Готтфрид Бенн. К...

Колесникова Наталья
У порога ты уже стояла,
чувствуя – нельзя войти в мой дом:
чтоб остаться в нём, желанья мало –
надо быть рождённым в доме том.

Путник к дому подойдет усталый,
там воды ему испить дадут –
только раз  – потом закроют ставни,
дверь привычно на замок запрут.



Gottfried Benn. An -

An der Schwelle hast du wohl gestanden,
doch die Schwelle ueberschreiten – nein,
denn in meinem Haus kann man nicht landen,
in dem Haus muss man geboren sein.

Sieht den Wanderer kommen, sieht ihn halten,
wenn ihn duerstet, wird ein Trank geschaenkt,
aber einer nur, dann sind die alten
Schloesser wieder vor- und eingehaengt.