Серый цвет

Леонид Жарков
Серым днем небо серое хмурится.
         В серых комнатах серые лица.
В сером городе серые улицы.
      Жизнь стремительно серая мчится.

Нас учили беречь свои нервы.
      Нас учили петь серые песни.
Вроде зебры жизнь, пока чёрный цвет.
         а потом будет белый.

Но послушав старца слепого,
        позабывшего Земли краски.
Я подумал, что это такое - запах трав,             
               цвет садов майских?

Я подумал, что цвет серый,
         цвет не только шинелей солдатских.
Это цвет нашей веры. Это цвет сердец наших.
         Это цвет, года тридцать седьмого.

Что не люди мы - мы все солдаты.          
            Мы шагаем в шеренгах первых.
И по нашим трупам, в бушлатах,
                прошагают новые жертвы.

На своих, и чужих нас разделят,
             а себе завоюют славу.
Влево шаг - за побег расценят,
      и к расстрелу, шаг вправо - рассправа.

Даже те, кто рискнув выжить.
      В Лихолетье, покинул Россию.
Нам не могут сегодня ответить -
       как случилось такое с ними?

Было всё! Были горькие слезы.         
          Из народа верёвки вили.
Только Люди мы, а не гвозди,
   те, что самые крепкие  в Мире.

Но опять учат нас беречь нервы.
        И поют нам старые песни.
Вроде зебры жизнь, пока чёрный цвет.
            а  потом будет белый.

Серым днём небо серое хмурится.

                1989г.