Сквозь строй

Игорь Оржех
Дома стоят, как будто часовые
У площадей и улиц на посту.
Под взглядами оконными бреду,
Словно сквозь строй в минуты роковые.

Здесь было так знакомо всё вчера,
Когда в душе моей любовь царила:
Она мне вдохновение дарила
И радость жизни от утра и до утра.

Я мог пройти с закрытыми глазами
Вдоль пропасти любой и не упасть,
Но кто, скажите, надышался всласть
Неомрачённой радости часами?

Сегодня по-другому всё и вся,
И с каждым шагом путь мой тяжелее:
Неправда в том, что сон всего милее,
Когда в разлуке дня прожить нельзя.

Нам прошлое вернуть, увы, непросто,
Точнее, ни за что и никогда.
И в том дня завтрашнего вечная беда,
Что в чём-то он, как в океане остров.

Там, в далеке от юности былой
И той любви, что сердце окрыляла,
Возможно проще всё начать с начала,
Но там тебе не быть самим собой.