Белая гвардия

Андрей Игумин
Наша война окончена.
Конь хрипит.
Смейтесь, поручик,
ваш китель ещё не пробит.
Где-то вдали последний
затихнет бой.
Те, кто живые,
куда им теперь, домой?
Где теперь дом?
Лишь серый и едкий дым.
Ствольная копоть, молитвы
и бегство в Крым.
Бегство...
Это, конечно, от слова бег.
Чёрным по белому.
Позора хватит на всех.
Белая гвардия.
Преданные полки.
Белая гвардия порвана об штыки.
Правда и вера рассыпались по частям.
Пусть всё и дальше горит
и летит к чертям.
Что нам теперь дороже -
жизнь ли, своя земля?
Там, отходя от пристани,
застрели своего коня.

19.04.2016