За сердце благодарное моё

Зоя Храмцова
Мне Бога есть за что благодарить:
   За жизнь мою, за дочерей и внуков,
      Мне есть кого жалеть, кого любить,
         Как не крути жизнь - мудрая наука.

Немало недовольных на земле!
   И с лёгкостью находятся кручины,
      Что побуждает жить людей во зле
         И в Боге видеть неудач причины.

Но я не стану Господа винить,
   Хотя и мне пришлось не очень сладко.
      Кто я такая, чтоб Творца судить,
         Выплёскивая гнев свой без остатка?!               

Не всё сбылось, но это не беда:
   Ведь руки же при мне и ноги целы,
      Хлеб на столе и пища, и вода,
         И дружбе бескорыстной знаю цену.

Возможно, улыбнётесь. Ну и пусть -
   У каждого своё мерило в жизни.
      И мать свою судить я не берусь,
         Хотя и стала в её жизни лишней.

Через пол-века не проходит боль:
   Ведь до сих пор я не сказала:«Мама»...
      За что ко мне такая нелюбовь?
          Но не виню её, и в этом я упряма.

Возможно спросите:«Тогда за что
   Сегодня ты Творца превозносила?»
      Скажу: «За сердце благодарное моё,
         За то, что для прощения есть сила».