Гений

Даня Гольдин
На площади у вокзала
Провинциального города
Я повстречал его.
Помню, хриплый динамик
Выдавал аккорды
Слишком красивые:
Мало
Кто из сброда на площади
Мог услышать их пение.
Все очень спешат,
Но не он - его морда
Повернута к гению.

На камне, всём в плевках
Хваленого самосознания
Он сидел и чесался
Ногой -
Мой идеал обаяния -
Драным ботинком царапая
Кожу. В руках -
Он держал половину банки.
Ржавой,
А мне б хоть частицу достоинства,
С которым сжимал он
Свою державу.

В сырости серого неба
ЗаМКАДного безразличия
Где лыжная палка
Сойдет за трость,
И никто не найдет отличия,
Я повстречал человека
Грызущего кость.
С каким наслаждением
Глодал он скипетр!
Его величавое счастие
Не могло вызывать сомнения.
Кроме удушливой вони
Нас разделял
Какой-то метр.

Я сказал:
«Человек, одумайся!
Ища под кафелем теплые трубы,
Ты лежишь под ногами жизни,
Что с натяжкой
Можно назвать разумной.
По заветам дрожащей твари
Позволяешь исполнить каприз
Вырожденческому отродью:
Биомусор
Глядит на тебя сверху вниз.

А ты ведь велик - я знаю.
Запах гения тусклым днем
Я отличу от вони».
Я сказал:
«Человек, пойдем!
Не пристало так жить,
Словно псу -
Я и ты - мы одною масти».

Он мне коротко бросил:
«Фу!»,
Не выпустив кость
Из пасти.