двух прекрасных малышей, ещё умудрилась через день от своего дня рождения. Вы себе представить не можете, как Вам теперь будет весело каждый год  с пятнадцатого по семнадцатое сентября.
САША.  Ничего доктор, справимся, тройная радость для всех – это же замечательно!
АНАТОЛИЙ АРКАДЬЕВИЧ. Как врач хочу вам сказать, жена у вас очень крепкая и сильная духом. Никак не могу понять этих женщин, молодые просят, чтоб им кесарево сечение делали, а Ваша, так старалась, видимо сильно хотела этих деток (хотя никто не знал, что будет двойня), думали, мальчик будет богатырь. Единственное были разрывы, а всё остальное прошло на ура.
САША. Спасибо вам Анатолий Аркадьевич, Лена сильно хотела ребёнка, ждала целых восемнадцать лет, после смерти своего первенца, ей врачи сказали, что детей у неё не будет, а она вон какая у меня молодец.
АНАТОЛИЙ АРКАДЬЕВИЧ. Не всё бывает правдой, что говорят
врачи, мы тоже можем ошибаться.  Жену сможете забрать послезавтра?  Дома одной с двумя тяжело будет.
САША. Да у нас есть помощница, подруга её школьная, не справятся, я няню найму с медицинским образованием, чтоб был квалифицированный уход за детьми, да и мне будет спокойно.   

    Саша с Андреем уехали домой, чтоб подготовить всё необходимое, чтоб забрать Лену и детей.  Зина помогла всё собрать, перегладила все детские вещи. Забирали толпой Саша с Андреем, Зина, Слава и их дети. Лена вышла первая, Саша вручил ей огромный букет роз, следом нянечки вынесли детей, Саша подошёл, взял обеих на руки, и началась фотосессия, как только они не фотогравировались, снимали всё на видео камеру, что б память осталась на всю жизнь. Одарили подарками весь  медперсонал, включая до санитарок. Открыли шампанское, разлили по бокалам, пригубили и поехали домой.

     Дома, разнесли детей по комнатам, они сладко посапывали,

                30
Лена удивилась, когда Саша успел всё сделать, за такой короткий срок.

САША. Любимая, а ты знаешь, что дочурку Андрюшка уже назвал своим любимым именем, теперь ты называй сына, это право мы оставили за тобой.
ЛЕНА. Сына нашего назовём Сашей-младшим, а дочку-то, как назвали?
Андрей. Мамочка ты только не волнуйся, но у нас ещё одна ромашка, одна подружка Наташка-ромашка, вторая сестрёнка Наташка-ромашка, папа сказал, что я, как будто бы на клумбе
(все засмеялись).      
ЛЕНА. Раз старший сын решил, так и будет.

   Андрей с Наташкой не отходили от малышей, бегая из одной комнаты в другую, а чаще малышей клали вместе, что б ни ходить из комнаты в комнату.

                ПРОШЛО ОДИННАДЦАТЬ ЛЕТ.
    
     Андрею пришла повестка в армию, Они с Наташей последние дни были постоянно вместе, то уединялись, то сидели, наблюдали, как играют одиннадцатилетние брат с сестрой, они были неразлучны.
               
      Андрею не хотелось уезжать из дома, от своих родителей,
брата с сестрой, которые как две капли были похожи на его отца.
Он не представлял, как будет два года без своей Наташки.

   За два дня до проводов Наташа и Андрей не ночевали дома, утром они пришли вместе к родителям Андрея и сказали, что теперь они муж и жена, вернусь из армии, сразу сыграем свадьбу.
Затем пошли к Наташиным родителям и сообщили эту же новость, тем самым повергли в шок родителей с обеих сторон. Зина и Лена плакали, но это было решение их детей и ничего уже не исправить.
               
ЗИНА. Ой, Лена, что же они наделали? Столько лет вместе, на тебе, они решили.
ЛЕНА. Зина, да не переживай ты так, время пролетит быстро, вернётся Андрей сыграем свадьбу и дети будут рядом. Саша решил, пока Андрей в армии построить им дом, земли-то много, будем жить все рядом, мы с тобой ещё внука или внучку будем нянчить, не реви, хватит, у нас радость, а она слёзы льёт.
ЗИНА. Ой, и правда, что я так переживаю, Андрея ты воспитала ответственным парнем, не скрыли же они от нас, что натворили, пришли и всё честно рассказали.
ЛЕНА. И то правда, теперь мы знаем, что Наташа нам дочкой стала, да и с детства я её люблю, как родную, не наказывать же их теперь, главное всё сказали, значит,  по обоюдному согласию так решили, они любят друг друга, а нам только радоваться за детей нужно.
ЛЕНА. Всё пошли на стол накрывать, обедать будем все вместе, крикни своим, чтоб подходили  на обед.
   
      Обедали большой дружной семьёй, двойняшки, так набегались, что уплетали, только шум стоял. Глядя на них и у остальных разыгрался аппетит.  Саша,  пообедав,  подошёл к детям, поцеловал их, он одинаково любил детей, это относилось и к Андрею, только Андрей вырос, а эти подростки, но Андрей

                31
чувствовал родное плечо отца, поддержку и огромную любовь обеих родителей.

      Саша с детства, когда дети были маленькие, когда  подрастали, крепли, эти крохи ещё не понимали, какое счастье быть любимыми и долгожданными детьми. Саша всегда приходил в комнату, брал их на руки и каждым своим прикосновением показывал, как он их одинаково любит и насколько они ему дороги. Он тогда ещё не осознавал, что у него начался новый виток в жизни.

 САША. Лена, дорогая моя, спасибо тебе за наших ангелочков, если б ты знала, как я счастлив, только сейчас я по-настоящему понял, что такое быть отцом. Раньше было всё по иному. Прости, не хочу ворошить прошлого, но моя бывшая жена ни ко мне, ни к Андрею не испытывала таких чувств. Просто жила своей жизнью: подруги, рестораны, потом, как оказалось и любовники, до сих пор не пойму, как я мог всё то пережить?  Только с тобой, я понял, что такое настоящая любящая семья, нас Ангелы хранят.
ЛЕНА.  Ничего дорогой, время лечит, так люди говорят, вот и ты отогрелся возле меня, а я рядом с тобой узнала, что такое настоящее счастье, спасибо тебе родной! Пусть наши  Ангелы
хранят нас до последнего вздоха.
САША. Дай,  Бог! Дай,  Бог! 

      Это было одиннадцать лет назад.

     На следующий день провожали  Андрея в армию, пригласили друзей, подруг, близких людей.  Погода на удивление стояла хорошая, октябрь баловал своим золотым обрамлением кроны деревьев, осень радовала последними солнечными деньками. Столы накрыли на улице, было весело. Наташа заметила, как мимо их дома несколько раз прошла Лида с подругой, Наташа встревожилась, она часто замечала, как наглая Лидка смотрит на Андрея, но ему вида не показывала.

ИРКА.  Лидка, ты на что надеешься, глянь, как голубки сидят в обнимку, водой не разольёшь.
ЛИДКА. Много ты Ирка понимаешь,  Андрей уедет в свою армию, я адрес узнаю и к нему, вот тогда посмотрим, как их водой не разлить. Он забудет, что вообще когда-то был знаком с Наташкой.
ИРКА. Отчаянная ты Лидка, я б так не смогла. Влюбилась, что ли в него?
ЛИДКА. Любовь Ирка, не для меня, я его раскручу по полной программе и брошу, пусть он в моей шкуре побудет, всё ему припомню и отомщу. Я ж к нему не один раз подкатывала, так он свою морду воротил, а в армии с голодухи, быстро моим станет, я для него там буду необыкновенным чудом. Пошли, хватит маячить, и так испортили  Натахе  нервишки, она бедная не знает, что её ждёт? А то б прямо сейчас умоляла меня на коленях не забирать у неё Андрюшку.

     Лида с Ириной ушли, а у Натальи в груди появилась щемящая боль. Она не могла понять своего волнения, успокаивала себя:- Ну, подумаешь,  Лидка мимо прошла, хотя она знала, что Лида много раз навязывалась Андрею, но он её никогда серьёзно не воспринимал.

      
                32
       Андрей уехал, Наташа ждала каждый день звонков и писем, хотя Андрей сразу сказал, будет только звонить. Первые дни они разговаривали по телефону, как только у него появлялась свободная минутка, всё же Андрей писал Наташе добрые письма,
об их совместной жизни, признавался, что он любит её, что скучает. Наташа сразу же отвечала на его письма, писала о любви, как они все живут без него.

     Прошло полтора месяца, Наташа поняла, что с ней, что-то происходит, что-то со здоровьем, она испугалась, завтракать не хотелось, подумала, желудок болит.

ЗИНА. Дочка, что с тобой, ты бледная, ничего не кушаешь?
НАТАША.   Да мама, что-то с желудком, что не съем, плохо становится.
ЗИНА. Ну, ка  девочка моя, а не беременна ли ты? Завтра же пойдём к врачу, Андрей вернётся из армии, а ты ему такой подарочек сделаешь, дитя подаришь. Пойду ка я к соседям, обрадую их (уходит).
ЗИНА, Лена, Лена  ты дома, а Саша дома?
ЛЕНА, Дома мы все заходи, что-то случилась? Ты вся взволнованна, лица на тебе нет, может валерьянки налить?
ЗИНА (Присаживается в кухне на стул).   Есть немного, но больше счастливая, чем взволнованная и вас решила осчастливить, Наталка
то, похоже, беременная.
ЛЕНА. Зина, радость то какая,  Андрею сообщили?
ЗИНА. Пока нет, что-то он уже дней пять не звонит, и писем  давно нет, наверно занят. Ничего, как объявится, мы его обрадуем, ишь папаша молодой! Завтра Наталью к гинекологу поведу, что б наверняка знать.
ЛЕНА. Я с вами пойду, что б Наташе не так стыдно было, а тут я рядом, если, кто посмеет хоть плохое слово сказать, вдвоём справимся. Объясним, что это наши семейные дела.
ЗИНА. Лена, ты как всегда права, а то и правда, начнутся разговоры. Сама знаешь, как у нас здесь слухи расползаются со скорость атомной подлодки, ну или как-то так, что сказала, сама не поняла.
Договорились с девять выходим, будь готова.
 
      Ближе к вечеру Наташа пошла в магазин, не оказалось хлеба,
навстречу ей бежит Ирка, улыбается и ехидно смотрит в глаза Наталье.

ИРКА. Привет! Как Андрей, пишет, звонит?
НАТАША. Да писал, звонил каждый день, а пока наверно некогда, не дома же отдыхает, а в армии служит.
ИРКА. Ну, ну служит, ты,  что дурёха не слышала, что Лидка к нему уехала, звонила, говорит:- прекрасно проводят время. Отец ему денег выслал, так он Лидке золотые серьги купил, а в следующий раз, как отец денег вышлет, купит ей золотое колечко.
НАТАША. Не правда, не мог Андрей так со мной поступить.
ИРКА. Потому что вы с ним переспали, что ли?

    Наташа покраснела.

ИРКА. Да не красней, не девочка, теперь у него большая, светлая
и чистая любовь с Лидкой (говорит с иронией). Она каждый вечер на КП стоит,  ждёт его, он сунет солдатам стольник на сигареты, они

                33
и рады его на полчаса выпустить. За полчаса Лидка  ого,  сколько всего успевает с ним сделать, любовь у них дорогуша, а здесь, что б переспать с тобой, тебе в любви клялся. Все они одним миром мазаны, козлы.

     Наташа, не помня себя, пошла совсем не в ту сторону. Нет, нет –
это не правда, стучало в висках, не мог Андрей с ней так поступить, он не такой, он хороший, он лучше всех на свете, оправдывала его Наташа. Как пришла домой, не помнила, Зина сразу поняла, что что-то случилось, глядя на дочь.

ЗИНА. Дочка, что с тобой, да на тебе лица нет, что случилось Наташенька?

     Наташа расплакалась, уткнулась матери в колени и рассказала весь разговор с Ирой. Зина резко встала и пошла в Лене, с порога не помня себя начала кричать.

ЗИНА. Что, воспитала сыночка, он уже там с Лидкой путается, вы ему денег высылали?
ЛЕНА (растерянно). Высылал отец, пять тысяч, Андрей сказал, что ему очень нужны эти деньги.
ЗИНА.  Тогда всё правда, а ты знаешь, что твой сынок Лидке серьги золотые купил, и сказал, отец пришлёт ещё денег, кольцо ей купит.
Служит ваш сынок и гуляет там с этой шалавой, она оказывается уже неделю назад, как к нему уехала.
ЛЕНА. Зина, я то в чём виновата перед вами? Подожди ругаться, может это совсем не правда, не мог Андрей так с Наташей поступить, ведь они любят друг друга.
ЗИНА. Наталья моя может и любила его, а он кобель, что удумал,
куда моей дочке с пузом теперь деваться? Ты не забыла на всякий случай, что ей шестнадцатый год идёт, ты,  что ли ей к себе заберёшь? Из за вас с десятый класс не пойдёт, позор, какой позор!
ЛЕНА. Подожди Зина, давай спокойно поговорим, не кричи, детей напугаешь.
ЗИНА. Ах, у тебя дети, а моя Наталья, что зверёныша родит,  так выходит? Ну, уж нет, я этого так не оставлю, сама к нему поеду, я ему объясню, как ведут себя порядочные мужчины, воспитала кобеля, бегает от одной юбке к другой (уходит).
САША. Лена, что это было, я ничего не понял?
ЛЕНА. Сама ничего толком не поняла, говорит, что наш Андрей там, где служит, встречается с Лидкой Кравцовой  (она говорят к нему уехала), снимает там жилье, а наш оплачивает и жильё и уже серёжки золотые подарил, обещал и кольцо золотое подарить, как ты денег вышлешь.
САША.  Так я ему сегодня ещё десять тысяч выслал, он вчера звонил мне, просил тебе не говорить, что б ты не расстраивалась, мол, кормят плохо, а в киоске и магазине всё есть, только деньги нужны.
ЛЕНА. Тогда, Зина правду говорит, с тех денег он ей серёжки золотые, с этих кольцо, да этих денег не только на кольцо хватит.
САША. Да он что там совсем распустился, не успел из дома уехать, двух месяцев не прошло, а уже такое творит, вырвался, называется на свободу, глотнул свежего воздуха, дома не надышался. Я его не узнаю, точно также, поступала его мать, неужели гены? Наталью не оставим, если она правда забеременела, заберём к себе, я не позволю, что б и его ребёнок страдал, как он в детстве. Благо


                34
Наташа хорошая девушка, ничего поместимся, но мои дети и внуки будут жить с нами, дом построю, отдам Наташе, а он пусть болтается.
ЛЕНА. Правильно ты Саша решил, нужно идти к соседям помириться и сказать, что Наталью в обиду не дадим, пусть собирает вещи и переезжает к нам, а там глядишь, одумается наш гуляка, да в семью вернётся, только б Наташа его простила. 

   Они встали и пошли к соседям.

САША. Здравствуй, сосед!
ЛЕНА. Здравствуй, Слава!
СЛАВА. Если хотите,  здравствуйте!
ЗИНА (выходя из дома).  Если пришли сказать, что от Натальи отказываетесь, скатертью дорога, без вас вырастим ребёнка, нашего внука, вас и близко не допустим к дитю.  Испортил девчонку и загулял, воспитали урода, на нашу голову, один позор
от вашего сыночка.  Как людям в глаза будем смотреть, не знаю?
СЛАВА. Правильно Зина говоришь, это ж надо было такому случиться? Ладно, переспали, а то ведь ребёнка ждёт, живот на лоб полезет, стыдно будет по посёлку пройти.
САША. Можете спокойно выслушать, мы не ругаться пришли и не выяснять отношение, завтра втроём сходите к врачу и если беременность подтвердиться, мы Наталью заберём к себе, будет жить у нас. Я так решил и своего внука я не оставлю на произвол судьбы. Построю дом и отдам его Наталье с внуком, так и будем все вместе жить, а с сыном я сам разговаривать буду.
ЗИНА. Девочка плачет целыми днями, у неё в голове не
укладывается, что Андрей мог её предать, весь в свою мамашу видимо пошёл.
САША. Зина, успокойся, я ему мозги вправлю, а про ту мать он не должен ничего знать, у нас одна мать Лена и другой никогда не было, разговор закончен, завтра будьте готовы, пойти на приём к врачу  в девять утра сам вас увезу (соседи уходят).   

     Андрей совсем перестал звонить домой, видно деньги ещё водятся. Наташе звонить он тоже перестал, даже не пытается объяснить, почему он так с ней поступил. Отец набирал его много раз, его телефон не доступен, в доме стало сразу мрачно и тихо.
Дети и те понимали, что их старший брат, что-то не так сделал,
папа на него сердит, мама постоянно молчит.

     На следующее утро.

ЗИНА. Собирайся дочка, поехали в поликлинику, поиграла в любовь, результат скоро будет виден всему селу. 

      Наташа всё время плакала, сил не было даже говорить, тем более спорить с матерью. В больнице подтвердили беременность, шесть недель. Зина настаивала на аборте, кричала на дочь.

ЗИНА.  Кому ты теперь нужна порченная? Делай аборт – это моё последнее слово, не нужен нам их дом, их родство, поганец,  он и есть поганец.
ЛЕНА.  Зина успокойся, дома всё обсудим, люди кругом.


                КОНЕЦ ПЕРВОЙ ЧАСТИ
                35
                КОГДА ДУША НА ЧАСТИ РВЁТСЯ
                ВТОРАЯ ЧАСТЬ ПЬЕСЫ

                КОГДА ДУША НА ЧАСТИ РВЁТСЯ




ЗИНА.  А мне плевать на людей. Скоро они на мою дочь плевать
будут, вот тогда я на вас посмотрю, родственнички  не состоявшиеся.
   
     Саша привёз всех домой, они с Леной пошли к себе, дети одни,
без присмотра телевизор смотрят.  Зина с Наташей ушли к себе.

СЛАВА. Чем обрадуете, девочки мои?
ЗИНА, Чем, чем шесть недель уже, я решила пусть делает аборт.
СЛАВА.  Говоришь, ты решила, со мной не хочешь посоветоваться?
А ну как у неё больше детей не будет, ты об этом подумала, в горячке всего можно нарешать, не в свою пользу. Зина, неужели ты думаешь, что мы с тобой нашего внука или внучку не поднимем на ноги, мы ж ещё молодые. Поставим,  Саше я верю, он слов на ветер не бросает, поможет – это и их с Леной внук будет. Баста… чтоб про аборт больше ни слова не слышал от тебя, ты хоть Наталью спросила: - хочет она делать аборт?
ЗИНА. Нет, не спрашивала,  даже в голову не пришло спросить у неё,  ревёт целыми днями (кричит), Наталья иди сюда, скажи нам с отцом, ты сама-то хочешь избавиться от ребёнка, на аборт согласна? Или матерью одиночкой будешь, народ смешить.
НАТАША.  Никакого аборта я делать не буду,  ты мама меня не заставишь, а на людей я просто не буду обращать внимания, поговорят и притихнут. Хоть режьте меня на кусочки, всё стерплю, но, а своего ребёночка убивать не буду. И больше на эту тему разговаривать не будем, мне нельзя волноваться, мне ребёнка нужно беречь, а то, что сделал Андрей, пусть останется на него совести.
СЛАВА. Молодец дочка, знай папка на твоей стороне и не только я и Лена и Саша, они все тебя любят, не оставят без внимания, любви и заботы, мало ли что нашей матери в голову пришло.  Успокоится и всё наладится, день, два и не будет у нас в доме этого цирка.

     Саша с Леной поговорили и решили отдать комнату Андрея Наташе, что б она пока в ней жила, пока строится дом и родится ребёнок. Так они решили и пошли к соседям.

САША.  Мы пришли за Наташей, это не обсуждается, собирай дочка,  вещи перенесём, будешь жить у нас. А твои родители, если захотят нас видеть, пусть в гости приходят, здесь не далеко, думаю, дорогу вспомнят, когда захотят.

    Наташа пошла собирать вещи, заталкивала всё в сумки, пакеты, плакала и от этого становилась сильней, она знала, что не одна, её любят и не оставят в её горе.

САША. Слава берём сумки, пакеты и пошли, пока живота не видно в своём походит, а за всё остальное не переживайте, у нас всё будет хорошо, чего и вашему дому желаем.

     Зина следила за всем происходящим, ещё злилась, но видя, как

                36
соседи отнеслись к её дочери, заплакала, подошла, обняла Лену.

ЗИНА. Лена, ты меня прости, с горя от безвыходности наговорила тебе всего. Прости ради Бога!
ЛЕНА. Ну, что ты Зина, подруга моя любимая, я не сержусь на тебя, мы, как были друзьями и хорошими соседями, так и останемся. Только теперь у нас внук будет, мы родными стали, а Андрей перебесится, вырвался на волю, ещё Лида наглая девчонка, сама к нему уехала, вот у него голова и закружилась, ясно же, чтоб больно Наталье сделать. Бог, даст и у них всё наладится, ещё у Натальи будет прощения просить. 

     Мужчины ушли вперёд с ними и Наташа, Лена с Зиной взяли остатки и пошли следом за мужьями.  Занесли все вещи в комнату Андрея. Наташа в глубине души была рада, что она будет жить именно в его комнате, здесь так много ей напоминало о любимом человеке. Пусть он предал её, она злилась на него, но чем больше злилась, тем сильнее любила его. Ещё она поняла, что Лидка специально так сделала, просто Андрей не сдержался, не проявил характера, теперь что, как вышло, так вышло. Надо жить дальше, беречь себя и ребёнка, а всё остальное наладится.

     Родители пили чай, похоже, не только чай, до Наташи донёсся запах коньяка, она улыбнулась, слава Богу!  Родители перестали воевать, а в принципе воевала одна моя мама.  В комнату кто-то несмело открыл дверь, это были близнецы Санька с Наталкой.

САНЬКА. Наташа мы так рады, что ты переехала к нам.
НАТАША. Спасибо мои хорошие, я вас так сильно люблю.
НАТАЛКА.  Ты что решила, что мы тебя не любим, знаешь, как  мама с папой из-за тебя громко разговаривали, не бойся и предки тебя сильно любят.
САНЬКА. Располагайся,  мы к тебе будем в гости бегать, а ты к нам приходить, и нам веселее и тебе не одной с твоей мамкой, она вон как сильно ругается, мы слышали. Кричала у вас дома, а мы всё здесь слышали, голосистая она у тебя.

         Утром Александр уехал на работу, вернулся расстроенный.

ЛЕНА. Саша, что-то случилось?
САША. Лена, я сам в таком шоке, до сих пор отойти не могу, не хочу тебя расстраивать, но рассказать всё равно придётся, уже ничего не скроешь. Позвонил Андрей, орёт в трубку, почему я скрывал, что ты ему не родная мать? Это Лида, отыскала каким-то образом мою бывшую и привезла её в часть, кто ей-то мог про это рассказать?
Столько лет прошло, я давно успокоился, ну не мог я даже в страшном сне, об этом подумать, что когда-то всё раскроется.
ЛЕНА. Боже мой! Что же теперь будет? Закончилась моя спокойная жизнь, да она, похоже, закончилась тогда, когда Андрея в армию забрали.
САША. Опять просит денег, только запросы возросли, я понимаю, что это его мать учит. Хотя, он и сам привык жить, ни в чём себе не отказывая, но пока он был дома, этого как-то  не было заметно, всё было в разумных пределах.
ЛЕНА. Сколько он на этот раз запросил?
САША. Страшно озвучивать!  Два миллиона, нет, ты можешь поверить, два миллиона, он что решил, что я здесь кую эти


                37
миллионы, у меня все деньги вложены в дело. Ещё и винит во всём меня, будто бы я его родную мать выгнал из дома без копейки, без жилья. Прополоскала она ему мозги, а забыла сказать, как она трехлетнего сына променяла на меблированную квартиру и деньги.
ЛЕНА. Что будем делать?
САША. Пока не знаю! Нужно поговорить с ним, а как?  Он орёт в трубку, ничего слушать не хочет, мало того, говорит:- пусть та тётка (на тебя, представляешь, на тебя), убирается из нашего дома со своими выродками.
ЛЕНА. Похоже,  Саша они его хорошо обработали, быстро же он забыл, сколько я с ним ночей не досыпала, любила и оберегала его.
САША. Гены, проклятые гены! Я даже и подумать не мог, что они проявятся в моём сыне, а теперь, когда с ним эта Лида, да та, так называемая мама, да обрабатывают с двух сторон, сильный аргумент. Главное, что он мне не даёт слова вставить, в его глазах
я во всём виноват, он даже не помнит, как был постоянно брошенным своей мамой. Я на работе, она по ресторанам, тогда
ей некогда было о ребёнке думать, а теперь нашла защитника.
ЛЕНА. Плохи наши дела! Хочешь, не хочешь, а тебе надо ехать к нему самому и поговорить по-мужски,  про Наташу рассказать,
она ночи не спит, плачет, глаза красные и гадать не надо, что она проводит дни и ночи в слезах. Она его до сих пор любит, это ему легко, сменил одну на другую и рад стараться, может совесть всё же проснётся, одумается, что натворил уже выше некуда.
САША. Надо ехать и чем скорее, тем лучше, но там же я встречусь
с ней.
ЛЕНА. С кем с ней?
САША. С Элеонорой, она же теперь возле Андрея на пару с Лидой, где-то рядом живут. Чувствую, что мне придётся с Андреем в присутствии её говорить и прямо в глаза всю правду ему рассказать, иначе не поверит.  Я даже видеть её не хочу, столько лет прошло, явилась, опять запах денег почуяла, да в конце то концов, я ей ничего не должен.
ЛЕНА. Хочешь, не хочешь, а ехать нужно и встречаться необходимо,              иначе сына потеряем, если уже не потеряли.
САША. Хорошо, позвоню партнёрам, договорюсь и дня на два уеду, а то это уже слишком, через край льёт.

        Приехав в часть, у КП увидел бывшую жену с Лидой, они ждали Андрея.
ЭЛЯ. Вы посмотрите, кто к нам приехал?  С нескрываемой иронией
съязвила Эля
   
       Саша заметил, постарела  до неузнаваемости, видимо от разгульной жизни до такого состояния себя вряд ли можно было довести. Плохо ей, да и пить видимо не на что, вот и подбивает сына вытянуть с меня ещё денег. Лида тоже ехидно улыбается, сверкая серёжками и выставляя напоказ руки, Саша заметил два золотых колечка, было видно, что они новые, довольная своим поступком, нагадила в семью, где мир да добро царили, зависть, страшная сила.

ЭЛЯ. Ты не смотри так, я не к тебе приехала, а к сыну.
САША. Это мой сын, а не твой, всё,  что смогла ты для него сделать, это родить его, а в дальнейшем бросить, как щенка, ради ресторанов, мужиков и весёлой жизни.
   

                38      
 Со стороны части шёл Андрей, он был довольно близко и слышал разговор.

ЭЛЯ.  Да родила и этого достаточно, он мой сын.
САША. Мало родить ребёнка, ты говоришь, твой ребёнок, так почему ты его бросала сразу с рождения? Пока я работал, ты убегала из дома, твой так называемый ребёнок криком кричал,
от голода и с ног до головы мокрый и в собственном дерьме, наверно и ел его, потому, что заботливая мамочка, развлекалась
в ресторанах, вела светский образ жизни. Ты хуже любой мачехи, ещё смеешь называть себя матерью, таких матерей кукушками
называют.
ЭЛЯ. Это ему только на пользу пошло, глянь, какой орёл вырос.
САША. Да, вырос, благодаря Лене, которая любила его, как родного сына, всю свою материнскую любовь ему отдала, а этот ребёнок, наслушался твоих сказок и решил теперь, что можно Лену с моими детьми выбросить на улицу, это, между прочим, его брат и сестра.
ЭЛЯ Правильно сынок говорит, я его мать и имею законное право жить в том доме рядом с любимым сыном.
САША. Не смеши, с любимым сыном, это не ты недосыпала ночи, когда он болел, не ты проводила его в первый класс, не ты ходила на родительские собрания, не ты любила его так, что ему завидовали все дети.  И заметь, ни один человек в посёлке не сказал Андрею, что Лена ему не родная мать. Он как с трёх лет зацепился своей худенькой ручонкой за её руку, так больше не отпустил ей до самой армии. 
ЭЛЯ.  Не та мать, которая воспитала, та, которая родила.
САША. А вот здесь я с тобой не соглашусь, мать та, которая воспитала и вложила всю любовь и душу, а не та, которая родила и бросала его одного и днём, и ночью, как щенка. Сука своих щенят облизывает и заботится о них, а ты смеешь себя матерью называть.
ЭЛЯ. Хватит мне морали читать, ещё при нём (смотрит в сторону Андрея), всё равно он мой сын и теперь всегда будет родным, и любимым, и я буду рядом с ним, он не бросит ни меня, ни Лиду,
а спонсировать нас троих будешь ты. Лида молодец на одной волне со мной, быстро меня разыскала, за что я ей благодарна.
САША. Судя по тому, с какой лёгкостью он променял Наталью на эту Лиду, он и вас обеих скоро выбросит из своей жизни.
 
       Андрей стоял и слушал разговор двух когда-то родных людей,
он понял, что мать и Лида обманули его, обманули цинично и жестоко. Зачем? Задал себе вопрос и сам же на него ответил. Деньги, всё дело в отцовых деньгах, а я дурак, повёлся, развесил уши, слушая несчастную мамочку и девку, которая решила мне всю жизнь перевернуть, ради побрякушек, которые я ей купил.

ЭЛЯ. Не бросит он нас,  кровь то у него моя, а та Наташка пусть себе другого жениха ищет, он не вернётся к ней.
САША. Он, он, у твоего сына, что имени нет, его Андреем зовут, а не ОН, Наташа живёт у нас с Леной, ждёт от Андрея ребёнка, если Андрей её бросил, то мы с Леной будем помогать Наташе и нашему внуку или внучке.
ЛИДА. Нагуляла живот пока Андрей в армии, теперь хочет быструка на него повесить, не получится, мы любим друг друга, и он меня не бросит, я может тоже, уже беременна (ухмыляется).
АНДРЕЙ. Да, замолчи ты, любит она, денег решила сорвать по лёгкому, а я дурак не раскусил тебя сразу, так же так и её,


                39
посмотрел в сторону матери. Папа, это, правда, что Наташа ждёт ребёнка от меня?
САША. Правда сынок, правда, пока ты тут служишь в армии и попутно развлекаешься, Наталья живёт у нас и носит под сердцем нашего с Леной внука.
АНДРЕЙ. Я ничего об этом не знал, могла б позвонить или написать, тоже мне гордая нашлась.
САША. Измени интонацию в голосе сынок, сам виноват, а Наташа должна перед тобой унижаться. И кому она бы писала или звонила? По телефону ты недоступен, а написать не сочла нужным и правильно сделала, всё село гудит о том, что ты с Лидой живёшь, золото ей даришь, она то действительно с тобой из-за денег, вот
из-за этих колечек, серёжек. Это она так тебе мстит, за то, что ты раньше на неё не обращал внимания, вот и придумала, как тебя  раскрутить на деньги. Люди зря говорить не будут, а ты увидел юбку и обрадовался.
АНДРЕЙ. Пап, ну прости!
САША. В чём Наташа перед тобой провинилась, что ты так подло с ней поступил? Легко и просто взял и забыл, не мужик ты после этого, решил прожить жизнь ради этой для тебя чужой тёти, она даже по имени тебя не называет ты для неё ОН, ты хоть помнил её, пока здесь не увидел? Не появись она здесь, благодаря Лиде, ты б мимо прошёл и не узнал её. Им одно от тебя нужно – деньги и всё,
или нет своей головы, думать?  Поверил бредням этих чужих тебе людей.
АНДРЕЙ. Пап, давайте отойдём от КП, а то все слышат наш разговор.
САША. Мы здесь трое (не обращая внимания на Лиду). Ты спроси у своей матери, на что она тебя променяла, когда тебе было три годика?  На меблированную квартиру в городе, да на деньги, которые пришлось мне ей дать, что б она оставила нас в покое, как всё получила, до определённого времени мы её не видели.
АНДРЕЙ. Это правда? Ты мне совсем другую историю рассказала, что мол, Лена разбила твою семью, отец тебя выгнал, в том, во что ты была одета, а меня у тебя отобрал насильно.
ЭЛЯ. Хватит разговоров, проси у него денег, да мы с Лидой пойдём по магазинам пройдёмся, устала слушать весь этот бред.
АНДРЕЙ. Нет, ты мне ответь, ты обманула меня, оговорив отца и Лену? Что бы к себе жалость вызвать, это подло с твоей стороны.
ЭЛЯ. Как хочешь, так и считай, да молодая была, гулять хотелось,
а не твои сопли и слюни вытирать, да дерьмо за тобой убирать. Жила, живу и буду жить в своё удовольствие, ты думаешь Лидка другая, копия я в молодости. Ты её держись, она, как и я, только деньги любит и красивую жизнь, весело жить будете.
АНДРЕЙ. Спасибо, мама объяснила все доходчиво, вопросов больше нет. Теперь Лидочка твоя очередь, выходит, ты специально приехала ко мне, что б Наташе сделать больно и деньги с меня тянуть.
ЛИДА. А ты никак решил, что я тебя люблю? Лох и есть лох, посмотри на себя и на меня, не смотрел, глянь ещё разок, я и дома то к тебе подкатывала, чтоб, как говорят, доить тебя, через твоего богатенького папочку.

     Андрей подошёл к Лиде, быстрым движением снял с неё серьги и кольца, и кинул их в густую траву, никто даже не заметил в какую сторону. Лида была в шоке, немного постояв,  она, нет, не заплакала, завыла на весь лес, который окружал часть.


                40
ЛИДА. Дурак, дебил, зачем серьги с кольцами выбросил, где я их теперь буду искать? Как же я тебя ненавижу и мамашу твою дебильную, терпела только потому, что у нас была с ней одна цель.
АНДРЕЙ. Опаньки, так вы девочки  и правда, два сапога пара, как у нас в роте говорят, а ну ка бегом отсюда и чтоб я здесь вас обеих больше никогда не видел.
ЛИДА. Дурак, хам безмозглый, ненавижу, а твоей Натахе  я ещё сделаю, будешь помнить меня очень долго.
ЭЛЯ.  Сынок, а как же я?
АНДРЕЙ.  Очень просто мама, я жил без тебя все свои восемнадцать с половиной лет и ты ни разу обо мне не вспомнила,
если бы эта дура, не нашла тебя, и не привезла сюда. Сказители народные, хорошо дурака облапошили, долго лапшу буду с ушей вилкой сбрасывать, а я уши развесил, сказки уж сильно были хороши, главное складные.
               
      У Александра в душе, что-то дрогнуло, до этого, он решил, что потерял сына, что гены его настоящей матери перечеркнут всю заботу и любовь Лены, он больше всего этого боялся. Глядя на эту сцену, понял – сына он не потерял, а с Наташей он поговорит  по-отцовски, объяснит, что Ангелы на время развели их, но они вернутся, чтоб сохранить их брак и любовь, ради будущего ребёнка. Как когда-то давно его Ангелы с Элеонорой разъединили их, улетели, не сберегли их семью, он понял, что его Ангелы соединили их с Леной и сохранили любовь на долгие годы.

САША. Пошли сын, нам о многом нужно с тобой поговорить, а то это не разговор получился, а выяснение отношений, но я рад, что ты узнал всю правду и принял правильное решение. Правду я расскажу тебе сам, как отец сыну, ты меня поймёшь и сделаешь правильные выводы.  Да, накуролесил ты сынок, теперь будешь у Наташи прощенья вымаливать, а я со своей стороны постараюсь
ей тоже всё объяснить.

     Эля с Лидой удалялись, от КП  была слышна их ругань, Лидин плач, по поводу потери золотых украшений, ведь она с таким трудом добилась своего, думала, нашла золотую жилу. Элеонора ругала Александра и Андрея одновременно. С тем они исчезли из жизни Александра и Андрея.

АНДРЕЙ. Папа, ты попроси прощения за меня у мамы Лены, мне так перед ней неудобно, сам не пойму, что со мной случилось, просто с катушек съехал.
САША. Нет, сынок, та сам должен попросить у мамы прощенья, в этом я тебе не помощник, с Натальей я ещё поговорю, обещаю, а у матери сам, будь мужчиной.
АНДРЕЙ. И Наташу обидел, из-за этой Лиды, чуть себе всю жизнь не искалечил, собственными руками, как будто затмение на меня нашло, сам не свой был, натворил дел, сам себе противен.
САША. Ничего сын, хорошо, что ты понял и осознал, я боялся, что в тебе гены матери проявились, этого я боялся больше всего, а ты мой, мой сын (обнял Андрея за плечи).
АНДРЕЙ. Папа, хоть ты меня прости, пока ты здесь, я у тебя прошу прощения, а потом мне предстоит разговор с мамой и Наташей.
САША. Конечно, сынок прощаю, сам был молодой, наделал много глупостей, первая глупость была твоя мать, мне все говорили, не женись на ней, она наряды, да рестораны любит.  Не хуже чем у тебя, пелена  на глазах всё закрывала, никого не слушал и ничего

                41
не видел. Четыре с половиной  года терпел, а потом, как прозрел, видя тебя голодного, да грязного, ничего не готовила, ты предоставлен сам себе. Тогда-то я и предложил ей тот вариант, квартиру,  меблированную в другом городе, с условием, что б ты остался со мной, а то неизвестно – стоял бы сейчас пере домной рядовой Андрей Пущенко,  или нет?
АНДРЕЙ. Спасибо отец, ты сделал по настоящему мужской поступок, что в той ситуации, в которой ты оказался один со мной, маленьким ребёнком, ты нашёл в себе силы не спиться, другой бы давно спился и о сыне не вспомнил. И мама, сколько её помню, ни одного плохого слова от неё не слышал, если б сейчас этого
со мной не случилось, я б так и думал, что мама мне самый родной и любимый человек.
САША. Надо теперь подумать, как Наташу будешь возвращать?
Простит ли, беременные женщины редко такое прощают, у неё глаза от слёз опухли, а ей покой сейчас нужен, натворил ты сынок дел. Ладно, я, как и обещал, постараюсь поговорить с ней, ты с армии придешь, ребёнку уже больше года будет. Я начал строительство дома для вашей семьи, недалеко от беседки, чтоб
ближе друг к другу быть. Думаю, к её родам дом будет стоять готовый, няньки две есть, будут помогать, всё должно быть хорошо, осталось уладить с Наташей, её можно понять, она даже не могла представить, что ты способен на такое. Теперь, что об этом говорить, как говориться – дело сделано, нужно исправлять ошибки.
АНДРЕЙ. Спасибо папа, что к Наталье так отнеслись, выходит отец дурак,  а  дедушка с бабушкой умными оказались.  Я горжусь, что у меня такие правильные родители.
САША. А, как же сынок, это же наше продолжение рода, места всем хватит. Служи спокойно, Наташа в надёжных руках, мы её в обиду не дадим, даже и соседи никто плохого слова не говорят, жалеют её, а тебя ругают. Теперь думаю, всё наладится, ты только не подведи, что б больше ничего подобного не выкинул, а то тогда я тебя уважать, как мужчину перестану.

       Тем временем Лида с Элеонорой шли и всю дорогу ругались.

ЛИДА. Зачем только я вообще искала тебя, горе мамашу, дура, мне   
б больше бабок досталось, сын твой такой же дебил, как и его папаша. Это надо было не полениться снять с меня всё золото и выбросить чёрт знает куда, хоть миноискатель в части бери и бегай с ним по всей округе.
ЭЛЯ. Сама виновата, слишком запросы большие, меньше б просила, была б в шоколаде. Смог он папашу своего раскрутить два раза, а теперь всё, забудь про это, Сашка, поди, ему уже все мозги прочистил.
ЛИДА. Дураку твоему нечего чистить, он у тебя безмозглый и тупой. Уцепился в Натаху, как будто я хуже, сегодня же еду домой и схожу к бабке.
ЭЛЯ. Уж не к бабе Маши?
ЛИДА. Не твоё дело!
ЭЛЯ. Зря не говоришь, да ничего она не умеет, а если умеет, то не навсегда. Я тоже в молодости к ней ходила, она, между прочим, мне двоюродной тёткой доводится.
ЛИДА, Да, ну! Что ж ты до сих пор одна, давно б навестила тётушку.
ЭЛЯ. Столько лет прошло, поди, не узнает. Мой-то Сашка всю жизнь за Ленкой бегал, а она бац и за Серёгу выскочила, а я к тётке, она мне заговор то и сделала, быстро же я тогда Сашку окрутила, он с

                42
молодости был башковитый, вот и живёт – жирует. Я же думала за его спиной,  вернее на его шее всю жизнь просидеть, не получилось. Хотя гуляла вволю, сын то мне не мешал, брошу его в кроватку, набросаю игрушек, молока бутылку поставлю, а сама отрываюсь, так и прожила красиво, четыре с половиной года, (не поверишь, даже беременная гуляла), потом видимо заговор тёткин перестал действовать. У него глаза прорезались, чем я занимаюсь, и что ребёнок брошен на произвол судьбы, вот он меня и купил.
ЛИДА. Ну, ты и дура, хитрее нужно было быть что-то быстро он тебя выставил за дверь.
ЭЛЯ. Это ж, какое нужно было терпение мужику иметь, что б все
мои загулы пережить?
ЛИДА, К тётке, почему опять не сходила?
ЭЛЯ. Я ж думала, как выгнал, так и обратно позовёт, а видишь, как всё получилось.  Зато он мне квартиру с мебелью купил, денег дал, жила, как королева, от мужиков отбоя не было.
ЛИДА. Где твои мужики? Что-то рядом никого не вижу, мужики…
(крикнула на весь лес).
ЭЛЯ. Не смейся, как бы плакать не пришлось, что мы теперь будем делать?
ЛИДА.  Ты не знаю, а я еду в посёлок к твоей тётке, я ему отомщу, не со мной так ни с кем не дам ему жизни, такого накручу, ещё сам ко мне приползёт.
ЭЛЯ. Ты хоть соображаешь, что и кому ты говоришь? Неужели ты думаешь, что я тебе позволю своему сыну жизнь портить, пусть даже я его не растила, а только родила, всё равно он мой сын.
ЛИДА, Ха! Тоже мне мать нашлась, ты его променяла, как игрушку
на более важные, на тот момент для тебя вещи, а сына бросала и не вздрагивала столько лет. Теперь решила у меня на пути стоять и тебя смету с лица земли, и твоего сына.

      На станции она разошлись в разные стороны, но сели в одну электричку, ехали в одном направлении. Лида подумала, что Эля в электричку не села, да и её это уже не волновало, в голове крутилась одна мысль, отмщение.

       Приехав на свою станцию, Лида направилась домой переодеться, перекусить и сразу пойти к тёте Маше.

       Эля тем временим, другим путём целенаправленно шла к тётке, увидев, её старый покосившийся дом, открыла калитку, смело пошла к дому. Долго стучала, никто не открывал, она пошла, стучать в окно.

ТЁТЯ МАША. Кто там?
ЭЛЯ. Я тётя маша, Эля.
ТЁТЯ МАША. Эля, не помню.
Эля. Тётка ну ты и даёшь двоюродную племянницу не узнала, в дом то пусти, не через порог же разговаривать, совсем постарела, что ли?
    
      Дверь с трудом открыла дряблая, старая тётя Маша, Эля подумала: Вот, что время с людьми-то делает.

ЭЛЯ. Здравствуйте тётя Маша, Вы, что и правда забыли меня, я с Сашкой Пущенко жила, Серёжка сын мой у него оставался, а я в городе живу.
ТЁТЯ МАША. Раньше обо мне, ты не могла вспомнить?

                43
ЭЛЯ.  Да подожди ты меня ругать, да вопросами мучить, дело есть.
ТЁТЯ МАША. Я давно от всех дел отошла.
ЭЛЯ. Как отошла, так и вернёшься.
ТЁТЯ МАША.  Даже не проси, болею я сильно, всё болит, сил нет,
видимо  Господь за все мои грехи наказал меня, а грехов то у меня, сама знаешь, не счесть.
ЭЛЯ, Ладно тётя Маша, у всех грехи, что теперь все мучиться будем? Не верю я в эти байки.
ТЁТЯ МАША. Вспомнишь меня, всё зло возвращается, какое людям делаем, я то, в молодости натворила, после того, как от меня муж ушёл к Таисии.
ЭЛЯ. Рожать надо было сразу деток, глядишь и не ушёл, а ты всё на своей работе торчала, все деньги хотела заработать, а так не бывает. Ты баба, вот бы и рожала и при муже осталась, что-то я  ни серебра, ни золота не вижу в твоей повалившейся хате от твоей работы.
ТЁТЯ МАША. Это ты мне будешь говорить, как нужно было жить, если б не я неизвестно на какой помойке ты б сейчас сидела, а ты в квартире благоустроенной, она меня учить ещё будет.
ЭЛЯ, Ладно, тётя Маша, я помню твою доброту, я по другому поводу к тебе пришла. Беда моему сыну Андрею грозит, Лидку Кравцову знаешь?
ТЁТЯ МАША. Да, кто их сейчас знает, выросли все, бывала по воду иду и никого не узнаю.
ЭЛЯ. Высокая, рыжая, яркая такая девка, наглая, как танк. Она собирается к тебе прийти, что б моего Андрея приворожить или ещё хуже порчу навести. Богом тебя заклинаю, не делай этого, какая б я мать не была, он же сын мой, моя кровиночка.
ТЁТЯ МАША. Вот дела, так дела, сын кровиночка, пролетала как кукушка, по чужим гнёздам, о сыне вспомнила, а ты знаешь, что Наталья дочь Игнатьевых от него ребёночка носит? Сашка им дом строит рядом со своим, Андрей вернётся из армии и сразу семья молодая в новый дом заедет.
ЭЛЯ. Семья – это ещё нужно, что б Наталья его простила, Лидка всё сделала, что б до неё слухи дошли, что она у него жила, снимал он ей там квартиру, отец деньги высылал, а он дурак, добрался до бесплатного, хотя вряд ли её бесплатной назовёшь. Серьги золотые с него вытянула, два кольца, всё сорвал и выкинул в траву,  даже не заметили куда. Лидка приехала к нему в часть, вся расфуфыренная, он дурак, полтора месяца без  женщины и про Наталью забыл, гормон взыграл.
ТЁТЯ МАША.  Я б всем мужикам эти гормоны отрезала скальпелем.
ЭЛЯ. Ну, да,  не одну бабу в посёлке без детей оставила, наверно вместо мужиков резала по живому, помню, как же помню, что творила от злости. Мол, ни у меня, ни у вас, а вот с Ленкой-то не вышло у тебя, хоть через восемнадцать лет, да родила, ещё умудрилась двойню родить.  Вот это ты тётя Маша постаралась, мне, своей племяннице такую подножку подставить, кто знает, может мы б с тобой опять напоили его, я б рядом жила и ты около меня.
ТЁТЯ МАША. Тебе сын родной был не нужен, а я двоюродная тётка, тем более. Как ни крути, а восемнадцать лет у неё никого не было, да я про неё уже и забыла, она  молодая была, едет на велосипеде, где меня увидит,  соскочит с него и идёт всю дорогу выговаривает мне, какая я «добрая душа».
ЭЛЯ.  А ты, что терпела?
ТЁТЯ МАША.  Что я ей рот заткну, она тогда пугала, что на меня

                44
дело завели, потом слышала, что эта самая Ленка всех баб уговорила, что б они забрали свои заявления, кто сразу забрал,
кто позже, так я и спаслась от тюрьмы. Да вряд ли уже и тогда, что мне было б, время-то много прошло, так попугали б и замолчали.
ЭЛЯ. Ты посмотри, какое благородство с её стороны, зато теперь, как сыр в масле катается, в моём доме живёт.  Давай вспомним молодость, сделаем лично на неё порчу, детям по одиннадцать,
не очень они и большие пусть Сашка с ними один мыкается, а то сильно счастливый ходит.
ТЁТЯ МАША. Ты, девка,  совсем ополоумела, Ленка меня от тюрьмы спасла, простила меня, а я ей такой монетой отплачу, даже не проси. Она за пятнадцать лет столько хлебнула по моей милости,
пока замуж за Сашку твоего не вышла, да ещё три года ходила пустая, уже и не думала, что родить сможет. Не замолить мне грехов перед ней и остальными бабами.  Мне хватило, что я Таисию,  своего бывшего со свету сжила, дети уже большие, а он жизнь так бобылём и прожил, часто его вижу, всё на могилку к ней ходит, в мою сторону так ни разу и не посмотрел.
ЭЛЯ. Вот и Ленке так же сделай, на пару с Сашкой будут на могилки ходить,  а я тогда посмотрю, ему деваться будет некуда, меня обратно позовёт, сын всё же общий.
ТЁТЯ МАША. Не надейся, ты для него никогда и ни кем не была, ни женой, ни любимой, от зелья помутнение у него было, а как срок вышел, он и прозрел.
ЭЛЯ. Что ж ты мне тогда не подсказала, что нужно повторить?
ТЁТЯ МАША. Потому и не напомнила, что он ко мне и без тебя по- человечески относился и дрова колол, и крыльцо чинил, да заглядывал, спрашивал, надо что или нет?
ЭЛЯ, Не ожидала тётя Маша, что ты мне откажешь.
ТЁТЯ МАША. Ну, ты  Элька  даёшь, сама пришла предупредить меня, что б я Лидке не помогла, сына твоего приворожить, а сама опять за своё. Возвращайся ты в свой город и живи там, а Лидке я покажу, где двери с той стороны закрываются.

     Баба Маша напоила племянницу чаем,  они расстались, больше в посёлок Элеонора не приезжала никогда.

     Лида пришла домой, уставшая, голодная, перекусила, присела на кровать на пять минут, да заснула.  На следующий день, Лида шла к бабке Маше со своими планами, отомстить Андрею и Наталье. Баба Маша открыла ей дверь, пригласила в дом, Лида брезгливо прошла и присела на краешек стула.

ТЁТЯ МАША. Говори, зачем пришла?
ЛИДА. Я слышала, Вы привороты делаете, и порчу на человека
умеете навести, мне нужно то и другое, я Вам хорошо заплачу.
ТЁТЯ МАША.   И, что из этого?
ЛИДА. Сделайте мне на одного человека порчу, а на другого приворот, что б белого света без меня не видел.
ТЁТЯ МАША.  На кого порчу делать,  Лида? Назови имя человека.
ЛИДА. Ой, я же Вам не сказала, как меня зовут, откуда вы знаете?
ТЁТЯ МАША.  Я всё знаю!
ЛИДА.  Возможно, знаете, а возможно и нет.
ТЁТЯ МАША. Имя женщины?
ЛИДА. Её Наталья зовут!
ТЁТЯ МАША. Что ж ты девонька на грех великий идёшь, она ж
ребёнка ждёт, хочешь сразу двоих убить?


                45
     Ну и ведьма, подумала Лида, даже имя знает, не зря выходит люди говорят, что много, что знает. Лида от страха покрылась потом, откуда она про ребёнка знает, точно ведьма!

ЛИДА. Ну и что, Вас же раньше не волновало, двое или одна, вы делали, никому не отказывали, так какая разница сейчас?
ТЁТЯ МАША. Молодая была, озлобленная на весь белый свет, вот и творила, не ведая чего, против Бога шла, а теперь через свои грехи болею.
ЛИДА. Ерунда всё это, Вы от старости болеете.
ТЁТЯ МАША. Много бы ты понимала, а вторая жертва кто? Кого ты приворожить хочешь? Имя говори!
ЛИДА. Андрей, но его надо приворожить, так что б в ногах у меня ползал, назад просился, а я ещё подумаю, простить его сразу или бросить, чтоб мучился.
ТЁТЯ МАША. Да, девонька в тебе злобы больше чем у меня было в молодости. От меня-то муж к любовнице ушёл, я простить не могла, а ты что творишь? У них дитё скоро родится, а ты уже решила расчистить себе дорогу.
ЛИДА. Вам-то какая разница, я сказала, заплачу.
ТЁТЯ МАША. Да не нужны мне твои поганые деньги, а Андрей, как ни как мне двоюродный внук, ты что решила, что я против своей крови пойду? Ну-ка подняла свою задницу с моего стула, и бегом беги отсюда, иначе на тебя проклятье наведу.

     Лида, сильно испугавшись, пулей выбежала из дома тёти Маши, бежала, падала, поднималась и снова бежала, думая: хоть бы ноги унести от этого дома скорей. Домой забежала, прямиком в свою комнату, три дня не выходила из дома, а по селу уже слухи пошли, о ей злодеяниях.

ЛЮДМИЛА ИВАНОВНА. Дочка, народ по всему посёлку говорит, что ты к тёте Маше ходила, зачем?
ЛИДА. Надо и ходила, я, что должна всем докладывать?
ЛЮДМИЛА ИВАНОВНА. Я тебе не все, я твоя мать, был бы отец жив, он бы тебе такой встрёпки дал, забыла б дорогу к тёте Маше.
ЛИДА. Да мать ты мне, мать, не переживай, всё нормально.
ЛЮДМИЛА ИВАНОВНА.  Это ты называешь нормально, что хотела Наталью с дитём убить, а Андрея приворожить к себе, это нормально? Позарилась на чужое добро, чтоб жить припеваючи, за чужой счёт.  Работать ты не торопишься, про учёбу я вообще молчу, а ну поднялась и бегом искать работу или учиться, села с восемнадцати лет мне на шею. Я молчу-молчу, но и моему терпению пришёл конец, совести у человека ни грамма нет, молодая, здоровая девушка, а ищешь, где б что урвать.
ЛИДА. Я женщина, причём яркая и красивая женщина, мне не обязательно пахать, можно всего на всего удачно выйти замуж,
и все жилищные и денежные проблемы решены.
ЛЮДМИЛА ИВАНОВНА. Так ищи себе богатого и свободного жениха, что ты к Наталье в семью лезешь, как змея подколодная. Наталья в чём перед тобой виновата, что Андрей её выбрал, а тебя поматросил и бросил, да кто тебя после такой славы вообще замуж возьмёт?
ЛИДА. Ба, да на это сейчас никто внимания не обращает, наоборот, если ты девушка, значит, никому не нужна. Не то время мама, это вы жили в средневековье, а у нас сейчас другие раритеты. Успокойся и не парься по этому поводу, я красивая, высокая,  я


                46
буду нарасхват, ещё некоторые в очереди будут стоять, а я подумаю, обратить ли вообще на них внимания.
ЛЮДМИЛА ИВАНОВНА.  То-то, смотрю, толпами парни калитку подпирают, прямо с петель снимают, устала ставить её на место.
Вцепилась в Андрея, только потому, что у него отец работяга, так это же отец, а не сам Андрей, ещё посмотрим, что из этого Андрея выйдет, когда самостоятельно жить начнёт.
ЛИДА. Пусть отец, а деньги и Андрея тоже, по любому, отец ему их даст.
ЛЮДМИЛА ИВАНОВНА.  Дурёха ты Лидка, может твоя судьба во сто раз краше будет, оставь Андрея с Натальей, пусть они своё счастье
налаживают. Только б Наталья его простила, после того, как ты между ними встала, пусть их счастье  Ангелы берегут.
ЛИДА. Где эти Ангелы? Почему они вдруг улетели? Не сберегли моей любви, чем я хуже Наташки? 
ЛЮДМИЛА ИВАНОВНА.  Да не хуже ты Натальи, просто Андрей её судьба, а ты свою судьбу ещё встретишь, чуточку позже. Полюбит и тебя хороший парень, нужно только немножечко подождать.
ЛИДА. Устала я уже ждать.
ЛЮДМИЛА ИВАНОВНА. Ты посмотри, бабка старая нашлась, всего восемнадцать лет, а рассуждаешь действительно, как старушка.
ЛИДА. Мама, мне надоело сидеть в этом Богом забытом посёлке.
ЛЮДМИЛА ИВАНОВНА. Кто тебя здесь держит, давай  в город, поступай,  учись, там и судьбу свою встретишь, в городе возможности больше, а здесь действительно в девках засидишься.
ЛИДА. Учиться, теперь только на следующий год, надо же подготовиться,  я уже всё позабыла.
ЛЮДМИЛА СЕРГЕЕВНА. У нас курсы есть, на продавцов-консультантов учат, за одно и компьютером в совершенстве овладеешь. Было б желание, а лишняя профессия всегда в жизни пригодится.
ЛИДА. Хорошо, я насчёт курсов подумаю, но по мне так лучше б сразу за богатого замуж.
ЛЮБМИЛА ИВАНОВНА. Мечтательница ты моя (обнимая, целует дочь).

      Тем временем Андрей думал, как набраться смелости и позвонить Наташе, прошло уже полгода, а он так и не решился позвонить ни Наташе, ни маме. Он ругал себя за то, что так легкомысленно, увлёкся Лидкой, ведь много раз гнал её от себя,
а здесь не устоял, смалодушничал, его мысли прервал старшина роты Седов.

СТАРШИНА.  Рядовой Пущенко, срочно в роту!
АНДРЕЙ. Слушаюсь товарищ прапорщик!
СТАРШИНА. Привести себя в порядок, застегнуть пуговицы и бегом в роту!
АНДРЕЙ. Так точно, товарищ прапорщик!

      Погода стояла хорошая, солдат переодели в зимнее обмундирование,  всю ночь шёл снег, солдаты расчищали тропинки и чистили плац. Дни стали короче, пролетали быстро. Подъём в  шесть ноль-ноль, завтрак, обед, ужин по расписанию, отбой в одиннадцать ноль-ноль, пока поговоришь с ребятами полночь, а потом отключаешься и так день изо дня.
               
     Андрей пока шёл до казармы, сам не зная, почему вспомнил Лидку, она приезжала по осени, в тот день, когда они уехали 

                47               
с матерью, ночью шёл первый снег и от вчерашней осени ничего не осталось. Снег полностью лёг на траву, кое, где ещё зелёную траву,
она под тёплым осенним солнцем, обманув природу, начала давать новые побеги. Жалко, подумал Андрей, было красиво на фоне пожухших кустов видеть зелёную траву.

     Мысли путались, у Наташи срок беременности где-то семь с половиной месяцев, ему было стыдно, что он до сих пор не может набраться смелости и позвонить ей. Ещё больнее ему было перед мамой, как он мог обидеть свою маму, которая подарила ему всю
любовь и заботу, которой, он был лишён родной матерью. С этими мыслями Андрей зашёл в казарму.

ЛЕНА. Наташа, обед готов, пошли за стол.
НАТАША. Иду,  Елена Васильевна, сполосну руки и приду.
ЛЕНА.  Саша поставь поближе к Наташе салат, хлеб, ей за двоих нужно есть, месяца через полтора уже с внуком будем, нянчится.
ЛЕНА. Судя по животу,  внук будет богатырь. 

    Саша, сидел и в очередной раз думал, как завести с Наташей разговор об Андрее, он пробовал несколько раз, но она и слушать не хотела, сразу плакала, и Александр был вынужден прекращать разговор. Но поговорить нужно, может в присутствии Лены и детей, она будет себя спокойнее чувствовать.

САША. Наташа, ты меня прости, но я хочу всё же вернуться к нашему разговору по поводу Андрея. Я понимаю, что тебе тяжело
и обидно, как он поступил с тобой, я его не оправдываю, хотя он мой сын. Все ошибаются и он не исключение, прошу тебя, как отец прошу, прости ты его, хотя бы ради ребёнка. Он к этой Лидке теперь на пушечный выстрел не подойдёт, проявил парень слабость, он сам себя уже не раз наказал, ты думаешь, ему там легко жить с этими мыслями, осознавать, что он виноват, что он подло поступил по отношению к тебе и Лене. Прости его, теперь он всю жизнь будет чувствовать за собой эту вину, а вас с ребёнком ещё больше любить будет.
НАТАША. Как простить? Если здесь больно (касается рукой сердца),
он за полгода ни разу не позвонил, не написал. Даже не попытался, хоть что-то исправить.
ЛЕНА.  Надо Наташа, ради ребёнка надо, отец прав. Меня Андрей тоже сильно обидел, а я его простила в душе, я же мать, как же материнское сердце не простит, вот увидишь, самой легче станет, а то переживаешь ты, а плохо малышу, он же всё чувствует.
НАТАША. Да, как вы меня-то не поймёте, мне больно, мне так больно, что я задыхаюсь от этой боли (заплакала).
САША. Вот сынок, так сынок, натворил дел. Наташа поверь мне, ему сейчас самому, как бы не задохнуться, ему трижды больно, тебя с дитём обидел, Лену обидел, поверь, я сам всё это пережил, знаю, что говорю.
НАТАША (Плача).   Да он не звонит, не пишет, наверно вспоминает свои похождения.
САША. Потому и не звонит, боится.
НАТАША.  В душу плюнуть не испугался, а извиниться боится, мне от этого не легче, что он боится, это не делает ему чести и не оправдывает его.

      Наташа со слезами уходит в свою комнату, плача навзрыд, она понимала, что любит Андрея, а пересилить себя не может, что ему

                48
придётся сделать, для того, что б она его простила, она не знала сама.

САША. Да, мать, натворил сынок дел, Наталья страдает, а это ей сейчас, некстати, ей покой нужен, а тут вся беременность в слезах, да на нервах. Тебя благодарю, что ты зла на него не держишь и на том спасибо.

     Лена налила в стакан воды, понесла Наташе в комнату, детям
сказала, ложится самостоятельно, вы уже довольно взрослые, что б за вами ухаживать, должны понимать, как Наташе плохо.

САШКА. Да, мы то понимает, только брат наш без мозгов, похоже,  что он в той Лидке рыжей нашёл, у нас Наташа в тысячу раз красивее и добрее.
НАТАШКА. Вот именно, слабохарактерный наш, а мы теперь всем домом на ушах стоим, я, когда выйду замуж, если со мной так поступят, я не знаю, что с ним сделаю.
САШКА. С кем и что ты сделаешь?
НАТАШКА. Ты брат вообще-то слышал, о чём я говорила, всё витаешь в облаках, сейчас расскажу маме, как ты Соньку за косы дергаешь.
ЛЕНА. Успокаивайтесь мои дорогие, и спать, я пойду к Наташе, посижу с ней, может быстрее успокоится, да заснёт. А почему вы перебрались в одну комнату? У каждого своя есть, завтра же вас разгоню по своим местам.
ДЕТИ. Мама, нам страшно, а вернее вместе веселее, по одному засыпать скучно.
ЛЕНА. Ну да, а вдвоём до двенадцати балуетесь. 
   
     В казарме объявили отбой, Андрей  разделся и удобно устроился в своей постели.

АНДРЕЙ  (Шёпотом).  Лёха, друг, подскажи, как мне теперь быть?
Звонить боюсь, вдруг трубку отключит, писать, сто раз пробовал, ничего не получается, хотя говорят:- бумага всё стерпит, ни фига
не стерпит, не знаю, что делать и как быть?
ЛЁХА.  Звонить бесполезно, отключится одним щелчком, лучше соберись и напиши всё, как есть, мол, ошибся, раскаиваешься, любишь её и вашего ребёнка. Возможно, раз пять перечитает твоё письмо, да задумается, что все люди могут ошибиться, не бывает в жизни всё легко и гладко. Короче, пиши письмо, бей на жалость,  горы золотые обещай, да что угодно, лишь бы поверила, если поверит, тогда и простит. Прикинь, если она живёт с твоими родителями, вывод, она не хочет тебя потерять. Или она любит тебя, или от людских разговоров живёт с ними.
АНДРЕЙ.  Я как-то не подумал об этом, я конечно знал, что мои не оставят её в таком положении, да и чтоб в посёлке рты закрыть, вот они её к нам и забрали.  Они же тоже не ожидали, что я такое отмочу, я ж эту Лидку гнал от себя, как драную кошку, ей же только деньги давай, побрякушки, вряд ли она когда-то меня любила, а я как лох с голодухи повёлся на неё.
ЛЁХА. А, что девка красивая, стройная, неужели совсем не нравилась? А я б от неё не отказался.
АНДРЕЙ. Честно, с детства с ней росли, я никогда в её сторону не смотрел, мы всё детство с моей Наташкой ходили, как два хвоста,     куда она, туда и я и наоборот. У нас любовь можно сказать с пелёнок, Наталья моя совсем другая. Она добрая, чуткая, верная,

                49
нечета Лидке, Лидка оторва, а  Наталья умная, рассудительная.
ЛЁХА.  Я б от этой оторвы не отказался!
АНДРЕЙ. Да она за богатого хочет замуж.
ЛЁХА. Кто сказал, что я бедный? У меня предки тоже успешные,
не обидят меня.
АНДРЕЙ. Так любить же надо человека, что б жить с ним всю жизнь.
ЛЁХА. Что-то ты, когда здесь с ней кувыркался, о любви не думал.
АНДРЕЙ. И то верно Лёха говоришь, как наваждение и принесло же
её сюда, вся жизнь из-за неё наперекос пошла.
ЛЁХА. В следующий раз будешь головой думать, а не членом.
Слушай, а дай мне её телефон, глядишь,  ко мне будет ездить, твоя Наталья узнает и успокоится.
АНДРЕЙ. Ты сказанул, да если моя Наталья узнает, что Лидка снова сюда приезжает, она там совсем от ревности с ума сойдёт, а ей вредны отрицательные эмоции.
ЛЁХА. Ты телефон дай, а всё остальное не твоя забота, понравилась мне Лидка, меня всегда тянуло на таких авантюристок.  Женюсь, ей будет хорошо,  и я буду счастлив  с ней, говорят из них,  хорошие жёны получаются.
АНДРЕЙ. Ладно, давай спать, завтра в наряд заступать, картошку чистить, да полы драить, хорошего мало.

     Прошёл ещё месяц, Наташа получила от Андрея письмо.

    « Здравствуйте мои дорогие, любимые Наташка-ромашка и наш малыш! Наташа, я понимаю, что бы я сейчас не написал, веры мне нет, ну прости ты меня дурака, оступился, ради нашего малыша прости. Я люблю только тебя и нашего ребёнка, сам не знаю, как всё произошло, я, конечно, никого не виню, кроме себя, ты там переживаешь, я здесь весь на иголках. Ты думаешь, что это первое письмо, если б ты видела, сколько я их переписал и разрывал, выбрасывая в урну. Вот и сейчас, так хочется вам многое с малышом сказать, но все слова улетучились из головы. Прости меня, ради всего святого, прости, душа на части все эти месяцы разрывается, не слыша твоего голоса, не читая твоих писем, а те которые ты мне успела написать, я до дырок перечитал. Я понимаю, нет мне прощенья, я надеюсь на твоё понимание, вот
так случилось,  случилось по моей молодости и глупости, я себя не оправдываю, но я люблю тебя, люблю нашего ребёнка, хотя бы ради ребёнка прости меня. Я обещаю тебе, больше ни одна женщина в мире не будет меня интересовать, так, как ты, ты же моя ненаглядная Наташка-ромашка. Вспомни, как с детства мы были неразлучны, бегали друг за другом везде и всюду, неужели ты сможешь одним росчерком, всё перечеркнуть? Прости родная,
я всё равно всегда буду рядом с вами, даже если ты этого не захочешь, прости, прости, прости!!! Люблю вас, обнимаю и целую,
вы вся моя жизнь, без вас я не смогу жить, знай об этом и прости!
Любящий вас Андрей   П Р О С Т И!!!!!»

             
     Лена видела, как Наташа иногда улыбается, про письмо они знали и были рады, что Андрей всё же нашёл в себе силы и написал Наташе. Лена замечала, что Наташа постепенно отогревалась душой, меньше стала плакать и её это радовало.

     Наташе стало легче, а  то жила, как в потёмках, хоть, какое-то объяснение, Андрей написал в своё оправдание, хоть, что-то да прояснилось. Через некоторое время Наташа узнала, что Лидка 

                50               
уже ездит в часть к Лёше, даже брала с собой Ирку, и Ира познакомилась в части с Олегом. У Лидки с Лешей всё серьёзно, Леша даже попросил своих родителей, что б те приехали в часть, что б познакомить их с Лидой. Лёша влюбился и ни на шаг не хотел отпускать от себя любимую, но служба есть служба, оставалось служить год  и три месяца.

     Андрей знал, что Наташе рожать через полтора месяца или чуть
меньше, она за всеми переживаниями тоже не сделала УЗИ, ей в то время было всё равно, кто родится.  Андрей звонил каждый день, Наталья разговаривала с ним спокойно, без обиды и слёз, хотя Андрей чувствовал, что Наташе всё равно больно и обидно.

НАТАША. Лена Васильевна, похоже, моя мама идёт к нам в гости.
ЛЕНА. А то с того момента, как узнали про Андрея и не была, а ведь мы с ней, как родные сёстры, всё детство, всю юность и всю сознательную жизнь не разлей вода были.
ЗИНА.  Здравствовать вашему дому!  Как ты Наташенька здесь, не обижают?
НАТАША. Да, что ты мамочка, я здесь, как у Христа за пазухой, все меня любят и заботятся обо мне.
ЗИНА. Дочка, ты иди пока в свою комнату, мне с Леной переговорить надо.

     Наташа ушла, Зина присела на стул, долго смотрела на Лену, только потом заговорила.

ЗИНА. Лена, я ведь повиниться пришла, ты меня поймёшь, так было больно и обидно за дочку, что твой Андрей учудил, думала ни тебя, ни его не прощу. Тебя за то, что ты его таким воспитала, а его за то, что так с моей Натальей подло поступил, а как вспомнила, что ты ему не родная, сразу всё поняла, в нём же Элеоноры кровь взыграла.
ЛЕНА. Перестань, Зина оправдываться, я как считала его своим родным сыном, и ты меня не переубедишь. Он и меня обидел и до сих пор не извинился, я на него зла не держу, слава Богу, Наталье прислал письмо, и уже воркуют по телефону, как голубки. Меня одно это радует, что семья у молодых сохранится. Наталья письмо по нескольку раз в день перечитывает, потом я заметила улыбку на её лице, а это знаешь, дорогая подружка дорогого стоит, так глядишь,  уйдёт обида совсем.
ЗИНА. Слава Богу! Может, начудил, да понял, какую подлость совершил.  Ему, поди, и самому там тошно, а ты меня подруженька прости, Христом Богом молю, прости! Сразу-то в голову не пришло, что Эля-то, как гуляла от Сашки, а я обо всём забыла, обида глаза застила, вдолбила себе в голову, что ты его плохо воспитала.
ЛЕНА.  Всё наладится и у ребят наших будет хорошая, дружная семья, к Натальиным родам Андрею по семейным обстоятельствам должны дать отпуск. Что б они успели зарегистрироваться, да ребёнка сразу на нашу фамилию записать, а то потом при живом  отце усыновлять придётся, лишние хлопоты.
ЗИНА. Правильно говоришь, и без того хлопот будет. Прости меня ещё раз Лена и спасибо вам с Сашей, что вы за мою Наталью стеной встали и никому не даёте её в обиду. Даже в посёлке никто не шепчется по этому поводу, а то б все косточки перемололи.
ЛЕНА.  Наша семья, людям нет дела до неё, каждый занят своей жизнью. Саша уже второй этаж достраивает с бригадой, как раз 


                51
к рождению внука дом будет готов, сама знаешь моего Сашу, разобьётся, но сделает.
ЗИНА. Как же нам повезло с вами, как с друзьями и как с родственниками.

      Зина с Леной выпили по чашечке кофе, немного поговорили и Зина пошла в комнату к дочери.

ЗИНА. Здравствуй моя родная доченька, ну как тебе здесь?
НАТАША. Всё хорошо мама, не переживайте вы с папой за меня,
ЗИНА. Как Андрей звонит, пишет?
НАТАША. И пишет, а в основном звонит.
ЗИНА. Значит,  ты его дочка простила?
НАТАША. Простить-то простила, но обида до сих пор сидит где-то
в глубине сердца, не могу её вырвать с корнем и выбросить, а так всё хорошо. Люблю я Андрея, мама, да и ребёнок будет, как тут не простить, думаю, что больше так он не оступится. Ты сама мне всегда говорила, что жизнь прожить, не поле перейти, что случилось, то случилось, главное не вспоминать прошлых обид, я постараюсь.
ЗИНА. Димка  обещал приехать  с семьёй, хоть внучек посмотрю, а ты племянниц.
НАТАША.  Вот, здорово! Я так давно их не видела.
ЗИНА. Они будут тебя опекать, выросли девчонки, совсем взрослые, не успеем оглянуться,  их будем замуж отдавать.
Одной  семнадцать лет, младшей пятнадцать лет, всё звонят,  о тебе спрашивают, когда родишь, кого ждёшь?
НАТАША. Врачи срок ставят в июле, зима быстро прошла, апрель-то заливается смехом, ещё месяц и Андрей в отпуск придёт, зарегистрируемся. Только, мне-то всего семнадцатый год идёт, кто ж нас зарегистрирует?
ЗИНА. Лена говорила, слава Богу! На счёт годков своих из-за этого не переживай, Саша обо всём договориться и всё устроит, у него везде связи, ради такого дела, думаю,  согласятся вас расписать. Ладно, дочка, я пошла, отца ужином пора кормить. 
НАТАША. Пока, мамочка, папе привет передавай, я вас очень люблю.

    Зина вышла из комнаты дочери и пошла к Лене.

ЗИНА. Лена у меня груз с души свалился, теперь буду часто забегать,  спасибо вам за всё.

     Лену мучил один вопрос, почему Андрей до сих пор не попросил прощения у неё? Неужели я его чем-то обидела? Эти мысли не давали ей покоя, даже с Сашей она никогда не заводила разговора на эту тему.

        Апрель прошёл быстро и в начале марта приехал Андрей, все соседи вышли его встречать. Саша, Лена и дети спускались с крыльца, что б встретить сына, Наташа шла к нему впереди всех.

      Сказав пару слов Наташе, обняв и поцеловав её, Андрей быстрым шагом подошёл к Лене, встал на колени, обнял ей колени, младшие брат и сестра стояли по обеим сторонам.
АНДРЕЙ. Мама прости меня, ради всего святого, прости! Как я мог даже подумать о тебе плохо, тем более так сказать, перед всем селом прошу, прости!

                52
ЛЕНА. Ну, ну, Андрей встань с колен, люди смотрят.
АНДРЕЙ.  Пусть смотрят, я виноват мне и позор свой, смывать, перед всеми вами. Наташка, Сашка, как же я соскучился (обнимает и целует), выросли то как, совсем взрослые.
ЛЕНА. Всё сынок, поднимайся, тебя жена ждёт, извелась вся, а я тебя сразу простила и зла не держу. Давайте забудем эту историю в нашей жизни и никогда её не вспомним, тема закрыта.
АНДРЕЙ. Спасибо, мама, спасибо за понимание, за твоё безгранично доброе сердце, за твою материнскую любовь.

       Андрей встал с колен, взял на руки своих брата и сестру, поздоровался с отцом, односельчанами и подошёл к Наташе. Из толпы услышал чей-то крик, Андрей узнал голос дяди Ефима.

ДЯДЯ ЕФИМ. Молодец, Андрей! Вот это истинно мужской поступок, уважаю!
АНДРЕЙ. Спасибо дядя Ефим за поддержку и добрые слова.

     Семья дружно зашла в дом, Зина уже накрывала на столы (Андрея ждали завтра), Наталья не отходила от Андрея ни на шаг, да и он не мог поверить, что прощён всеми своими любимыми людьми. Саша куда-то отлучился, вернулся, когда все гости сидели за столами, вышел из машины, а следом за ним вышли администрация загса, они вошли в положение молодых и согласились зарегистрировать их сегодня.  Лена с Зиной увели Наташу и Андрея в дом, надели на них свадебные наряды и вывели к гостям. Их брак зарегистрировали и гуляли три дня, уговаривали Наташу справлять свадьбу в кафе, но она отказалась, стесняясь своего интересного положения. Наташа держала в руках свидетельство о бракосочетании и у неё из глаз капали слёзы, все поняли, что это слёзы её долгожданного счастья. Свадьба была весёлой и шумной, долго потом односельчане вспоминали свадьбу Андрея и Наташи.

      Пока Андрей был в отпуске, они с отцом часто ходили на строительство дома, их с Наташей дома и дома их будущего ребёнка.

АНДРЕЙ. Ты пап я вижу, развернулся, я думал, один этаж будет, а ты на два этажа замахнулся, спасибо папа и прости меня за то, что я маму и малых обидел.
САША. Малых, тоже мне, малых нашёл, по одиннадцать лет сорванцам,  а ты всё их малышами считаешь. Сынок, мама же сказала, что тема закрыта, больше никогда о ней не вспоминаем. Всё забыто, этого момента в нашей жизни никогда не было, запомни и не вспоминай.
АНДРЕЙ.  Хорошо пап, спасибо тебе.

     Неделя прошла не заметно,  Андрей отбыл к месту службы, но уже женатым человеком. Прибыв в расположении части, Андрей считал дни до рождения своего ребёнка. Время шло, к началу июля дом был готов, мебель выбирала Наташа, она на удивление всем, оказалась хорошим дизайнером.  От неё никто такого поворота не ожидал, а ей просто хотелось, сделать свой дом  уютным,  уголком
для всей семьи и дом её счастливой  мечты.

ЛЕНА. Саша, уже пятнадцатое июля, а Наташа, ещё спокойно ходит, неужели врачи ошиблись со сроками.

                53
САША. Да нет, вроде говорили во второй декаде июля, пять дней примерно в запасе, не волнуйся.
ЛЕНА. Правда, я вся как на иголках, себя вспомнила, я так за неё боюсь, от всех переживаний она похудела, а живот большой, точно сын родится, да ещё и богатырь.

     Не успели договорить, из Наташиной комнаты послышались крики, Саша сразу вызвал скорую помощь. Приехали быстро, у неё отошли воды, забрали Наташу и увезли в больницу, из родных
взяли только Зину, а Зина каждые пять минут звонила Андрею и сообщала ему новости. Он бегал по казарме взволнованный, над ним подшучивали, он ничего не слышал, кроме телефонного звонка.

ЛЕША.  Не переживай братан, всё будет хорошо, родит твоя любимая тебе сына, иного выхода нет.
АНДРЕЙ. Леха, отстань, мне не до тебя.
ОЛЕГ.  Леха, ты и правда, отстать от него, хотел бы я посмотреть, как твоя Лидка будет рожать, и как ты будешь за неё переживать. 
ЛЕША. Я, Олег в это время буду дома рядом с ней.
ОЛЕГ, Считай, что тебе повезло немного больше, чем Андрею.

     Зина сообщила Лене, Саше и Славе, что Наталью готовят к операции кесарево сечение. Мол, боятся, что она не справится, большой плод, у роженицы нет сил, совсем слабая, воды отошли, и родить самостоятельно не получится, все ищут УЗИ, а его нет, врачи в недоумении, в коем веке живём и не сделали  УЗИ.   

ЛЕНА. Зина давай мы с Сашей и Славой приедем.
ЗИНА. Да не выдумывайте, ребятишек на кого оставите?
ЛЕНА. Ты права, тогда звони нам, как только, что прояснится, мы
на телефоне. Держись там сама, главное не паникуй, сейчас многих кесарят.
ЗИНА. Знаю я, не на луне живу, всё пока, врач идёт. Доктор, как моя дочка?
ВРАЧ. Фамилия?
ЗИНА.  Наташа  Пущенко!
ВРАЧ. Готовим к операции!
ЗИНА. Доктор, а это не опасно?
ВРАЧ. Нет, мамочка, не опасно, не волнуйтесь Вы так (говорит медсестре),  Дина, дай женщине валидол, пусть успокоится.
ЗИНА, Доктор, а долго ещё ждать?
ВРАЧ. Я уже иду в операционную, да отпустите мой рукав, оторвёте вместе с рукой, чем буду вашего внука доставать.
ЗИНА. Ой, доктор, простите, от волнения совсем себя не контролирую.
ВРАЧ.  Заметно, идите к медсестре, она вам валидол даст, Дина я попросил, дай женщине хотя бы валидол.

     Доктор ушёл в операционную, а Зина, выпив двойную дозу валерьянки, вместо валидола, присела на диван и стала ждать. Прошло полтора часа, никто не выходил, телефон звонил, она его не слышала.

    Наконец-то двери операционной открылись, Зина увидела доктора.

ВРАЧ. Поздравляю у вас близнецы, девочка и мальчик,

                54
удивительно похожи, одно лицо.
ЗИНА. С ними всё хорошо? Как дочка? Вы так долго делали операцию, я вся переволновалась.
ВРАЧ.  А Вы, как я вижу, не переставали волноваться.  Были небольшие сложности, слава Богу, всё обошлось, да не переживайте Вы так, с детьми и мамой всё нормально.
ЗИНА. Можно их увидеть, хоть одним глазком посмотреть.
ВРАЧ. Нет, ни в коем случае, после операции мама уже спит, дети тоже отдыхают. Дайте им окрепнуть, приходите дня через два, 
думаю к тому времени, у них всё стабилизируется,  мама окрепнет и детки. До свидания!   

     Доктор ушёл, Зина дрожащими пальцами набрала Лену.

ЗИНА. Лена, Родина спит и дети спят!
ЛЕНА. Зина, перестань шутить, мы все здесь извелись, кто мальчик или девочка?
ЗИНА. Да и тот и другой!
ЛЕНА. Зина, с тобой всё в порядке, скажи яснее.
ЗИНА. Со мной уже всё в порядке, меня здесь отпоили касторкой (смеётся), ребята, двойня у нас мальчик и девочка, тоже на одно лицо на чьё лицо, пока не видела. Не допускают бабку к внукам и дочке, спят они все трое, намучились, операция полтора часа шла.
Слабенькие пока, вот и спят, намучились все и детки и доктора. Доктор сказал, что б мы не переживали, дня через два можно их навестить, за эти дни они как раз все окрепнут. 
ЛЕНА. Спасибо, Зина, поздравляю нас всех, мы стали бабушками и дедушками, хотя Вы со Славой уже давно дедушка с бабушкой, это мы с Сашей впервые. Езжай домой, я сама Андрею позвоню.

    Лена зашла в кухню, присела за стол, набрала Андрея.

ЛЕНА.  Андрей. Поздравляю, ты стал отцом!
АНДРЕЙ Мама, кто у меня родился? Парень или дочка? На кого похож ребёнок?
ЛЕНА.  Да, дай ты мне хоть слово сказать, успокойся и не кричи, всю казарму перебудоражил. Наташа твоя, близнецов родила, девочку и мальчика. 
АНДРЕЙ. Парни! У меня близнецы родились, вот это да! У отца близнецы и у меня близнецы, вот это я понимаю порода!

    Всё это Лена уже слышала в трубке.
 
      Ребята подбежали к Андрею, и начали его качать, подкидывая вверх.

АНДРЕЙ.  Только не уроните, а то детей оставите сиротами, ироды (кричал в трубку Андрей). Мама, алло, мама, Наташа сама родила?
ЛЕНА. Нет, ей делали кесарево сечение, врачи сказали, были небольшие проблемы, да и понятно, волновалась.
АНДРЕЙ. Нет, это я во всём виноват, я никогда себе этого не прощу.
ЛЕНА. Андрей, успокойся, главное всё обошлось, мы же договорились не ворошить прошлого, служи спокойно, о Наташе и детях мы позаботимся, Тёща твоя, пока будет с нами жить, да и сват заходить будет, справимся.  Служи, да возвращайся домой.
АНДРЕЙ. Спасибо, мама! Я люблю вас всех, теперь не дождусь окончания службы.
ЛЕНА. Время пролетит,  не заметишь.

                55
АНДРЕЙ. На кого похожи мои дети?
ЛЕНА. Ещё никто кроме Наташи их не видел, не показывают, говорят, пусть немного окрепнут.
АНДРЕЙ. Хочу, чтоб  дочка на меня была похожа, а сын на Наташу.
ЛЕНА. Андрей, ты от радости половину не слышишь, о чём я тебе говорю, сказала же они близнецы, оба на одно лицо, только пока не знаем, на кого похожи. 
ЛЕНА. Ты похож на отца, наши дети с Сашей похожи на него,  а на кого твои похоже, немного потерпи, скажем.
АНДРЕЙ (Кричит). Да, мне всё равно, нет, лучше на Наташу пусть похожи, я всё равно их всех уже люблю и вас тоже.

        На третий день все поехали в роддом, Наташа сказала, что дети похожи на Андрея, Саша стоял и улыбался, не скрывая своего восторга, вот, что значит порода, вот, что значит гены, думал Саша про себя.

ЛЕНА. Саша, так, что выходит у нас четыре одинаковых ребёнка, как же мы их будем различать?
САША. Лена ты от радости, как Андрей, ей Богу! Наши-то уже большие, мы же их различали и с этими справимся, они же не однополые.
ЛЕНА. И правда, я тоже от радости думать перестала.
 
     Зазвонил телефон, это был Андрей, он звонил отцу.

АНДРЕЙ. Папа, я так рад, что у меня тоже близнецы, как и у вас с мамой. Здравствуй, пап! Всем от меня привет передавай, я вас всех обнимаю и целую. Вам легче, вы там все вместе, это я не во время на службу загремел.
САША. Ты сейчас будешь ещё радостнее, дети на тебя похожи.
АНДРЕЙ. Вау! Не понял, у нас, что «Четыре из ларца, одинаковых с лица»? Вот это ничего себе, всего ожидал, но такого…
САША. Да, сынок, наша порода Пущенко доминирует.
АНДРЕЙ.  Как же мне их назвать?
САША. Вот об этом и думать забудь, пускай Наташа сама называет, этим ты окончательно реабилитируешь себя перед ней. Не вздумай обижаться, я сказал, ты понял.
АНДРЕЙ.  Да, папа, я всё понял, пусть так и будет.
САША. Ты сынок давай там радуйся в казарме, а мы поехали домой, надо по магазинам ещё заехать, у нас же история повторяется, ждали одного, а их двое, всё купить нужно для новорождённых. Наташе привезли всего и орех, и фруктов, чтоб силы набиралась, через недельку заберём домой. Зина с ними будет жить в новом доме, да и мы рядом, не переживай, справимся.
 АНДРЕЙ.  Папа, я никогда в тебе не сомневался, спасибо за то, что ты подарил мне жизнь, маме, за то, что воспитала меня, подарив всю свою нерастраченную любовь, теперь она дарит её вашим детям.
САША. Не ваши, а наши, ты для Лены самый родной ребёнок можно сказать, ты её первенец, а её любви ещё и на наших внуков хватит. Кто знает, может вы с Натальей, ещё разок рискнёте, тогда  веселее  жизнь  будет, нам с мамой уже поздно, а у вас вся жизнь впереди.
АНДРЕЙ. Спасибо, па! Я люблю тебя, пока!   

     Наташу с детьми забрали из роддома и сразу поселили в новом

                56
дому. Зина не отходила от внуков, во всём помогала дочке, и Лена постоянно находилась с внуками. Зина даже ревновала Лену к детям.

ЛЕНА. Зина, у тебя, что с настроением?
ЗИНА.  Лена не обращай внимания на мои глупости, ты приходишь со своими ребятами, я как на них всех четверых посмотрю, сердце от радости кровью обливается. Это надо было такому произойти,
хоть бы один внук был в нашу породу, все на одно лицо, что Саша, что Андрей.
ЛЕНА. Зина, а ты не как ревнуешь?  Это же хорошо, ты посмотри мой Сашка готов всё для них делать, любит их безумно, мне уже кажется, что он своих детей меньше любит,  ой, нет, мне кажется.
ЗИНА. Лена, ты, как всегда права, да,  в конце концов, что я себе в голову вбила, у меня две внучки у сына, они на нас похожи, вот дура старая.
ЛЕНА. Не гневи Бога! Какая ты старая? Жизнь впереди, Андрей вернётся из армии, заживём.
ЗИНА. Лена, а вы Андрею сразу сообщили, я то про него забыла совсем, сама радовалась, да вас радовала всех.
ЛЕНА. Конечно, на всю казарму кричал от радости.
ЗИНА.  Лена, а как деток назвали?  Сказали Андрею, он то согласен с такими именами?
ЛЕНА. Зина,  ему всё в радость и дети и имена, он сам настоял, что б Наташа им имена дала.  Он даже предположить не мог, что его дочка будет Ульяна, а сын Ростислав и отчества хорошо подходят, понравились ему имена не переживай.
ЗИНА. Ну, Наталья, где только отыскала такие имена?
НАТАША.  В календаре мама, говорят детей нужно называть по именам святых, чтоб Ангелы их хранили, я так и сделала, мне понравились эти два имени. Одна женщина из палаты, у неё девочка родилась, посмотрела,  был Кирилл, она дочку навала Кирой, у нас была самая дружная палата, мы до сих пор созваниваемся.
ЗИНА.  Молодец, дочка, я б до этого не догадалась, вот времена пошли, молодёжь знает больше нас.  Лена с Сашей дали своих деток девочку Андрею назвать, так он тогда и запросил Наташку-ромашку, в честь тебя дочка, а Саньку уже Лена в честь отца назвала. Благодарна она ему за свою счастливую жизнь, она до него, пятнадцать лет одна жила, мыкалась в своём горе, а я все эти годы с ней рядом была, мы с ней тоже с детства дружим.

      Лена услышала, что разговор между матерью и дочерью, идёт о ней. 

ЛЕНА. Да, Зина, теперь мне кажется, что ничего из той прошлой жизни со мной не было, ни потери ребёнка, ни предательства Сергея, ни тех пятнадцати лет одиночества. Я, так долго ждала своего счастья. Что Господь вознаградил меня за все мои страдания и ожидания. Ты одна рядом была в самые трудные дни и годы моей жизни, так, что подруга не горюй, что дети все пошли в нашу породу, зато все здоровы и счастливы.
ЗИНА. Даже не могу понять, как мне вообще в голову могли такие мысли прийти, какая то ревность взыграла, дети они и есть дети.
Ты права подружка, лишь бы здоровые росли, да счастливые.

     Шло время, Ульяна и Ростислав за два с половиной месяца окрепли и подросли, Наташа часто показывала им портрет Андрея

                57
и говорила, что это их папа, и что скоро он вернётся домой. Дети смотрели на портрет и что-то лепетали, Наташа улыбалась, глядя на детей. Оставшийся год пролетел незаметно, Андрей приехал ближе к вечеру (по дороге сломался автобус), он вызвал такси и добрался до дома, его уже ждали и стол был накрыт.

     Наташа вышла навстречу  мужу, держа близнецов за руки, они уже ходили, бегали и везде лезли, как им казалось интересные
для  них места, три взрослые  женщины еле с ними справлялись. Андрей со всеми поздоровался, всех обнял, расцеловал и пошёл навстречу  семье, его семье, он первый раз видел их, от счастья он поднял их всех на руки, так стоял с ними,  уткнувшись, Наташе в щёку.

САША. Дорогой сын, во-первых с возвращением, во-вторых помни, что ты отец, а это звучит гордо, ты отец двух прекрасных детей, от которых мы тебя еле оторвали к столу, налюбуешься и намилуешься, у вас с Наташей и детьми вся жизнь впереди.
Хочу пожелать, чтоб вашу любовь хранили Ангелы, оберегали ваш очаг, ваших деток.
АНДРЕЙ. Спасибо, отец, я обещаю, что никогда и никого из вас не огорчу и не подведу.
САША. Слова настоящего мужчины!

     Наташа с Андреем ушли к детям, которые уже крепко спали.

АНДРЕЙ (глядя на детей). Наташа, разве я мог, мечтать о таком счастье, которое,  сопит своими маленькими носиками.               
 НАТАША. Это ты мне подарил счастье, они сидели  и молча смотрели на своих деток, Уля сморщила носик.
АНДРЕЙ. Точно также моя сестрёнка морщила нос, когда была в таком же возрасте, это ж надо такому быть.

     Они оба заулыбались, Андрей обнял жену и начал целовать, так страстно, так неистово, Наташа не сопротивлялась, наконец-то они остались наедине,  она так долго ждала этих поцелуев, у неё кружилась голова, она почувствовала руки мужа на своём теле, которые нежно опускались сверху вниз. Андрей дрожащими руками расстёгивал пуговицы на платье жены, целуя её в шею. Раздев жену, он молниеносно сбросил с себя одежду и долго стоял, смотрел на обнажённую Наташу, как же давно он не касался её рук, её волос,  не обнимал за талию, не ласкал её бедра, он смотрел на неё, не отрывая глаз, как будто хотел запомнить навсегда. Ночь была страстной, муж был настолько ласков, что Наташа удивилась, в нём проснулась нежность мужчины, любящего мужчины.  Он целовал её с ног до головы, лаская языком её нежный цветок, подаривший ему двух замечательных детей.

     Проснулись они на медвежьей шкуре, которая лежала около кровати, Наташа успела постелить на шкуру простынь, бросить подушки и одеяло, если это можно было назвать сном. Родители детей взяли к себе, чтоб им никто не мешал, все понимали, что им нужно побыть наедине друг с другом. В пять утра заснули, в одиннадцать проснулись, всё повторилось снова, о такой любви Наташа могла только мечтать, она целовала мужа, гладила его сильные плечи, всячески старалась откликаться на его ласки. После очередной незабываемой любви, они поняли, что голодны.

   
                58
Спустились на первый этаж, прошли в кухню, стол был накрыт, они не удивились, поняли, что их мамы постарались, приготовили вкусный завтрак, после которого, молодые опять поднялись в спальню, и всё повторилось снова. Наташа была на седьмом небе,
она получала огромное удовольствие, от ласк мужа потому, что, до этого дня она даже представить себе не могла, что можно так, красиво заниматься любовью. Андрей радовался, что  сумел подарить жене незабываемые ощущения, он всё ещё не мог себе
простить своего предательства, хотя Наташа ни разу ему, ни о чём не напомнила. Он был благодарен ей, постоянно лаская её и обнимая. Наташа сразу раскрылась в его объятьях, отдалась ему, как только могла,  на тот момент его любить, он понял и оценил её старания.

     Шум внизу услышали сразу, привели детей, они быстро оделись, Наташа убрала постельное бельё, и они с Андреем спустились вниз. Началась семейная жизнь, Андрею ещё не верилось, что он не в казарме, а в собственном доме. Андрей увидел отца.

АНДРЕЙ. Пап, возьми меня  к себе на работу, дома-то некогда сидеть, детей, семью кормить нужно, да и тебе помощник не помешает.
САША. Я хотел сам тебе предложить, только отдохни немного и приступишь к своим обязанностям, я тебе всё объясню.
АНДРЕЙ. Хватит, отдохнул, пора окунуться в самую пучину жизни.
САША. Ещё окунёшься, дня два, три отдыхай, а может и неделю. Дел, много людей не хватает, через неделю заедем в офис, оформишься, потом в поле, проверим, как идёт подготовка земли в зиму.
АНДРЕЙ. Какую культуру выращиваешь?
САША. Пробовал много, теперь твёрдо решил, будем рожь выращивать,  закупим зерно, засеем в зиму, а там на всё воля Божья!
 
       Неделя пролетела быстро, Андрей постоянно играл с детьми, он их любил всеми своими отцовскими чувствами, что только они не вытворяли? Наташа глядя на них радовалась, видя, как муж любит её и детей, свою любовь к ней он доказывал каждую ночь и день, помогал ей во всём, не позволял поднимать тяжести,  она была благодарна ему. Хороший всё же из Андрея получился отец и муж, только грусть промелькнула в её глазах, значит, нужно было через все трудности жизни пройти и простить.

      Приехав в офис  к отцу, Андрей почувствовал на себе недоброжелательный взгляд.

СЕРГЕЙ ГРИГОРЬЕВИЧ.  Что, Александр Семёнович, нового работника принял?
САША.  Да, принял, мой сын, прошу любить и жаловать и ввести его в курс дела.
СЕРГЕЙ ГРИГОРЬЕВИЧ. Хорошо, попробуем.
САША. Не попробуем, а ввести в курс дела.
АНДРЕЙ. Папа, кто это? Он так на меня просверлил взглядом, еле выдержал.
САША. Бывший муж Лены, сам её предал, бросил, женился на другой, как узнал, что у Лены больше не будет детей, теперь через столько лет пытается мне палки в колёса вставлять. Жена от него ушла, так же с ним поступила, как он в своё время с Леной. Забрала

                59
детей, увезла к своей матери, а мать переехала на другое место жительства, адреса он не знает, хотя дети уже большие, но  ему даже не звонят, так, что он её не может найти и детей не видит.      
Наверно имя и фамилию сменила, раз не может найти, больше мне в голову ничего не приходит. Ну, да бес с ним, не делай людям зла, и оно тебя не коснётся, получил то, от чего ушёл сам.
АНДРЕЙ. Зачем ты его на работу взял?
САША. Я сынок не злопамятный человек и, в конце концов, спасибо
ему, что он Лену тогда бросил, не было б у меня сейчас такой прекрасной семьи, детей, а у тебя любящей матери. Пусть смотрит и мучится на нас счастливых, а то думал, пакость сделал, и жить будет припеваючи, ан, нет, так не бывает, всё возвращается на круги своя.
АНДРЕЙ. Ты отец в самую точку попал, у него вся зависть и злость на лице нарисована.
САША. Это его проблемы, у меня их нет, я только иногда хочу к нему подойти и спасибо сказать за своё счастье. Одно жалею, много времени упустил.
АНДРЕЙ. Папа, может и мне ему низкий поклон отвесить, за своё счастливое детство, за маму Лену, такими женщинами не разбрасываются.
САША. Не будем сынок, так низко опускаться, до его уровня, не хочу.
АНДРЕЙ.  Ты прав! Мне куда идти, или с тобой быть?
САША. Иди к нему в кабинет, пусть вводит тебя в кур дела.
АНДРЕЙ. Хорошо!
 
     Андрей нашёл кабинет Сергея Григорьевича, постучав, вошёл.

СЕРГЕЙ ГРИГОРЬЕВИЧ. Проходи, быстро время летит, вот и ты вырос, говорят у отца близнецы и у тебя?
АНДРЕЙ.  Нашу жизнь я с вами обсуждать не стану, говорите по существу.
СЕРГЕЙ ГРИГОРЬЕВИЧ.  Сразу в штыки!  Спокойно разговаривать,
не научила тебя мачеха.
АНДРЕЙ.  Вы о ком? Если о моей маме, она всему меня научила, попрошу Вас впредь этой темы не касаться.
СЕРГЕЙ ГРИГОРЬЕВИЧ.  Ну, на нет и суда нет.

     Сергей Григорьевич ввёл Андрея в курс дела, тот внимательно слушал, стараясь не пропустить не одной детали, что б ни переспрашивать.  В то же время понимал, что тот многое не договаривал, выслушав, пошёл к отцу.

АНДРЕЙ. Отец, похоже, он темнит и не очень-то старается доводить до работников точную информацию.
САША. Почему ты так решил?
АНДРЕЙ.  Он сказал, что сеять будем в ноябре.
САША.  Не понял! Поля уже пашут, думаю, через неделю закончим, в ноябре мухи белые полетят, поздно будет, хорошо, что погода стоит нам в помощь.

         Поговорив, отец и сын поехали  в поле, где должны работать
трактора. Подъехав увидели, что вся техника стоит, а рабочие
травят анекдоты.
 САША. Вы, что ребята устроили себе выходной? Я не понял, почему стоим? Погода сама нам помогает, паши, да засевай поля, а вы стоите, как бабы лясы точите.

                60
РАБОЧИЙ. Нам Сергей Григорьевич сказал, что б мы не торопились, мол, успеем.
САША. Давно он вам это сказал?
РАБОЧИЙ. Где-то дней десять назад.
САША. Всё понятно! Все за работу и что б сегодня всё перепахали, без выходных будем работать, но рожь засеем во время, а с вашим Сергеем Григорьевичем, я лично поговорю. Он, что задумал мне посевную, загубить?
РАБОЧИЙ.  Он наш непосредственный начальник, что говорит, то и делаем.
САША. Те десять дней, что вы языками чесали, нагоните за три дня и три дня на посевную. Всё понятно?
РАБОЧИЕ. Понятно, чего ж тут не понять, все стали расходиться по рабочим местам.
САША.  Я лично буду следить, как вы работаете, кого не устраивает, пишите заявления, подпишу.

      Трактора загудели, работа закипела.

САША. Думаю, за три дня перепашут все поля, а с Сергеем Григорьевичем, придётся жёстко поговорить, что-то долго таит злобу внутри, видимо через край полезло, раз вредить начал. Ничего я с ним разберусь, поговорю по душам.
АНДРЕЙ. Пап, неужели можно столько лет злиться, что б потом, так мстить?
САША.  Можно сынок, можно! Он забыл видимо, что я ему дорогу не переходил, Лена мне со школы нравилась, любил её уже тогда, но она выбрала его, Сергея. Они первенца ждали, ребёнок умер, а Сергей, сразу бросил Лену, оставил одну со своей бедой, хорошо хоть Зина была рядом, поддерживала её, как могла. Я отошёл в сторону, поздно женился, я тогда твою мать привёз, тётя Маша её двоюродная тётка, нас и познакомила, а потом, как в тумане, быстро поженились, ты родился, мы через три года быстро разбежались. Я насмотрелся, как она тебя одного бросала, пока я работал, ни днём, ни ночью её дома не было, терпенье лопнуло, три года терпел.  Выполнил все её требования и запросы, только, что б она тебя оставила со мной, набрался смелости и с тобой пошёл к Лене. Я и тогда ни на что не надеялся, видно Лена от горя решилась сойтись со мной, а видишь, как всё вышло, живём и радуемся. Похоже, наша радость  кое-кому поперёк горла встала.
АНДРЕЙ. Я маленький был и подрос, даже и не подумал, что мама мне не родная, одну любовь и заботу от неё получал и односельчане молодцы, никто даже словом не обмолвился. 
САША. Да, что им было сынок говорить, они все Лену жалели, видели все её душевные муки, а когда мы сошлись, она около тебя понемногу и отогрелась, ожила и со временем ко мне потянулась. Я  изо всех сил старался приблизить её к себе, не получалось, а ты стал ярким лучиком света для неё, меня она первое время, не замечала, всё с тобой, да с тобой. Мы с ней, как муж и жена только через  месяц стали жить, никогда и никому об этом не говорил, а тебе сказал, чтоб ты больше никогда не ошибался и любил людей, которые рядом с тобой.
АНДРЕЙ. Всё я папа понял сам, каким идиотом был.
САША. Наталье своей говори спасибо, люби ей искренне люби, после всего того, что ты с ней сделал, она сумела простить и не напоминать тебе о той подлости. Это сынок в наше время, дорогого стоит.
АНДРЕЙ. Я,  знаю пап, что виноват,  всё сделаю для Натальи и

                61
наших детей, ведь у меня хороший пример перед глазами – это ты, мой отец.
САША. Вот  и хорошо, мне главное понять, удостовериться, что ты всё понял, я в тебе теперь не сомневаюсь. Завтра уволю Сергея,
он и правда,  все эти годы мне вредил, я сегодня сопоставил факты, что за человек?

       Домой вернулись поздно, пахоты, как и предполагал Александр, осталось дня на три, он успокоился, что во время разглядел задумки Сергея о вредительстве.  Дети были рады приезду своих отцов, все четверо бежали к ним навстречу, Наталья ходила счастливая, Лена сразу заметила перемены и была рада за молодых. Поужинали всем семейством и сватов пригласили.

     Рано утром заехали в поле, работа кипела, Саша с Андреем поехали в офис.

САША. Доброе утро! Сергей Григорьевич, зайдите ко мне в кабинет.
СЕРГЕЙ ГРИГОРЬЕВИЧ. Что-то нужно исполнить?
САША. Сергей, почему такой сарказм в голосе? Исполнять ничего не нужно, мы не в цирке. Я когда-нибудь говорил с тобой в приказном тоне?
СЕРГЕЙ ГРИГОРЬЕВИЧ. Нет, но судя по виду, мне этот разговор ничего хорошего не предвещает.
САША. Точно заметил!  Зачем приказал трактористам больше отдыхать, меньше пахать, пока погода позволяет, я и так слишком поздно перестраиваюсь в этом году. Решил понемногу вредить мне?  Что молчишь? Значит, правду рабочие говорят, о том, что ты занимаешься подстрекательством. Пиши заявление по собственному желанию.
СЕРГЕЙ ГРИГОРЬЕВИЧ.  Не очень-то и расстроюсь, сам в шоколаде, с Ленкой моей живёшь, ещё и выродка своих привёл сюда.
САША.  Не с твоей Ленкой, а с моей законной женой, матерью моих детей. Не я её предал много лет назад, не я от неё, как трус сбежал, он, испугался, что у него детей не будет. А ты сейчас видишь своих детей? Молчишь! Мы-то с Леной, в чём перед тобой виноваты, прячешь взгляд, правда глаза колет.
СЕРГЕЙ ГРИГОРЬЕВИСЬ (со злостью). Да, пошли вы все!
САША. Сам иди! Заявление на стол и чтоб близко тебя нигде не видел, мститель мне нашёлся. Собственными руками поломал себе жизнь, теперь завидуешь чужому счастью, как последняя базарная баба, ты же знал ещё в молодости, что Лена мне нравится, ты и тогда мне дорогу перешёл, а теперь то, чем ты недоволен? Яму себе выкопал собственными руками, налей воды, иди, плавай, бассейн готов, агроном неудачник.
СЕРГЕЙ ГРИГОРЬЕВИЧ.  Не пожалеешь о моём увольнении, мне замены не найти, я опытный агроном, со стажем.
САША.  Незаменимых нет, свободен!
СЕРГЕЙ ГРИГОРЬЕВИЧ.  Свободен, так свободен, только ты всё равно выслушаешь меня. Ненавижу всё твоё семейство, твоих выродков ненавижу, расплодился, а Ленка наивная девочка была,
а теперь смотри ты, королева!  Муж у неё и дети, и внуки, тьфу на вас.
САША. Что Сергей, дерьмо полезло через край, мог бы ничего не говорить, я сам догадывался. Ты всем своим видом показывал, как ко мне относишься, да не только ко мне, ко всем людям, совсем одичал от одиночества. Женись, может, добрее станешь.

   
                62
      Сергей вышел, хлопнул дверью, больше Александр его не видел. Озимые посадили, погода не подвела. Видимо есть Господь, на небе! Думал Александр. Про ссору с Сергеем Саша ничего дома не рассказал и Андрею приказал, не заикаться о том, что сегодня
произошло в офисе, что б ни расстраивать жену, она и так переживала, когда узнала, что Саша взял Сергея к себе на работу.

     Дети росли, внуки тоже подрастали, когда собирались вместе, радости было на целый день. Зима стояла холодная, снега намело горы, Саша радовался, снег на полях, да много – это хорошо, думал он, сидя у камина в своём любимом кресле в кругу семьи.
Старшие ребятишки рисовали, каждый занимался своим делом, Сашка младший любил клеить самолёты, корабли. Маленькие везде лезли, всё им было интересно, только успевай их ловить.
Все розетки закрыли, всё,  что можно подняли. Ульяна сильно любила отца, ластилась к нему, не успевал он переступать порог дома, она тут, как тут, уже висела на его шее, зацепившись ручонками, Ростислав от неё не отставал.

АНДРЕЙ. Радость вы моя, как же я вас всех люблю

     Андрей очень бережно относился к детям и жене, жили они дружно, как будто в их жизни не было ничего плохого. Любовь творит чудеса, Наташа для себя решила, раз простила, нужно забыть и никогда не вспоминать и тем более не напоминать ни о чём. В глубине души, Андрей был благодарен ей за мудрость не по годам, любовь и верность.

     Зима пролетала быстро,  весной зазвенели капели, потекли ручьи, на деревьях набухали почки. В конце апреля на полях ещё кое,  где лежал снег, Александра  это радовало, влаги в земле достаточно, даже если будет жаркое лето, они справятся своими силами, они осенью отремонтировали поливочный агрегат.

     С пяти утра Саша и Андрей были уже в поле, Андрей занял место агронома (заочно первый курс учится в Сельскохозяйственном институте), отец радовался за сына, что он пошёл по его стопам.
В офисе отсиживаться,  не было времени, все были в поле, рожь взошла дружно. Саша старший уже пожалел, что он столько лет потерял, занимаясь выращиванием других культур, Стране нужен хлеб, он будет его выращивать, дело полезное, да и прибыльное.
О прибыли Саша думал меньше всего, жили они в достатке, дети тоже, дети уже подростки, внуки росли, всё в жизни сложилось, хотя и с большим опозданием, что ещё нужно?
 
     О беде никто не предполагал, стояла жара  тридцать пять градусов, вечером объездчик увидел загоревшиеся колосья, которые разгорались с такой скоростью, только треск, стоя, ещё объездчик заметил, что в стороне от горевших колосьев, кто-то убегал к лесу. Саша с Андреем в первый миг растерялись, зато мужики завели трактора и поехали делать полосу, чтоб огонь не перекинулся дальше в середину поля. Справились быстро, огонь перешёл на траву и лесок, который рос неподалёку. Приехали пожарные машины, затушили остатки огня, со стороны леса бежал дед Егор.

ДЕД ЕГОР. Мужики, это Серёга поджог, я видел, как он крался к полю, он-то меня не видел, я рыбачил, а я его срисовал сразу. Да,

                63
он особо и не прятался пьяный он в стельку, бежал,  орал:- Я вам покажу, всех урою, всех сожгу!
ЛЕНА (они с женщинами тоже все прибежали в поле). Какой Серёга?
ДЕД ЕГОР. Так твой мужик бывший Серёга Сычёв.
ЛЕНА. Дед Егор, а ты не мог ошибиться?
ДЕД ЕГОР (крестится). Вот те крест!

       Подошли Саша с Андреем, мужики.

САША.  Дед Егор, ты правду говоришь, может, ошибся?
ДЕД ЕГОР. Куда уж там ошибиться, когда он кричал, что разорит ваше семейное гнёздышко, что всех ненавидит,  дом спалю, так орал, у меня до сих пор в ушах от его ора гудит.
САША. Дед Егор, он точно пьяный был?
ДЕД ЕГОР. Да, что переспрашиваешь, я ж тебе не малец несмышленый,  как и кричал, так и говорю слово в слово.
САША. Андрей, чувствую он по пьянке ещё и не того натворит, оставайся здесь, а мы с матерью домой поедем.
 АНДРЕЙ. Хорошо, отец, я тут разберусь, да тоже домой приду.

     Александр, как почувствовал беду, ехал быстро, нигде не останавливаясь. Ещё издали увидел открытые ворота, они подъехали, забежали во двор, а там пьяный Сергей с канистрой бензина. Лена забежала в дом, вывела детей, они ничего не могут понять, все стояли напуганные.
СЕРГЕЙ (глядя на Лену и детей).  Ну, что думала, всегда будешь в счастье и спокойствии жить? Нет, не дам, ты всю жизнь мне испортила, это из-за тебя я лишился работы, ты уговорила своего уволить меня.
ЛЕНА. Сергей, ты о чём? Я даже не знала, что Саша взял тебя на работу и тем более уволил, я вообще никогда о тебе не вспоминала.
СЕРГЕЙ. Аххх, так ты ещё никогда обо мне не вспоминала, гадина, сполю тебя и всех твоих выродков. Слишком шикарно живёшь, сейчас твой терем превратится в пепелище, и ты останешься у разбитого корыта (смеётся), как в сказке, чем дальше в лес, тем страшнее.
 
     Тем временем Александр незаметно подошёл к Сергею сзади
и набросил на него сеть, сбил его с ног, подбежали соседи, унесли канистру подальше от дома, связали его, вызвали полицию. Расспросив свидетелей, написав протокол, взяв заявления от Александра, полиция увезла Сергея в полицейский участок.

САША. Лена вы сильно испугались, где Наташа с детьми?
ЛЕНА. Да нет, ты же рядом был, одна б я, конечно, испугалась, а с тобой мне нечего бояться. Наташа с внуками ушли к Зинаиде, слава Богу, они ничего не видели.
САША.  Дети напугались?
ЛЕНА. Нет, я сказала им, что дядя Серёжа играет в войну. Санька и Наташка не поверили, они то уже взрослые.
САША. Всё, родная, пошли в дом, я налью тебе валерьянки, да и сам не откажусь, а может и от рюмки коньяка.

    Саша взял за руки детей, повернулся к людям.

САША. Спасибо всем за помощь, если б не вы соседи, я б не знаю,

                64               

что б было б?
ФЁДОР. Ты сам его сеткой накрыл, так, что он как курёнок кувыркался, тоже мне Рембо нашёлся, Джек Потрошитель.

     Все засмеялись, продолжая обсуждать поступок Сергея.

САША. Всё равно спасибо! Доброе дело мы все вместе сделали,
не дали беде случиться, Сергей не в себе, сильно пьян, решил 
с огнём поиграть, слава Богу, что поле затушили и здесь беду отвели.
ФЁДОР. Вот, гавнюк, он, что решил за один день весь посёлок спалить?               
САША. Не посёлок он решил спалить, мою семью решил наказать, мстит, что мы с Леной живём хорошо.
ФЁДОР. Кто ему не давал жить с Леной, она и в молодости была и добрая и отзывчивая, хлебнула бедная через него столько горя, а теперь он мстить взялся. Воевать решил с детьми, да с женщиной, подонок (не унимался Фёдор), вот, гнида, увижу, сам задавлю.

     Сплюнул под ноги и пошёл в сторону, прикурив сигарету, было видно, что дед Фёдор переживает.

     На следующий день, нужно было ехать в полицию, зайдя в полицейский участок,  Саша подошёл к дежурному.

САША.  Как пройти к следователю, который вчера приезжал по вызову в Ивановку?
ДЕЖУРНЫЙ. Пройдите прямо по коридору до конца, а там,
на право, кабинет  № 317 , майор  Иванов Иван Иванович.
САША. Спасибо! 

     Александр пошёл  прямо по коридору, нашёл 317 кабинет, постучал в двери.

МАЙОР. Входите (майор встал, протянул Александру руку, поздоровались). Вот начудил, так начудил, простите, как  Ваше имя отчество?
САША. Александр Григорьевич Пущенко.
МАЙОР. Очень приятно, майор Иванов Иван Иванович, буду вести ваше дело  (кричит), дежурный приведите  дебошира-поджигателя.

     Сергея завели в кабинет, на нём были надеты наручники, Александру стало, чисто по-человечески жаль Сергея.

МАЙОР. Ну, что боевик, навоевался с женщинами и детьми? Героем себя чувствуешь, как же справился, ты, что себе вообразил Рембо недобитый, что срок решил заработать, считай, что уже сидишь и баланду хлебаешь.   

    Сергей, отпустив голову вниз, молчал, он стоял жалкий и небритый.

МАЙОР. Поле то, чем тебе помешало, ещё один срок себе заработал, что с головой плохо или мозгов совсем нет? Напьются и творят, чёрт знает что.
САША. Товарищ  майор, можно с Вами переговорить тет-а-тет.


                65
МАЙОР Дежурный уведите пока это недоразумение, позже приведёте.
САША. Товарищ майор, Иван Иванович, я заберу заявление на Сергея Сычёва.
МАЙОР. Почему? Поле поджёг, во двор ворвался с канистрой бензина, а если б, вы с женой не успели, он мог и дом спалить и детей, насколько мне известно, в доме было два подростка. Что тогда было б? Тоже мне, заявление он заберёт, это же настоящий бандит и таким место в тюрьме.
САША. Понимаете,  Иван Иванович, у нас это личное, по злобе он, да от зависти натворил всё, был бы трезвый, не сделал бы ничего.
МАЙОР. Что значит личное? Колхозное поле тоже личное?
САША.  Тут длинная история, длинною в жизнь, моя жена – это его первая жена, она родила ему ребёнка, а он умер. Сергей бросил её и женился, потом от него ушла жена и его детей увезла, да так, что он их нигде не может найти. У нас в посёлке все эту историю знают, любого спросите.
МАЙОР. Выходит можно напиться и идти мстить женщине?
САША. Да, от зависти он, как жена его бросила, я его пожалел и принял к себе на работу, сначала он потихоньку начал мне вредить, а я об этом совсем недавно догадался. Может ну их, эти факты.
МАЙОР. Александр Григорьевич, первый раз в жизни вижу и удивляюсь Вам, он столько ущерба только в поле нанёс, пытался ваш дом поджечь, а вы его оправдываете.
САША. Зависть – плохой помощник по жизни, он последнее время злой ходил, со всеми ругался, а тут выпил и пошёл чудить.
МАЙОР. Ничего себе чудить, чудило, тоже нашёлся, а если б никто не заметил, да всё поле сгорело, да не один дом в посёлке сгорел, а вы, чудить начал, да за это ему лет пять, семь светит.
САША. Ради Бога! Иван Иванович, верните мне моё заявление, как будто я его не писал, а его припугните, что б уехал из нашего села, всё равно теперь односельчане не дадут ему жизни, выживут его сами. Пусть лучше по собственной воле уедет, мир большой найдёт себе место и начнёт новую жизнь.
МАЙОР (кричит). Дежурный введите  Сычёва.
    
     Сергей вошёл, так же смотря в пол, не хотел или боялся встретиться с Александром взглядом.

МАЙОР. Гражданин Сычёв, заявление на Вас товарищ  Пущенко писать отказывается, можете его поблагодарить, иначе Вам грозил срок от пяти до семи лет.

     Сергей поднял глаза, на лице Александр увидел равнодушие и отрешение.
 
СЕРГЕЙ.  Спасибо!    (это всё, что сказал Сергей).
МАЙОР.  Уведите, я освобожусь, поговорю с ним, и отпустим. 
САША. Спасибо товарищ майор, думаю, он протрезвел и всё осознал, могу я быть свободным?
МАЙОР. Можете, благородный человек, другой бы на Вашем месте засадил бы его надолго, а Вы пожалели.  Удивляюсь я Вам, дело Ваше, тем более у Вас такое щепетильное обстоятельство в жизни. До свидания! Будьте здоровы!
САША. До свидания!   (Саша вышел из кабинета майора и направился к выходу).

     Домой, Александр вернулся под вечер, дома он всем рассказал

                66               
о своём решении, семья его поддержала. После весь посёлок обсуждал отъезд Сергея, он продал дом и куда-то уехал, больше никогда они его не видели и не знали в каком направлении он уехал.

     Прошло лето, посевная удалась на славу, зерна намолотили с избытком и на продажу хватит и  на семена. Решили распахивать новые поля, осенью работы прибавилось, Саша и Андрей совсем
редко были дома, уходили с восходом солнца и приходили поздно вечером, когда дети спали, а жёны ждали, что б накормить их ужином.

     Лена и Наташа понимали мужей, встречали их с теплом и лаской, короткие часы вместе, ещё сильнее сплотили их семьи.

     Андрей, как всегда с отцом пропадали, то в офисе, то в поле, Наталья, оставив на минутку детей, убежала к матери за советом, какой пирог спечь к ужину. Вернувшись, пройдя в кухню, увидела Ростислава, он стоял, истекая кровью, нож лежал на полу.  Ростислав, кричал, корчился и стонал от боли.  Наталья бросилась к нему, взяла руку сына, сама закричала от ужаса, Ульяна сидела в углу и плакала, она была напугана. На крик прибежала Лена, позвонив Зине и в скорую помощь.

     Рука Ростислава висела почти на одной коже, он перерезал руку пополам и поддерживал её, другой рукой.  Все застыли от ужаса, скорая помощь приехала быстро, сделали Ростиславу обезболивающий укол и с матерью увезли в больницу. Как, казалось Наташе, операция шла целую вечность, нужно было срочное переливание крови, Андрей с отцом уже были в больнице, их кровь подходила для Ростислава. Андрея переодели во всё стерильное и положили на прямое переливание крови в операционной, положение было критическим, ребёнок потерял много крови. Ростислава уже оперировали лучшие врачи клиники, они сшивали руку ребёнка по каждому сосуду, жилке и капилляру, так лежал и думал Андрей. Андрей старался не смотреть в сторону операционного стола, когда поворачивал голову, он видел, что врачи делаю всё, что б спасти руку ребёнка. Ростислав потерял много крови, поэтому Андрея заменил Александр,  у всех была одинаковая группа крови 1(+) положительная. После сдачи крови Андрей с отцом по очереди пили сладкий чай с булочками, врачи сказали, так надо, хотя насмотревшись на сына и внука, они не только на булочки,  но и на чай не могли смотреть.

САША. Держись, Андрей операция должна пройти удачно, врачи опытные, я разговаривал, наш Ростислав у них не единичный пациент с такими травмами.
АНДРЕЙ. Стараюсь отец, ты тоже крепись, сидишь бледный, пей чай, восстанавливай силы, не мальчик уже, мне легче, я моложе тебя.

     Все сидели молча и смотрели на двери операционного блока и на часы. (Когда же она откроется, эта дверь?)  Думал, каждый про себя. Прежде чем открылась долгожданная дверь, им всем казалось, что прошла вечность, все встали в одни миг, в ожидании, что скажет доктор.

САША. Доктор, как?   (всё, что мог спросить Саша).

                67
ДОКТОР. Мы сделали всё возможное и невозможное, теперь только время покажет результат операции, наберитесь терпения, оно нам всем в данной ситуации понадобится. Часа через два, три переведём ребёнка в палату, мать за ним будет присматривать, помогать ему. Поверьте мне, время потребуется много, результат не одного месяца ожидания. Пока можете ехать домой, привезти матери всё необходимое.  Извините, я устал!

       Наташа подошла к Андрею.

НАТАША. Прости, родной, я не уберегла нашего мальчика, убежала на минутку к маме за рецептом, вернулась и тут такая беда.
АНДРЕЙ. Я устал, оставайся с ним и береги его, мы приедем завтра.
НАТАША. А, как же вещи для меня?
САША.  Я привезу сам, Лена соберёт. 

     Андрей вспомнил, что нож он оставил на стуле, просто забыл убрать. Подошёл к жене.

АНДРЕЙ. Не отходи от сына ни на шаг.
НАТАША. Конечно родной, ты наверно на меня обижаешься, что по моей халатности, сын изувечил себя.
АНДРЕЙ. Нет, дорогая, я тоже виноват, это наши дети, наша боль и радость. Увидишь, всё будет у сына хорошо, ты же сказала, что у них сильные Ангелы Хранители, и я верю, и ты верь,  молись всё встанет на свои места.
НАТАША. Спасибо тебе родной мой человек, за всё спасибо, за то, что ты просто есть у меня, за наших детей спасибо, а с этой бедой, мы обязательно справимся.

     Они не могли знать одного, что до восстановления руки пройдёт больше года, сколько им потребуется терпения, взаимопонимания, взаимовыручки и поддержки друг друга.  Только сейчас Андрей заметил, что жена побледнела.

АНДРЕЙ. Любимая, ты побледнела, тебе плохо?
НАТАША. Я сильно перенервничала.

      Сказав это, она упала в обморок. Позвали врача, положили на кушетку и увезли в смотровой кабинет, врач осмотрел Наташу и сказал медсестрам, что б взяли анализ крови и мочи.
      
     Через час, Все узнали, что Наташа беременна, но из-за всего пережитого, есть угроза выкидыша, её подняли в Гинекологическое отделение, Андрей заметил на простыни кровь, испугался за жену и ребёнка. Позвонили Зине, попросили приехать и быть с внуком, Наташе  вечером сделали аборт, Андрею сказали, что была двойня.
Он сидел в коридоре и плакал, первый раз в жизни он  по-настоящему плакал, винил во всём себя, нож который оставил на стуле и то, что жене сделали аборт, тоже его вина. Все случившиеся беды цеплялись одна за другую, и вылились водопадом на его семью, чем он так провинился перед Богом? Думал Андрей, он не мог понять, почему? Вдруг само по себе в его памяти вспыхнуло его предательство, так мне и надо. Это наказание за прошлое, наказывай меня, зачем детей, жену? Андрей ненавидел себя в этот миг, за то, что он когда-то смалодушничал, и за то, что ничем не может помочь своим любимым людям, жене с погибшими двойняшками и их старшему сыну. Он горько плакал, думая о

                68
потерянных детей, жене и ребёнке, который из-за него так покалечился.

ЛЕНА. Андрей поехали домой, я думаю, что всё ужасное на сегодняшний день закончилось.
АНДРЕЙ. Поехали мама!

     Они уехали, оставив Зину с сыном и женой, наказав ей звонить,
как можно чаще и сообщать обо всём.  Дома, Саше стало плохо, сердце не выдержало нагрузки, вызвали скорую помощь, отца накололи уколами, сняли кардиограмму сердца, выписали лекарство, полный покой, никаких волнений.

     Зина звонила, рассказывала, как дела у Ростислава и Наташи, Наташе завтра разрешат встать, а послезавтра выпишут, но ей необходим постельный режим первое время. Решили на семейном совете, что Зина останется в больнице  с внуком,  Лена будет готовить для всех еду.

ЗИНА.  Вы там про моего Славика не забывайте, а то через раз кормить будете, а мне его тоже нужно беречь.
ЛЕНА. Не переживай, мы тут все вместе проживём, ты главное за внуком смотри, да помогай ему во всём. 

     Зине про Сашу не сказали, что б лишний раз не волновать, ей там волнения хватает с внуком и дочерью. Через день, Андрей привёз жену домой, поднимать ничего тяжёлого не разрешал, Ульяна, на удивление, как то сразу повзрослела в свои два с половиной года. Вела себя спокойно, во всём помогала матери, знала, раз папа,  сказал, маме нельзя ничего поднимать, значит,
так нужно.

АНДРЕЙ. Наташка, моя милая Наташка, ты прости меня за всё. Все беды у нас из-за меня.
НАТАША. Ты здесь не причём!
АНДРЕЙ. Боялся тебе сказать, но больше не могу держать в себе, тот нож, я нечаянно оставил на стуле, сын его нашёл, и случилось, то, что случилось, а потом из-за этого стресса , ты потеряла наших детей. Я во всём виноват, прости!
НАТАША. Не нужно Андрей себя ни в чём винить, это жизнь и за всем не усмотришь и я виновато, что убежала к маме за рецептом, хотела, как лучше, а получилось,  видишь, как. Давай тогда считать, что мы оба с тобой виноваты, что б ты так сильно не переживал.
Нам нужно как то успокоиться, набраться терпения, оно ещё нам пригодится. Неизвестно, сколько будет проходить реабилитация у Ростислава.
АНДРЕЙ. Ты права, нам нужно ждать, чтоб срослась рука у сына, потом будем потихоньку её разрабатывать. Найду специалиста по профилю, отдам любые деньги, отец поможет, что бы он постоянно занимался с сыном, если понадобится, будет жить у нас.
НАТАША. Хорошо любимый, так и поступим, пока можно я отдохну, скажи Ульяне, чтоб никуда не лезла, а всё делала с нашего разрешения, было видно, что Наташа грустит о сыне, и переживает за него.
АНДРЕЙ.  Я тебе не сказал, мы вернулись из больницы в тот день, отцу дома стало с сердцем, вызывали скорую помощь, лежит теперь тоже, не дом, а лазарет. Ты только не волнуйся, с ним всё в порядке, главное не инфаркт, а вот постельный режим прописали,

                69
если б ещё с отцом что ни будь, случилось,  я бы точно не перенёс, нервы на пределе.
НАТАША.  А, как мама?
АНДРЕЙ. Держится изо всех сил, она одна на три дома хозяйка осталась, всех кормить будет, обстирывать, ей тоже достанется.
НАТАША. Я скоро встану, буду ей помогать.
АНДРЕЙ. Лежи, тебе ещё рано помогать, ты мне здоровая нужна, любимая.
НАТАША. Всё, родной иди, я хочу отдохнуть, у меня сильная слабость во всём теле. Выпью лекарство, прописанное врачом
и постараюсь заснуть. Надеюсь, что с завтрашнего дня, будут только хорошие новости.  (Наташа поцеловала мужа, дочку, которая пришла в спальню и заснула).
 
     Андрей, потихоньку вышел в зал, прилёг на диван и тоже заснул.

     Утром зазвонил телефон, Андрей поднял трубку.

ЗИНА. Здравствуй, сынок! Как там Наташа? Как все? Ростислав понемногу отходит от наркоза, пока рука сильно болит, ему ставят обезболивающие уколы.  Понемногу успокаивается, начал кушать, немножко и то хорошо, понятно, рука пришита, боль адская, если б не уколы, я б не знаю, что с ним делала, сама рыдаю, уйду в коридор, что б он не видел, наревусь и снова к нему. Спит много, врачи говорят, хорошо, во сне всё заживает.

    Андрей передал разговор с тёщей жене.

НАТАША. Андрей я поеду к сыну.
АНДРЕЙ. Даже не выдумывай, мама твоя у него, тебе самой нужно окрепнуть, набраться сил, твоё дело больше есть и спасть. Сегодня позвоню в агентство, что б прислали домработницу, лет сорока пяти, пусть по дому убирает, да готовит, маме тоже одной тяжело, хоть мы будем самостоятельно от них.
 
     На следующий день в доме появилась приятная женщина сорока семи лет и занялась своими прямыми обязанностями.  Готовила, стирала, убиралась в комнатах, заодно присматривала за Улей, что б и она ничего не сделала из рук вон выходящего. Наташе еду носила прямо в кровать, она была очень слаба, так в доме дела стали входить в своё русло.

     Отцу, тоже стало лучше, он честно лежал, пил таблетки и спал, много ел и спал, Лена сказала детям, чтоб отца не беспокоили по пустякам, ему нежен покой и отдых. Сашка с Наташкой мимо комнаты ходили на цыпочках, отец,  видя их крадущиеся походки, лежал и улыбался. К отцу зашёл Андрей.

АНДРЕЙ. Пап, я схожу на элеватор, гляну, как там дела, да с  рабочими переговорю.
САША. Сходи сынок, а то мы со всей шумихой в наших домах совсем о работе позабыли.
 
     Придя на элеватор, Андрей увидел, что все рабочие работали, никто не сидел, все были заняты своими прямыми обязанностями. Увидев Андрея, рабочие подошли к нему.



                70
РАБОЧИЙ. Ты Андрей Александрович не переживай и отцу передай, здесь всё нормально, как узнали о Вашем горе и об Александре Григорьевиче, все, как один работаем. Вы там все выздоравливайте, а мы тут будем работать, обещаем, везде
наведём порядки.
АНДРЕЙ. Спасибо дорогие односельчане, нам правда сейчас не сладко, то одно, то другое, но ничего Наталья моя дома, поправляется, отец тоже на поправку пошёл, у сына пока дела сложнее, но думаю,  со временем и у него всё заживёт.
РАБОЧИЙ. Иди Андрей, тебя дома ждут, а мы здесь управимся, передавай Григорьевичу, что б ни вздумал волноваться, уж больно он хороший хозяин, он нам здоровый нужен.

     Андрей ушёл, он шёл и думал, что его сегодня первый раз назвали по имени отчеству, он сначала смутился, а потом даже приятно стало, значит, уважают его мужики, пошёл сразу к отцу.

АНДРЕЙ. Ну, отец, можешь болеть без всякого волнения, на элеваторе всё в порядке, мужики молодцы. Тебе желают скорейшего выздоровления, даже меня отправили домой, прониклись нашим горем, сочувствуют. Ладно, ты лежи, я пошёл домой (поцеловав отца, маму, брата и сестру), Андрей быстрым шагом направился к своему дому. Умылся, домработница накрыла на стол.

НАТАША. Андрей обедать садись, мы тебя заждались.
АНДРЕЙ.  Я  на элеваторе был, потом к родителям заскочил, там
всё нормально, мужики так прониклись к нашим бедам, самостоятельно работают. Забыл спросить у мамы, может, ей какая помощь нужна? Придётся вечером ещё сходить, отца проведать.
НАТАША.  Как он?
АНДРЕЙ. Выздоравливает, потому, что непрекословно выполняет все требования врача.
НАТАША. Вот и молодец!
АНДРЕЙ.  Дочка, иди к папе на ручки, я с этой суматохой сильно по тебе скучаю.
УЛЬЯНА. Ты, что папа, какие ручки, я уже большая, мне уже два года и ещё половинка, (показывает на пальцах), скоро в школу пойду с братом.

     Уля убежала, поцеловав отца в щёку, Наташа смотрела на них  и вспоминала потерянных детей, а ведь она даже не почувствовала, что была беременна.






                ОКОНЧАНИЕ ПЬЕСЫ








                71