В мужестве подражаем Илье Муромцу

Воля Божия
Из цикла: Дивен Бог во святих Своих(см одноимённый раздел)
1 января - день памяти преподобного Илии Муромца
Вступление: Все святые когда-то были людьми. С кого, как не с них, прежде всего, мы и должны брать пример - пример служения стране, людям, Богу.
Церковь бережно и надёжно хранит имена и описание земного пути этих людей,живших за долгие века до нас.




Близ города Мурома в селе Карачаево
в двенадцатом веке  Илья жил несчастливо.
С детства не мог он ходить
и лёжа все дни проводил,
не вставая с кровати,
и так  до тридцати лет. Но однажды

к дому его пришли старцы,
попросили дать воды напиться.
И Илья изо всех сил стал крепиться
и встал – так хотел людей этих уважить!
Подошёл  к ним сам и воды подал им.

Старцы те в благодарность
наградили силой его чрезвычайной,
взяв с него твёрдое слово
эту силу использовать только на доброе.
Так Илью посетил сам Иисус и апостолы.

Теперь началась у Ильи  жизнь новая.
Сдержал Илья им  слово данное:
всю жизнь от врагов защищал Русь православную.
Наконец, решил Илья сменить ратный меч на духовный
и принял монашеский постриг,
чтоб совершать молитвенный подвиг.

Но в пору вражьего разорения Киева
вновь пришлось ему на поле брани ринуться. 
И погиб наш Илья Муромец славный
в этой битве не на жизнь, а на смерть.

Мощи богатыря обретены нетленными были,
и в семнадцатом веке его святым провозгласили.
Начиная с того давнего времени,
чтят воины русские покровителя своего Небесного.

О преподобне и богоносне отче наш Илие, моли Бога о нас.





По прочтении и просмотре:
Святой преподобный Илия Муромец
http://tv-soyuz.ru/peredachi/multkalendar-1-yanvarya
http://muromets.church.ua/svyatyni/