Беженка

Илья Бестужев
...Как ценен наркоману Зурбаган,
Как чтит алкаш предутренний фунфырик -
Так, талым пропитавшая ботинок,
Припёрлась с юга беженка-весна.

Она пришла - в ободранных ветвях,
В обочинах, усеянных бычками,
Блеснула запылёнными очками,
В озябших пальцах вербы теребя.

Она скиталась на бортах скворцов,
Покинув слишком жаркие рассветы
И пустоши, обугленные летом,
Где закрывают женщины лицо.

Она, как скифка - между двух племён,
Где Запад разъедается Востоком,
Стекая вниз по ржавым водостокам
На нитки от огугленных знамён.

Весна - пастушка брошенных времён,
Идёт по миру рифмами босыми.
Синоним у весны один - Россия,
Где вместо неба - васильки да лён.

И тёплый ветер вновь лишает сна,
Срываются одежды и надежды.
...В привычный сумрак ледяных коттеджей
Припёрлась с юга беженка-весна.