Раскол

Татьяна Шорохова 4
                РАСКОЛ
           (всегда и сейчас)

1
Раскол – магическое слово,
древнейшее, что камня скол.
В его ядре, в его основе
есть жертва и казнящий кол.

Колючее – куда там тёрну!
Угрозы затаённой жрец,
оно всегда готово сдёрнуть
покой с народов и сердец.

Осколки судеб и религий,
расщЕпленный грозою ствол,
и монастырские вериги,
и меч взметнувшийся – раскол!

2
В нём есть расправа постиженья,
дозревшего ореха страх,
насильное проникновенье
и низвержение во прах.

Среди исканий и борений
вбивает колья наугад
то в стыки кровных поколений,
то в нажитой семейный лад.

Всегда нацеленный и крепкий,
вскрывает факты, имена –
и вот на маленькие щепки
раскалывается страна.

И предстаёт земля, как груда
обмякших тел! В кошмар гляжу
и знаю – выход есть отсюда,
но я его не подскажу.

3
Плоды великого раскола
ты пожинаешь, человек,
когда от Божьего Престола
пустился в свой раскольный век.

И всё чернее, всё дороже,
Всё непосильней этот гуж! –
мы все Раскольниковы тоже
и наших тел, и наших душ.

Ни стронуть с места, ни измерить
тот – вбитый прямо в сердце – кол,
что в разум подпирает двери,
и – продолжается раскол!

4
О, сколько раз на этом свете
он жизнь мою обрушил в ад!
И колышки его отметин
во мне зажимами торчат.

Скорлупки схваток полоумных
в ладонях скаредной судьбы –
его победы и триумфы,
мои бессильные мольбы.

Но колики вспугнув ментолом,
вживаясь в колкостей слова,
я жалкой копией раскола
иду во двор колоть дрова.

1991