Звучала музыка...

Ирина Тарковская
Звучала музыка...
Душа стремилась ввысь,
а сердце оставалось твёрже камня...
Мелькнула и исчезла злая мысль –
как беспощадна и жестока память.

Звучала музыка...
Пронзительный рожок,
будил отважно нежный голос флейты,
палитрою созвучий дирижёр,
картину создавал...
Сверкала лента
бегущей никуда речной воды,
и облака вслед за собой манили...
Не отличая небыли от были,
не ведали, откуда ждать беды.

(Виолончельной горечи следы
прикосновений бережных остыли.)

А рокот барабанов нарастал,
и, предвещая долгую разлуку,
крещендо надвигался грозный вал –
необоримы яростные звуки...
Удар литавр и – разомкнулись руки.
Звучала музыка...


19.04.16

Из цикла "Музыка"