Птолемаида

Акчурина Анна
/смерть госпитальера/


Плавильня плоти, Акра, нет  спасенья
в твоей печи, в твоей разящей тьме.
Наемник не достоин воскресенья. 
Твой пламенный рубеж не взять и мне.
Не искупИт злодейства аллилуйя.
...Назад, слепая тварь, назад, не тронь!
Как древний змий, язвишь нас поцелуем,
и своды нёба сокрушают бронь
как скорлупу... Назад, Птолемаида*,
нагая тварь, я больше не хочу
ни тайн твоих, ни огненного ига!
Но только кровь угодна палачу.
Насытилась ли ты своим глумленьем,
О Акра? - ненавижу и люблю -
Кому, скажи, была ты исцеленьем*,               
И гаванью - какому кораблю!



.......
* - Одно из названий древней Акры
* - древнегреческое имя города - Аке - означает  "исцеленье". Согласно греческому мифу, Геракл нашёл здесь травы, исцелившие его раны