Зачем же к прошлому тебя мне ревновать?

Валентина Проданова
Зачем же к прошлому тебя мне ревновать?
Ведь в прошлое вернуться невозможно.
Зачем терзаться  и  переживать,
копаться в твоих мыслях осторожно?

Так убеждаю каждый раз себя,
когда ты нервно куришь на балконе.
И знаю я, что мучает  тебя -
не оставляет прошлое в покое.
Воспоминания не пыль – тут не сотрешь
единым махом ветошью сырою.
И с каждым днем ты чаще сознаешь-
ну почему живешь совсем с другою?
С  другой,  не  той, с  которой коротали
в далекой юности все дни и вечера,
с  которой вы почти родными стали,
но жизнь тогда казалась лишь игра!...
А оказалось –  в сердце все осталось.
Теперь, когда так много лет прошло,
все настоящее не важным  оказалось,
а то, что было – навсегда ушло.
 
Вот и стоишь, и куришь на балконе,
а я с тоской смотрю на силуэт,
мне жаль себя, лет, прожитых с тобою -
да и тебя на склоне твоих лет...