Поздравляю себя с удивительно горькой судьбою

Серафима Лежнева 2
Навеяно стихотворением И. Бродского: http://www.world-art.ru/lyric/lyric.php?id=7412


                Поздравляю себя
                с этой ранней весной голубою,
                Поздравляю себя
                с удивительно горькой судьбою
                Возвращаться туда,
                где исчерпано в памяти детство,
             От которого в снах всё равно никуда нам не деться.

                Поздравляю себя
                с каждой новой своею потерей,
                С тем, что снова одна
                я под вечер пришла в кафетерий
                Насладиться теплом,
                ароматным дымком капучино,
            С тем, что рядом со мной не сидит мой любимый мужчина.

                Обжигаясь опять
                разогретым тончайшим фарфором,
                На молочную пенку подую -
                остынет не скоро.
                Этот столик в углу
                по прямой от скучающей двери,
               Что откроется ветром, и словно смогу я поверить:

                Поздравляя себя
                с упоительно горькой судьбою,
                Я однажды дождусь
                снова встречи за кофе с тобою...
                Иллюзорные тени
                сквозь сумрак плывут, словно рыбы,
               В водоёме мечты так однажды проплыл бы и ты бы.

                Обожглась об тебя.
                Снова дую на пенку, под нею
                Терпкий, горький эспрессо
                сквозь тонкий фарфор пламенеет,
                Словно белый колпак
                капюшона над рясою тёмной
                Капуцина - монаха проплыл, исчезая проворно.
Апрель 2016.