Шершавый бок кувшина с молоком

Елена Васильева-Сол
Стрижей весёлых шумная родня

спешит навстречу вспыхнувшей весне,

бросая блики солнечного дня

в волну  -

едва проснувшейся Двине.

Река ещё пока не поняла,

что ото льда теченья спасены:

шуршит шугой, задумчиво-бела,

спешит всё дальше, дальше от зимы...

В глубинке русской снег ещё лежит

между берёз, вдоль стылых берегов...

Идём, ломая льдинки вдоль межи,

в старинный дом, на запах пирогов.

Едва ступаешь в сени - время вспять...

уносит в детство каждая ступень -

туда, где вместе вся семья опять,

и чудесами полон каждый день...

В деревне жизнь неспешным чередом,

у тёплой печки тает власть времён,

сосной и сеном пахнет старый дом,

а на окошках так же - белый лён...

Пыхтит-ворчит пузатый самовар,

зовёт родных собраться за столом,

и так уютно гладит лунный шар

шершавый бок кувшина с молоком...