Драгоценное время

Михаил Щёкотов
               


               
             (эта прозаическая миниатюра – часть моего рекламного ролика
              о драгоценных механических часах, о двенадцати отобранных   
              лучших мировых моделях)


       Говорить о времени бессмысленно, не зная, кто пал его жертвой.
 В этом городе или в другом, не имеет никакого значения, ведь небо над всеми одно - летом, и совсем другое - осенью, когда желтые листья напрасно льнут к мокрому асфальту. Да и можно ли понять все это: эту причинность и, казалось, ненужную и опасную связь настоящего и прошлого, эту игру солнечных лучей на глади озера, когда в глубине все так теряет свою экспрессивность.

      Время триедино и мы знакомы с ним, поскольку существуем, ты и я, взглянув в окно,  увидим, в сущности, одно: неувядающую любовь, опасность и завершенность статуй.

      Если говорить об ипостасях, то будущее - время, тысячекратно ускоренное, в нем все сливается в одно упоительное цветовое пятно, а настоящее пляшет и кривляется. В прошлом время настолько замедляется, что мы успеваем рассмотреть самых великих.

       Говорить о времени бессмысленно, если нет возможности взглянуть на часы. Узнать время, знать время – естественное желание человека. Сначала он различал день и ночь. Потом утро, день, вечер и ночь. Появились солнечные часы. И с неизбежностью – механические. 

      Мы стали отмерять отпущенное нам время: секунды, минуты, часы.
       
       Драгоценное время мы стали отмерять по каплям. Драгоценные часы стали точнейшим инструментом, определяющим нашу жизнь.
       
      Время принадлежит каждому и от каждого неотвратимо убегает. Каждая минута жизни неповторима, и мы разбрасываем их горстями, словно безумные – и это, наша отличительная, человеческая черта. Мы, транжиры времени, и в этом смысле каждый человек на Земле сказочно богат.

Пока отобраны только десять моделей лучших Часовщиков мира:
• Girard-Perregaux 41 мм, Small Second
• Harry Winston Midnight Monochrome Automatic
• Chopard L.U.C 1937 Classic, L.U.C Qualite Fleurier
• Raymond Weil Freelancer Half-Moon Opening Date
• A.Lange & Sohne Grand Complication; Saxonia Dual Time;
• IWC Portofino Dual Time
• Jaquet Droz The Twelve Cities; Le Quantieme Perpetuel Eclipse;
• Jaeger-LeCoultre Grande Riverso Duoface; Master Memovox
• Baume & Mercier Clifton
• Parmigiani Fleurier Tonda 1950 Meteorite Watch
               
                июль 2015