За что мы любим...

Александр Совников
За что мы любим неба круг,
        иль море в пенных волнах,
Чем манит нас весенний луг,
        в цветах бутонов полных?

Что мы находим в красоте,
        увы, необъяснимо...
Но кисть играет на холсте,
        подобно клавесину.

Из ничего родится то,
        что разуму подвластно,
Так камень рубит долото,
        и изваянье страстно.

Кто скажет, что пришел черед
        исканьям вечных истин,
И, что быть может, горьким мед,
        каким его не мыслим.

Хвала творцам и их мечте,
        сгорающим, в отваге,
Свой след оставить на холсте,
        на камне, иль бумаге.

Так пусть же бьется кровь в висках,
        а время дальше мчится...
Все будет.
        И пройдет.
            В веках.
И снова повториться.