Простое одиночество вещей

Нина Лёзер
Меж стен вещам ни холодно, ни скучно.
Не тянет их туда, где мир зелёный.
Сгорит свеча, в часах смолчит кукушка.
Прищепка потеряется с балкона.

Спортсмен внизу расправит позвоночник
И посчитает временным лукавством
Простое одиночество песочниц,
В которых даже башен нет Пизанских...

Простых вещей, пустых велосипедов
Пока их обладатели воркуют
В обнимку, растянув себя вдоль пледов
Или совсем забыв про вещь такую.

Всех солнце приласкает, обогреет,
Ответственно исполнит труд нелёгкий…
Где лавочкам печально средь деревьев,
Хоть все в родстве древесном — не в далёком.

И птичий голос будет не подслушан
В том месте, где объявится под вечер
Простое одиночество старушек
С простой неповоротливостью  вещи.