Заметили

Владимир Коловангин
«Губернский дворец
Пышет светом в часы вечерние,
Предводителев жеребец-               
Удивление всей губернии»               
Н. Гумилев

Однажды, заштатный город,
Такой же заштатный театр посещал,
Среди актеров молодой артист находился
И гением сцены, себя считал…
После первого выступления,
Всю ночь ворочался, не спал..,
А утром, ни свет ни заря, поднялся
И газету местную покупал.
Предполагал, что его заметят
И новым Щепкиным назовут..,
А его, в пух и прах, раскритиковали..,
Того гляди, на выход, позовут…
Чуть живой, до гостиницы, доплелся,
Лица было не узнать,
А тут еще половой повстречался:
Директор велел разыскать…
С трудом, на второй этаж поднялся,
Руками перила держал:
Опасался, что вниз свалится..,
Костей бы вовек не собрал…
Постучал, вошел в номер,
Сердце, в левую пятку ушло:
Директор театра держал газету,
Артист был готов провалиться..,
На самое дно.
Глаз не поднимал и не спрашивал,
Приговора себе ожидал:
«С сегодняшнего дня, увеличиваю Вам зарплату
На 10 рублей в месяц».
«За что»- артист лепетал,
«Меня же раскритиковали»,
«Но Вас же заметили»-
Директор ему отвечал.