Дар судьбы

Соэль Карцев
Не ищи бригантину на рейде!
Паруса растворились в ночи.
Над волнами, бакланы, не рейте,
Мы уходим: кричи – не кричи...

Кто куда по расставленным вехам,
Где судьбою даны: да и нет...
Приподняться б над глыбою века
И начать бы с финала сонет...

Не гони по заклятому кругу!
Остановка – не просто мираж:
Оглянуться б, ослабить подпругу,
Выходя на последний вираж.

Но куда там! Той скачки неволя
Неизбежна, как цепкость звена:
По земле, лепестками левкоя,
Нас, невинных, уносит вина...

А когда станут чувства скупее,
Вспомнишь всё же: таи – не таи...
Огневые, лихие купели,
Где остались желанья твои...

Барабаны судьбы всё пророчат,
Впереди не провал, а промер,
Пулемётной просверленный строчкой
Нашей юности вечных химер.

В этой башне из кости слоновой
Не укрыться от жизненных бед...
Почему же валторнами снова
Птица-молодость шепчет: "Привет"?





Сноска:"Впереди не провал, а промер,"
Строка из стихотворения Осипа Мандельштама"Стихи о неизвестном солдате"