Слово о слове

Владимир Бородкин
Слово было изначально:
Вспышка в тьме небытия
Создала чертоги тайны,
Где живёт земное Я.

Слово – целого дробленье:
Не понять иначе связь.
След причины с дня творенья
Выполняет следствий вязь.

Слово – мысли осознанье:
К созиданию магнит.
Часто сила отрицанья
К разрушению манит.

Слово плещется и в звуке:
Смыслом полнит лексикон.
С ним грызём гранит науки -
Вечный поиска закон.

Слово фразой построенья
Штампом тянется в строку,
Где глагол открыл движенье
Мысли, бывшей наверху.

Слово – форма выраженья
И эмоций, и страстей:
Бич, стыдоба и прощенье
Душ, растущих из теней.

Слово помыслом витает.
Смысл садится на перо,
И бежит строка живая
Волей пламенных миров.

Слово прячется в карманах,
Сердцем рвётся с языка.
Речь пускает клуб тумана,
Или мудрость на века.

Слово – стон, сарказма бритва,
А для юмора – смешок.
Для прозревшего – молитва,
А для нежности стишок.

Слово ёмкостью сосуда
Держит мудрости нектар:
Слабо  понятое чудо,
Высших сфер прекрасный дар…