Многоликая вероятность

Татьяна Грига
Многоликая вероятность
Как синоним ведра пустого,
Что несёт нам простую ясность
Быть наполненным снова и снова,

Ждёт от нас отражённых событий
Состоявшихся или мимо
Нас прошедших. Каких открытий,
Настоящих иль ложно мнимых,

Нам подсунет и посмеётся
Над восторгами непосвящённых!..
Что заблудшим в ответ остаётся?
Всякий раз улыбаться смущённо:

Вот ведь, мнили себя учёными,
Разбирали скорлУпы на атомы,
В ступе мяли мысли толчёные,
В них латали бреши заплатами.

А она всё равно существует
Независимо от усилий
прилагаемых нами всуе,
Тщетных, сколько бы  не просили.

Но послушны Закону Единому
И учёные и невежды.
Неизменна Мира картина,
Хоть и мнится иной чем прежде.

Разбирать на детали глупо.
Разобраться в возможностях чтоб,
Мы с надеждою смотрим в лупу...
А нам требуется телескоп