Брестская крепость

Лев Шапиро
В тот день фашистские армады,
В час предрассветной тишины,
Напали на страну родную
Без объявления войны.
Огнем граница полыхала
И в Буге пенилась вода,
Но крепость Брестская стояла
Непобедима и тверда.
Отбив немецкие атаки
Ее бессмертный гарнизон
Ждал подкрепления из центра
И был победой окрылен.
Бойцы тогда еще не знали,
Что форты крепости в "котле",
Что Минск уже фашисты взяли,
Не ведали и не гадали,
Что мир исчез надолго на Земле.
Год они дрались в окружение
И не было патронов и еды.
Никто не помышлял об отступлении,
Хоть с каждым часом таяли ряды.
И не на пядь земли не отступили,
Не сдав свои позиции врагу.
Все они там за Родину погибли
На том высоком бугском берегу.
Их подвиг был преддверием к Победе,
Их подвиг свято помнит вся страна.
Народы нашей Родины навечно
Героев будут помнить имена.