Жизнь она такая штука

Штайнбах Виктор
Сидит дЕда на печи,
у огарочка свечи.
С печки слезть никак не может,
может кто зайдёт, поможет...

Но никто к нему нейдёт,
он один давно живёт.
Лет уж СТО поди ему,
ох и трудно ж - одному.

Всё он в жизни повидал,
на фронтах повоевал.
Был в плену,потом бежал.
Aпосля в "Гулаг" попал.

Отсидев,полуживой,
возвратился в дом родной.
А в деревне, где он жил,
все уж знали,где он был.

Но никто не отвернулся,
рады были,что вернулся.
Правда мать не дождалась,
даканала её власть..

И отец пропал в тридцатых,
тоже был не виноватый..
Пред властями не стелился,
и за это поплатился.

Значит так,чуть-чуть обжился,
наш герой, потом женился.
И жену любил,ласкал.
Печником работать стал.

Так и жили,не тужили
и детишек вырастили.
Вскоре старость накатила,
сединою наградила.

Дети в город перебрались,
старики одни остались.
Время мчится за окном,
год за годом, день за днём.

Дед с женой пенсионеры,
внуки в школах пионеры.
К власти рвутся бизнесмены.
Грянут вскоре перемены..

Девяностые настали,
демократы править стали.
А в деревне жизнь застыла,
молодёжь всю в город смыло.

Что и делать, как тут быть?
Как-то нужно дальше жить.
Дефицит сплошной кругОм,
Кто был другом стал врагом.


Кое-как прошли те годы,
в Лету канули невзгоды.
Всё у всех опять в порядке,
огурцы растут на грядке.

Дед детишек в гости ждёт,
бабка пирожки печёт.
Всё надеются,что дети,
к ним нагрянут на рассвете...

Дни, недели пролетели,
птицы к югу улетели.
Дед супругу схоронил,
сам надолго загрустил..

Два уж дня дедок лежит
на печи,и весь дрожит.
Приподняться нету силы,
будто в бок воткнули вилы.

Из последних сил, о боже!
Приподнял он спину всё-же.
Ноги свесил улыбнулся,
за свечою потянулся...

Дом сгорел, сгорел в ночи,
от огарочка свечи.
Вскоре дети прикатили,
что осталось, разделили.

Кой-как деда схоронили,
крест дубовый не забыли.
Снова жизнь летит вперёд,
скоро будет Новый год!

Жизнь она такая штука:
счастье,радость, горе, скука..
Любите родных своих - не забывайте!
В гостях у родителей - чаще бывайте!!


ViSt    16.04.2016  Polch