степь. степь!

Ирина Ильницкая
как ты, полынь моя, кудлата,
когда тревожный ветер налетает
и волны горькие катает,
чрез степь гоня к огню заката.
как ты, полынь, печальна и горька,
как гнёшься ты к земле ковыльной,
и, не боясь копыт конька,
к дорогам жмёшься семимильным.
любима степь моя родная
тюльпанами и просто вот - полынью,
под солнцем летом выгорая,
зимой закутанная снежною простынью.
люблю тебя, былинная земля,
со ржавою в пыли подковой,
с норой, в которой спит змея,
с пещерою, где дремлют совы.
люблю тебя, вся васильковая равнина,
люблю песчаных выход дюн...
как птица, степь моя ранима,
когда её коснёшься струн.
люблю тебя, и гор цепочка,
ведь без тебя и степь, не степь:
должна же быть в степи и точка,
к которой подойдя уж "можно умереть".