Муравей и Кузнечик

Игорь Васильев-Левин
Трудясь все лето напролет,
Себе дом строил Муравей.
Запасы делал наперед
Он в ожиданьи зимних дней.
А вот Кузнечик без забот
Все лето праздно проводил,
И мыслью, что зима придет,
Себя ничуть не бередил.
И днем, и ночью он плясал,
И стрекотал, и песни пел.
И где хотел - там отдыхал,
И где хотел  -  там пил и ел.
Когда осенние деньки
Пришли с прохладой на поля,
Пожухли травы у реки,
Остыла щедрая земля.
Измучился Кузнечик весь -
Замерз ужасно, исхудал.
Не пел веселую он песнь
И пляскою не "зажигал".
Пришел Кузнечик к Муравью,
Просил его пустить в свой дом:
«Возьми меня  в свою семью -
Веселее жить вдвоем».
На то ответил Муравей:
«Ты вот все лето песни пел,
А я в теченье  летних дней
Трудился, строил и корпел.
И вот теперь хочу сказать:
Иди ты  в холод петь, плясать!»