Парус. Из цикла Море

Юрий Гречин
Из сгустка серого тумана, 
Как из далекой высоты, 
"Голландец" - призрак капитана, 
Вдруг вырвался из пустоты, -
Бушпритом острым ночь пронзая, 
Вдоль по течению скользя, 
На крагах ванты мотыляя, 
Скелетом сумрачно грозя... 
Обрывки грязные полотен
Трепещут вяло на ветру,
Фок, брамсель, грот, бризань и шкоты... -
Где побывали вы? В аду?!
Весь такелаж обвис, как бусы, 
Пропитан солью, как тарань;
Тебя трепал тот шторм искусный
И выплюнул на штиля длань... 
И вот, в величье горделивом,
Отдавши морю долг сполна, 
Твой рваный парус некрасивый
Подкрасит серебром луна;
И тень былых твоих походов, 
Морских баталий свежий след
На парусах морских восходов
Воспел величием поэт!..