Здесь земля вставала на дыбы

Ключникова Галина
Мой город из пепла восстал, посмотри!
Пройдись по широким кварталам.
Здесь Курско-Орловской дуги шли бои,
Земля здесь от взрывов дрожала!

Цеплялась за каждую сотку земли
Танкистов отважная рота.
И каждая пядь утопала в крови,
Её проливала пехота.

Фашист отступал, подрывая дома,
Заводы, театры и храмы.
Чернела от дыма небес синева,
Воронки зияли, как шрамы.

Деревья в стволах и доныне хранят
Осколки снарядов и пули.
А храмов глазницы глядят на меня,
Хоть в век двадцать первый шагнули.

А в том сорок третьем жестоком году,
Оставшись без отчего дома,
Отец в восемнадцать ушёл на войну,
А маме – землянка,  солома!

Трудилась на совесть, свободы глотнув,
Одна, без родительской ласки,
К грядущей победе с надеждой шагнув,
Девчонка рабочей закваски.

Промчались года, мой Карачев воскрес,
Старинным был, стал – новостройка!
Как много здесь братских могил и тех мест,
Где бились достойно и стойко:

С врагом и разрухою, с долей своей,
Такою сиротской и горькой…
Нет в мире прекрасней советских людей!
Но сколько ж терпеть ещё? Сколько?

Когда, наконец, победитель-народ,
Служивший стране беззаветно,
В великой стране жить достойно начнёт?
Скажите мне дату. Конкретно!

17.04.16