Земля обетованная. По произведению Ремарка

Наталия Филатова 2
(вдохновение "Земля обетованная", Эрих Мария Ремарк.)

"«Земля обетованная» – роман, опубликованный уже после смерти великого немецкого писателя. Судьба немецких эмигрантов в Америке. Они бежали от фашизма, используя все возможные и невозможные способы и средства. Бежали к последнему бастиону свободы и независимости. Однако Америка почему-то не спешит встретить их восторгами. Беглецов ждет… благопристойное и дружелюбное равнодушие обитателей страны, давно забывшей, что такое война и тоталитарный режим. И каждому из эмигрантов предстоит заново строить жизнь там, где им предлагают только одно – самим о себе позаботиться."


Земля обетованная - приют для беглых странников,
Пристанище измученных, отчаявшихся душ,
Гостинично-диванная неволя без охранников,
Тягучая бессонница в плену нью-йоркских луж.

В огни иллюминации не вторглась смерть незваная,
Не ты в ночное зарево глядишь в немой мольбе, -
Без войн почти столетие земля обетованная,
Чужих несчастий призраки блуждают по тебе.

Здесь боль еврейской нации с немецкими кварталами
Соседствует - старается придать жилью уют.
Здесь боссы оружейные торги ведут немалые
За мировые ценности, покуда пушки бьют.

Страна богатых прихотей, надменная красавица,
Для коренного жителя опора и гарант,
Но только души пришлые не зря ночами маются, -
Здесь будет вечным странником вчерашний эмигрант.

Пусть смерть лихая сцапала пол-мира грязной лапою,
В кафе парижских пафосно нацистский марш поют.
А здесь война-жеманница ступает тихой сапою,
Лишь эмигранты русские с размахом водку пьют.

Дешёвые гостиницы, хранящие страдание.
Спиртное и снотворное. И рвущий душу сон.
Земля обетованная - спасенье от заклания,
Путь в бездну, если Родина поставлена на кон.