Ерофей Зырянин. VIII. Гномы

Андрей Марьинских
VIII. ГНОМЫ

В санках сутки натрясясь,
К гномам вышел подбочась.
 
Налетела злая рать               
И давай меня шпынять.
Пальцы гнут об коромысла,
Так галдят, что нету смысла
Попытаться их понять.
И пришлось на них орать.

Ерофей:

«Что ж вы, черти, так галдите
И чего вообще хотите?!
Кто тут главный короед?!».

И выходит старый дед.
Бородища до колена,
Верещит: « Кругом измена!
От людей житья уж нет!».
И тому подобный бред:
«Гномы - то, да гномы - так,
Гномы вам не абы как.
Если гномы разойдутся,
То со всеми разберутся.
Гномы будут всех душить,
Никому ващЕ не жить.
Против гнома нет приема,
Акромя другого гнома».

Разошелся старый пень,
Благо, слушать мне не лень.
У меня ж своя задача,
Пусть себе пока судачат.
Старый суслик зело глуп
И, к тому же, дышит в пуп.
Надо вникнуть в эти темы,
Чтоб свои решить проблемы.
Между тем оратор сник -
Знать, не вечный там родник.
Став, как спелый помидор,
Погрустнел тореадор.
Осознав, что нету сладу,
Притупив свою браваду,
Чистым “русским” языком,
Хрипловатым говорком
Стал вести такие речи:

Гном:

«Ты пойми же, человече!
Пришли люди к нам в забой,
Попросились на постой.
Мол, на улице пурга
И замучила цинга,
Ни росинки на губах,
И заплаты на штанах.
Через горы нет пути…
Приютили… тать ети!
А наутро, чтоб я сдох,
Начался переполох.
Толь подлили клофелину,
Толь еще какУ малину,
Но проспали мы, как есть,
И казну, и нашу честь.
Мы  в погоню…. Да куда?
Эх, беда же – лебеда!
Следопыты доложили:
Наши денежки уплыли
В направлении лесов -
Это вотчина врагов.
Там эльфийские пути,
Честным гномам не пройти.
Только люди за калым
Да змеюка Тугулым
Через ихние пределы
Пробираются несмело».

Так вещал мне старый дед,
Ну и я ему в ответ.

Ерофей:

«Я печаль твою ущучил.
Ты бы больше не канючил,
А для пущего настроя,
Перегонного настоя
На березовых брунькАх
Преподнес не впопыхах.
Честь по чести, дал бы знать,
Как законно величать
И каков размер убытка».

Гном растаял очень прытко.
С полной чашей воротясь,
Бородищей поклонясь,
Изложил, как на трибуне.

Гном:

«Звать меня ЧихУн ВорчУне,
Рода горных ВорчунЕдов.
Мы блюдем законы дедов,
Долбим камни и породу.
Я сейчас владыка роду,
Самый старый долбадел,
Зачинатель славных дел,
Повелитель всех шахтеров.
Если ты проучишь вОров,
То, клянусь своей киркой,
Я должник навеки твой.
Что ж касаемо деньжат,
Тыща круглых “медвежат”
Золотого номинала
От нас ночью убежала,
Вся походная казна.
Сколь община ни жадна,
Коли возвернешь корзину,
Дам тебе я половину».

Ерофей:

«Ни к чему мне ваши баксы,
У меня другие таксы.
Ты запомни этот день,
И запомни этот пень,
На котором при свободе
И при всем честном народе
Ты поклялся бородой,
Что должник навеки мой».

Гном:

«Только клялся я киркой,
А совсем не бородой».

Ерофей:

«Да хоть чертом поклянись,
Лишь от слов не отрекись.
Будем двигать понемногу.
Пусть укажут нам дорогу,
Где эльфийские пенаты
Приютили вороватых».