Париж-С-Петербург

Светлана Пригоцкая
   Французская поэтесса Анес  Марен из предместий Парижа
  делится воспоминаниями о посещении С-Петербурга      
            


Я  хочу возвратиться
В Санкт- Петербург,
Говорите, воспоминания,
Сияйте красивые дни!

Когда заря восходит
На Неве,
Сколько мне было лет?
Я не помню.

Улицы, море,
Отдалённая колокольня, где солнце заходит
И эти бессонные ночи,
Тусклые, словно короткие дни.

В мареве лета волнующий
Протяжённый Зимний дворец,
Канал, который теряется
Между драмой и красотой.

Грохот трамвая,
Спешащего к горизонту
По проторенной колее,
Ливень, словно метнул струи из пращи,
И на сердце стало полегче.


Ох, я хочу вернуться
В Санкт-Петербург,
Но ты , мой возраст,можешь делать добро,
Хотя говоришь, что слишком поздно,
Я уже там( со скоростью молнии)!

картинка из интернета , художник неизвестен?

Je viens de retrouver dans mes carnets un poеme
еcrit en 1996 en souvenir de mon voyage
а Lеningrad en 1974.
 
Je veux revenir
A Saint-Petersbourg
Parlez, souvenirs
Brillez, beaux jours !
 
Quand l'aube se lеve
Sur la Neva,
Quel аge avais-je?
Je ne m'en souviens pas.
 
Les rues, la mer,
Un clocher lointain ou s'abime le soleil
Et ces nuits sans sommeil,
Pales comme de petits jours.
 
Tremblant dans l'air d'ete
Le long Palais d'hiver,
Un canal qui se perd
Entre drame et beaite.
 
Le grondement d'un tram
Fuyant a l'horizon
Dans des ornieres infames,
L'averse comme une fronde
Rendait mon coeur leger.
 
Oh je veux revenir
A Saint-Petersbourg
Mais toi, mon age, tu as beau faire
En me disant qu'il est bien tard,
J'y suis deja !
 
Agnes  Marin