Воспоминание

Рони Ротэр
Я помню тот погожий яркий день,
когда, согретая весенними лучами,
душистая кудрявилась  сирень.
Желтели одуванчики  свечами,

звенели птицы в кронах тополей,
и пело сердце молодостью ранней.
И вдруг в тени муаровых аллей
я силуэт  увидела печальный: 

потухший взгляд, сутулая спина,
помятая бесформенная юбка,
фигура полнотела и грузна. 
И мне от перспективы стало жутко.

Замученное тем, что не сбылось,
безденежьем и бытом угнетёно,
навстречу будущее медленно плелось, 
с авоськой, где торчало полбатона.

Вокруг неё тускнел весенний день,
и сумрак полз за нею по брусчатке,
удачно маскирующийся в тень,
прохожих норовя схватить за пятки.

Я обошла беднягу стороной,
стараясь не коснуться  серой тени -
заразу безысходности  чужой
нелепо  подцепить в денек весенний.