Ассоциации год спустя В час заката

Ники Васильев
Дугой изогнутый проспект.
Скрещенье толп людских пред адом.
И здесь же, на аллеях сада,
Цветы подземных ране сект.

Июньский полдень. Ленинград.
Его любовница – погода.
Броженье летнего народа.
Старушки голос: «Что творят!»

Картин пастельные тона
Туманом цвета льются в душу…
Иль правду жизни я нарушу,
Так всё теперь определя?..

За тыщи вёрст заброшен роком,
Когда любуюсь на закат, -
Как цвет оттенками богат!
Забыв, что не в ладах со стоком.

Вечерний солнца вернисаж
На фоне взорванного неба
Напоминает мне, что хлеба
Забытый требует мираж.
08.06.88,  р.В.Ларба, Амурская обл.