Часы. Еврейские тетради

Юрий Гречин
Приходит Гольфензон к раввину,
В большом смятенье и беде:
- О Реббе, помогите, я ведь гибну!!
- Да толком объясни: что? как? и где?
- Вчера в мой дом наведывались гости,
И я прям нюхом чуял (выли псы):
Когда попили, обглодали кости,
Пропали мои золотые часы...
И, на кого мне думать, я не знаю,
Ведь каждый - так немало уважаем!
- Ты, Гольфензон, всех снова созывай,
Предлог придумай — объяви: "на чай".
Когда все соберутся у прихожей,
Прочти вслух десять заповедей божьих.
Дойдешь когда ты до "Не укради!" -
В глаза внимательно им посмотри:
Вор взгляд начнет тихонько отводить,
Его сам Бог поможет подловить...
Через неделю Гольфензон раввина
Благодарил, расцеловал как сына:
- Спасибо, Реббе, Ваш совет помог!
- Так значит, вора вычислить ты смог?
 - Чтоб "да" - так "нет", не дам себе соврать,
Только... лишь стал я "Тору" им читать,
Дошел до места: "Не прелюбодействуй!" -
И вспомнил, что часы-то  - по соседству!!)))